Первомай – праздник самоуважения

07.05.2017

 

В советские годы мы привыкли к тому, что нормальный рабочий день продолжается восемь часов. Что по воскресеньям и субботам мы отдыхаем. Что существуют отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Что есть оплачиваемые больничные листы. Что закон ограничивает или запрещает работу женщин и подростков в ряде отраслей и в определенное время. Что увольнение вопреки позиции твоего профессионального союза – это грубый проступок, за который начальнику придется отвечать.

Многим везет: эти завоеванные нашими предшественниками гарантии распространяются на них и сегодня. Я сам знаю людей, которые работают в условиях, приближенных к советским стандартам: трудовая книжка в отделе кадров, солидная “белая” зарплата, ежемесячные премии, определенная законом продолжительность отпуска.

Но с каждым днем количество граждан, попавших в такие, почти что тепличные условия, становится все меньше и меньше. Выросло целое поколение, которое воспринимает как норму работу без оформления трудового договора, сверхурочные по 16-20 часов, годами не индексируемую зарплату. Мы встречаем мужчин, которые работают в условиях, отклоняющихся от нормальных температур, на опасных объектах, на вредном производстве без необходимых перерывов, без допусков и медосмотров. Мы знаем женщин, которые боятся сказать работодателю о своей беременности, потому что опасаются принуждения к увольнению. Мы наблюдаем миллионы внутренних и внешних мигрантов – выходцев из нашей российской глубинки и наших же – советских – республик, которые живут в гетто, мало чем отличающихся от трущобных районов латиноамериканских агломераций. Чем, кроме доброй воли новоявленного барина, урегулированы вопросы оплаты их труда, продолжительности перерывов для приема пищи и обогрева, выдачи спецодежды? Могут ли они рассчитывать на создание своего профсоюза, заключение коллективного договора, предусмотренное трудовым кодексом социальное партнерство? Вопросы риторические.

К чему я об этом говорю? А к тому, что как не банально это прозвучит, отсутствие сопротивления всегда провоцирует хозяев жизни на то, чтобы снять с нас последнюю рубашку. Деградация общественных отношений в сфере труда в России близка к тому, чтобы дойти до критической отметки, за которой маячит даже не возвращение в досоветские времена, а кое-что похуже. Скажите мне, разве сегодня, когда капитализм решает свои проблемы за счет трудящихся, когда в стране осуществляется демонтаж социальных гарантий и отъем последних гражданских свобод, мы не должны быть в числе борющихся?

Вот 1 мая 2017 года будет вновь отмечаться Первомай – праздник, не имеющий аналогов в перечне нерабочих дней России. Праздник, история которого зовет нас вспомнить о традициях борьбы за свои права, в том числе трудовые, за свободу и справедливость для всех, за более счастливую жизнь наших детей. Казённые идеологи выворачивают наизнанку смысл важнейших для нас дат. Первомай – День международной солидарности трудящихся – пытаются кастрировать, сделав из него аморфный «Праздник весны и труда». Но Первомай – это не повод открыть дачно-шашлычный сезон. История этого праздника иная. Его настоящее содержание – демонстрация народом своей силы перед лицом правительств и работодателей. Так было в 1886 году в Чикаго, когда американские рабочие ценой своих жизней открыли новую страницу в истории освободительного движения. Так было и в 1993 году в Москве, когда ограбленные российские трудящиеся самоотверженно вступили в схватку с брошенным против них «демократическим» ОМОНом.

Я не призываю к открытым столкновениям с огородившимся от нас дубинками, автозаками и водометами режимом. Для этого у народа нет пока ни сил, ни смелости, ни сплоченности. Но решить задачу-минимум – выйти на согласованную, легальную демонстрацию 1 мая – по силам каждому. Выйти, чтобы рассказать о том, что происходит у тебя на рабочем месте, по месту жительства, в твоем квартале, городе, в твоей стране. Заявить, что ты не согласен с этим. Что ты уважающий себя человек. Что ты горд тем, что трудишься и создаешь богатства для общества.

Не беда, если к тому моменту, когда ты прочтешь эту заметку, Первомай пройдет. Борьба не ограничивается одним лишь днём. Это постоянный процесс самообразования и просвещения других. Солидарность с сослуживцами и соседями, испытывающими давление со стороны работодателя, чиновника, бандита. Построение организации, решительно отстаивающей интересы трудящихся. Борьба за новое общество, которое уж точно должно быть лучше того, в котором мы живем.

Кирилл Васильев
Comments