Навальный: противник, конкурент, попутчик, союзник. Нужное подчеркнуть

29.04.2017

 

Итоги и уроки митинга против коррупции в Пензе

26 марта в Пензе, как и во многих городах России, состоялся митинг против коррупции. Митинг был согласован с властями, в нем приняло участие от 300 до 500 человек. В отличие от других городов, в Пензе официальным организатором митинга была молодежная организация левого толка «Поколение Нового Времени» (ПНВ), митинг проходил в основном под красными флагами и о Навальном на митинге говорили мало – формально митинг был против коррупции, а не в поддержку Навального. И это его главная особенность.

Разберем еще некоторые особенности митинга и его последствия.

 

События в хронологическом порядке

2 марта выходит фильм Навального.

10 марта во влиятельной пензенской газете «Улица Московская» выходит 2-х полосная статья об этом фильме. Газета фактически заявляет о моральной поддержке Навального, но к каким либо акциям не призывает.

15 марта ПНВ подает в Правительство Пензенской области заявки на проведение митинга с числом участников до 200 человек (в трех разных местах для подстраховки) и в тот же день получает разрешение, хотя и не в том месте, которое заявлялось. В согласовании на митинг, за подписью зампреда областного правительства Трохина, самоуверенно утверждалось следующее: «поскольку на митинг придет не более 20-30 человек, предлагаем провести митинг в сквере у часов «Кукушка».

Отметим, что ввиду сложной конфигурации сквера место не совсем удобное, но зато это самый центр Пензы. ПНВ соглашается с таким вариантом.

Представители Навального в Пензе 15 марта также подают заявку на митинг, но им отказывают, ввиду того, что один из авторов их заявки почти сразу же отзывает свою подпись (якобы из-за оказанного на него давления), кроме того, заявка была подана в мэрию Пензы (по информации в их группе в VK), а не в областное Правительство, как положено по закону.

В итоге официальным организатором митинга становится ПНВ.

17 марта в газете «Улица Московская» выходит статья о возможном митинге 26 марта, организаторами которого выступят не представители Навального, а ПНВ.

Все это время в Сети (VK, FB и на различных форумах) идет агитация за проведение митинга.

Одновременно происходит несколько контактных встреч между ПНВ, ОКП и сторонниками Навального, в ходе которых принято решение о проведении совместного митинга. Следует отметить: каких-либо серьезных разногласий, возражений и споров не возникает.

В это время в Сети среди сторонников Навального идет достаточно бурная дискуссия – ходить на митинг «под красными флагами» или не ходить (как выясняется, у сторонников Навального на тот момент не было даже флага Партии Прогресса, но к началу митинга его успели раздобыть).

О своем намерении присоединиться к митингу заявляют местные националисты (на митинге их присутствовало человек 15).

Руководитель ПНВ Иван Финогеев официально заявляет: возможность выступить предоставят всем желающим.

24 марта газета «Улица Московская» официально анонсирует митинг – время, место, организаторы. Информация появляется также в нескольких сетевых СМИ, но в целом СМИ митинг либо не замечают, либо весьма скептически относятся к тому, что на митинг придет достаточное количество людей.

Вечером 25 марта неожиданно перестает работать форум самого посещаемого пензенского портала «Пензаинформ» – невозможно ни создать новую тему, ни просто оставить комментарий. Форум не будет работать до понедельника 27 марта.

Однако лишь этот факт можно считать попыткой противодействия митингу. В целом никакого особо давления на его будущих участников не замечено, кроме разве что не слишком активного и не слишком профессионального троллинга в группе сторонников Навального в VK.

Связано это, однако, не с «беззубостью» властей, а с недооценкой возможностей организаторов и полным непониманием ситуации. Проще говоря непрофессионализмом местного Управления внутренней политики: заелись ребята.

В итоге митинг состоялся. И за исключением некоторых «косяков» со звукоусиливающей аппаратурой все прошло на достаточно высоком уровне.

