Великий Октябрь имеет самостоятельное эпохальное историческое значение

29.04.2017

 

Двенадцатого марта 2017 года исполнилось сто лет со дня Февральской буржуазной революции в России. В связи с этим муссируются различные тезисы, один из которых, озвученный в левой политической среде, следующий: «Февральская революция стала началом Октябрьской революции, и это все Великая русская революция».

Это не так. Великая Октябрьская Социалистическая Революция имеет отдельные исторические предпосылки и самостоятельное эпохальное историческое значение. В пользу этого, как ни парадоксально, звучит другой тезис, муссируемый в правой среде: «Если бы проклятые большевики не свергли Временное правительство, то Россия была бы развитой капиталистической страной». Правые категорически разделяют Февральскую и Октябрьскую революции, и в этом они правы. Но они ошибаются в том, что Россия БЫЛА БЫ, если бы не Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Ведущие в экономическом плане страны Европы: Англия, Франция, Россия – участвовали в Первой мировой войне на стороне Антанты против Германии и ее союзников. Доли стран Европы и США в мировой промышленности в 1913 году соотносились примерно следующим образом (см. Фабрично-заводская промышленность России//Россия 1913 год Российская Академия Наук, Институт Российской истории. СПб, 1995. Таблица 1.1): Россия – 5,3%, США – 35,8%, Великобритания – 14,0%, Германия – 15,7%, Франция – 6,4%, остальные страны – 22,8%.

Страны Антанты вышли победителями из той войны, но после Великой Октябрьской Социалистической Революции Англия и Франция остались в мировой капиталистической системе, а Россия, ставшая Советским Союзом, начала развиваться по социалистическому пути. В мировой капиталистической системе осталась и Германия. После короткого экономического подъема в послевоенный период всю мировую капиталистическую систему, включая США, поразил экономический кризис, который длился до середины 30-х годов. Затем начался рост экономики, где-то раньше, где-то позже, но в целом экономический баланс между странами сохранялся. Англия, Германия и Франция оставались лидирующими странами в Европе. Преодоление кризиса было связано со значительным ростом военного производства.

Экономические и политические процессы того периода определялись тем, что уже не виделось путей мирного развития международных отношений как в Европе, так и во всем мире. Готовился новый передел мира. Большинство западноевропейских стран, а также США и Япония осуществляли грандиозные программы по милитаризации экономики. Экономика Германии получила мощное развитие, при этом ее военные расходы за период 1933-1939 гг. увеличились в 10 раз.

Готовился к войне и СССР. Экономика России, останься она капиталистической, осталась бы соответственно где-то на уровне экономики Франции, во всяком случае, не выше, чем на уровне Англии. Франция фашистской Германией была мгновенно разгромлена, были разгромлены и оккупированы все страны Европы, на грани поражения была и Англия.

Капиталистическую Россию гитлеровская Германия разгромила бы так же, хотя, может быть, и не так быстро. Англию от полного разгрома спасло то, что фашистская Германия бросила свои силы на СССР.

Но социалистическая экономика СССР и социалистическая идея сокрушили фашистскую Германию. Не будь СССР, Германия после разгрома капиталистической России и Англии на базе экономики всей порабощенной Европы совместными с Японией ударами разбила бы и США. А планы Гитлера по массовому уничтожению миллионов людей и целых народов, включая народы России и других стран, по ликвидации многих государств как территориально-исторических образований известны. Об этом, о роли СССР в победе над фашистской Германией должны помнить все народы, особенно в год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Геннадий Костин,

доктор технических наук, член ОКП
Comments