Союз Навального и левых в Пензе невозможен. Но неизбежен

19.07.2017

 

Статья «Навальный: противник, конкурент, попутчик, союзник. Нужное подчеркнуть» была напечатана в апреле 2017 г. в 33 (федеральном) выпуске «Новой альтернативы», и по ней 3 июня на Пленуме ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП) было принято специальное Заявление, приведенное ниже.

 

Нет – коррупции, да – социальной революции!

Заявление Центрального Комитета ОКП

После длительного перерыва политика вновь возвращается на улицы России. На сей раз главным поводом для активизации протеста стали разоблачения фактов коррупции, поразившей высшее чиновничество страны. В акциях 26 марта 2017 года приняли участие десятки тысяч людей. 12 июня ожидается новый всплеск протестной активности.

Как и пять лет назад, власть реагирует на происходящее по-жандармски. Она запускает кампанию шельмования рядовых участников акций, оказывает давление на молодежь через администрации школ и вузов, фабрикует уголовные дела и назначает наказания, явно негуманные и несоразмерные совершенным проступкам.

Власть видит в уличных акциях руку либеральных кукловодов, и она во многом права. Но протест, приведенный в движение Навальным и Ко, не есть театр одного актера и в этом состоит его ценность для нас – коммунистов. Разделяя гнев наших соотечественников и, прежде всего молодежи, выросшей уже при капитализме, мы считаем необходимым не игнорировать массовое движение, а вливаться в него с программой, отличающейся от того, что предлагают господа либералы.

Коррупция не является чем-то удивительным в рыночном обществе. Коррупция есть лишь механизм оплаты тех услуг, которые бюрократия оказывает бизнесу. А поскольку при капитализме чиновники только формально являются слугами народа, а фактически служат богатейшим людям страны, то взятки, “откаты” и прочие подобные явления стоит рассматривать как форму “заработной платы”, которой бизнес вознаграждает нанятую им на работу бюрократию. При этом коррупция далеко не всегда является незаконной и уголовно наказуемой. В так называемых “цивилизованных странах” коррупция имеет широкое распространение в форме лоббирования. Это механизм, посредством которого «бизнес-короли» через системы пожертвований, грантов и т.п. оплачивают избирательные кампании депутатов, губернаторов и президентов, а в обмен получают агентов своего влияния во власти. Именно по такому принципу столетиями осуществляется сборка и функционирование правящих институтов в США и странах Западной Европы, которые так любят ставить в пример деятели либеральной оппозиции России.

Таким образом, в скрытой или явной форме коррупция присуща любому капиталистическому государству. Поэтому нам мало примитивного лозунга “Он нам не Димон” и требований привлечь к ответственности отдельно взятых Усманова и Медведева.

Мы выступаем за:

– открытие всех счетов и документов бухгалтерского учёта частных и государственных предприятий с целью контроля над их деятельностью со стороны простых тружеников;

– прямые выборы судей населением;

– резкое сокращение и чистку бюрократического аппарата, ликвидацию особых привилегий государственных служащих;

– конфискацию имущества как меру уголовного наказания за экономические преступления;

– введение прогрессивного налогообложения доходов, налога на роскошь и на особо крупные наследства;

– обеспечение предельного соотношения доходов наиболее богатых к доходам наиболее бедных не более чем 10 к 1;

– решительное и безвозмездное изъятие [национализация] олигархической собственности. Это позволит аккумулировать национальные богатства для проведения новой индустриализации, изживания безработицы, улучшения условий труда, обеспечения доступности здравоохранения и всех видов образования, обеспечения населения хорошим жильем, решения экологических и культурных задач.

Если говорить кратко, то наша программа заключается в изъятии власти и собственности у капиталистов и передаче ее народу, трудящимся нашей Родины. В установлении такого строя, которой называется социализмом.

Власть миллионам, а не миллионерам!

 

И 12-го июня активисты ОКП действительно влились в протестное движение по всей стране. Таким образом, ОКП оказалась единственной политической организацией, которая официально поддержала протесты.

А в Пензе 12-го июня молодежная организация левого толка «Поколение Нового Времени» (ПНВ), как и 26 марта, фактически выступила организатором митинга у стадиона «Первомайский».

Здесь надо пояснить следующее – между ПНВ (Иван Финогеев) и штабом Навального в Пензе (Антон Струнин) было достигнуто соглашение о том, что обе организации будут подавать заявки на проведение митинга против коррупции в разных местах и в разное время. Не исключалась возможность того, что, побывав на одном митинге, его участники переместятся на другой.

В результате ПНВ был согласован митинг у стадиона «Первомайский», а штабу Навального – у ДК «Дружба» на Шуисте, причем в одно и то же время – 12-00. Похоже, в Управлении внутренней политики (УВП) решили подстраховаться насчет того, чтобы протестующие не перемещались с одного митинга на другой.

Однако эта примитивная «военная хитрость» сработала с точностью до наоборот – решено было проводить объединенный митинг в наиболее удобном из предложенных мест – у стадиона «Первомайский». Таким образом, формальным организатором митинга стало ПНВ.

Впоследствии это породило определенные споры и разборки в Сети по вопросам: кто организовал митинг и сколько было участников?

В связи с чем местное отделение ОКП делает следующее заявление:

1. Не стоит особо спорить, сколько человек было на митинге – 300 или 600, поскольку даже 300 – это очень и очень много, учитывая праздничный день и удаленность от центра.

2. Не стоит спорить, кто на митинге был главнее – явные «левые» (ПНВ и ОКП) или условные «либералы» (Струнин и К), главное – мы сумели договориться (чего в УВП никак не ожидали).

3. Вообще не стоит особо заморачиваться на количестве, важно обратить внимание на качество митингующих. Как говорил А.В.Суворов: «По мне лучше 200 человек в поле, чем 20 000 в гарнизоне». И из п.1 следует, что «качество» митингующих также выросло.

4. Митинг на этот раз гораздо шире освещали СМИ, чем митинг 26 марта, больше было в СМИ и анонсов митинга.

5. НИ ОДНА из политических партий в Пензе сейчас не в состоянии собрать митинг такой численности. Даже «Единая Россия» не соберет без использования административного ресурса.

Вывод – всех их на свалку истории, КПРФ – в первую очередь.

Резюме: оппозиция в состоянии договориться и выдвинуть своих кандидатов и выиграть выборы по крайней мере в Городскую Думу.

Ну и в Областной Заксобр, если поднапрячься. Третий округ для этого весьма подходящий.

Кроме того, особо следует отметить, что на митингах и 26 марта, и 12 июня были и рядовые члены и КПРФ, и «Справедливой России». Что подтверждает наш тезис о том, что часть рядовых членов «системной оппозиции» на предстоящих президентских выборах проголосуют не за своих замшелых лидеров, а за Навального.

Осознавая, что молодежь от них уходит, накануне 12 июня пензенский обком КПРФ был, мягко говоря, на грани истерии, и даже разместил на своем сайте специальное заявлении, призвав членов КПРФ на митинг не ходить. Заявление имело менее сотни просмотров, но мы благодарны им и за такую рекламу!

P.S. Еще один рекламист Навального – редактор газеты «Наша Пенза» Валерий Мельник. Он почему-то решил быть «правее Папы» и про митинги напечатал аж три гневных разоблачительных материала, от которых порой просто кровь стынет в жилах.

Однако, поскольку плохой рекламы не бывает, мы решили вручить г-ну Мельнику почетную грамоту и пожелать дальнейших творческих успехов.

Павел Арзамасцев
Comments