Как уже говорилось выше, из-за сложной конфигурации сквера «Кукушка» очень сложно было оценить количество участников митинга (даже сфотографировать общий план было сложно). Но даже УВД признало, что их было «около 300 человек». Для аполитичной Пензы – огромная цифра. У нас КПРФ на Первомай с трудом собирает такое количество, а для СР и ЛДПР это вообще предел мечтаний.

Флагов было около десятка, в основном красные – ПНВ и ОКП, а также черно-желто-белый имперский флаг, флаг Партии Прогресса и пиратский флаг – для прикола и креатива.

Еще одна особенность – неучастие в митинге других оппозиционных партий. Хотя отдельные представители на митинг пишли и даже выступали – и от КПРФ, и от «Справедливой России». А вот местные политические боссы «оппозиции» просто потеряли политическое чутье.
Митинг проходил на фоне нескольких громких коррупционных скандалов: возбуждения уголовного дела против заместителя мэра Пензы Попкова и намерений прокуратуры лишить депутатских мандатов сразу 14 депутатов Гордумы за недостоверные декларации о доходах. Об этом говорилось и на митинге.

В митинге участвовали не только жители Пензы, но и специально приехавшие жители из районов области. Сколько их было, доподлинно неизвестно, но они точно были.

Полиция вела себя весьма корректно. Несмотря на то, что разрешенная численность была значительно превышена, протокол об административном нарушении составлять не стали.

Принципиально важный момент касательно социальных сетей – как и в целом по России, так и в Пензе сбор на митинг происходил в VK, а не в относительно политизированном FB. Этот факт необходимо учитывать и брать на вооружение.

TV на митинг не отреагировало никак. Статьи в газетах и сетевых СМИ были достаточно объективными, хотя некоторые писали, что называется, сквозь зубы.

Лишь редактор газеты «Наша Пенза» Мельник 29 марта разразился статьей «Весеннее обострение», в которой назвал митинг «антиправительственным шабашом», участников – сбродом, а Навального сравнил с Гапоном. Впрочем, Путин в качестве царя в статье почему-то не фигурировал, хотя по логике рассуждений Мельника должен был бы.

И в тот же день, 29 марта, был отправлен в отставку начальник Управления внутренней политики Елатонцев. Губернатор в Твиттере поблагодарил его за многолетнюю работу и сообщил, что перед ним будут поставлены «новые стратегические задачи». Однако на момент сдачи номера о новом назначении Елатонцева ничего неизвестно, да и место начальника УВП остается вакантным. То есть причина отставки – «прокол» с митингом.

В начале апреля митинг попал в рейтинг Фонда «Петербургская политика» как фактор, негативно влияющий на политическую стабильность в Пензенской области.

 

Выводы для ОКП

1. Независимо от того, нравится или не нравится Навальный, следует признать – он «оседлал», наверное, самый популярный сейчас тренд современный России – «журналистские расследования» – и успешно его развивает и эксплуатирует.

При этом следует отметить: ПНВ и ОКП в Пензе также занимаются журналистскими расследованиями, независимо от того, кто их инициирует и финансирует. Так, в 2015 году представители ПНВ (Барабанщиков) и ОКП (Арзамасцев) стали призерами конкурса журналистских расследований по коррупции, который финансировало местное отделение ЛДПР. В 2015 и 2016 гг. ПНВ подавало в областное правительство заявки на гранты по проведению конкурса журналистских расследований. Гранты не дали, но сами эти факты свидетельствуют о том, что мы здесь в Пензе, что называется, также находимся в тренде и можем составить конкуренцию Навальному.

2. Думаю, что разговоры о том, что сотрудничая или поддерживая Навального, мы делаем ему рекламу, имеют под собой очень мало оснований. Как показал митинг в Пензе – это еще вопрос, кто кому делает рекламу.

3. Не буду говорить за Навального, но с «навальновцами» можно находить общий язык и договариваться.

 

Резюме

Вопрос – кем считать Навального (см. заголовок) в ближайшее время должен быть вынесен на обсуждение в партии.

Павел Арзамасцев
Comments