Невыездные

31.03.2017

 

Странное у нас в Буртасии законодательство – оказывается, что при наличии долгов перед бюджетом депутатом или министром быть можно, а вот ездить за границу – нельзя.

 

Долгая долговая история

В сентябре прошлого года мы написали о том, как в Пензенскую Гордуму кандидатом от «Единой России» по 19-му избирательному округу был выдвинут директор 77-й школы Юрий Александрович Прошкин. Злые языки поговаривали, что Прошкин – креатура мэра Пензы Виктора Кувайцева, который до своего мэрства был депутатом Гордумы именно от этого округа. И желание поставить на свой бывший округ своего человека выглядело вполне правдоподобно. И ничего предосудительного в этом не было.

Но предосудительное было в другом. Так, на пресс-конференции 3-го августа 2016 г. главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко предложил журналистам «пробить» кандидатов в депутаты на предмет их задолженностей перед бюджетом. Что и было сделано.

И выяснилось, что в базе данных на сайте ФССП имеется некто Прошкин Юрий Александрович, одного и того же года рождения с директором школы и имеющий с 2014 года 14 (!) самых разных штрафов от 500 рублей до 220 (!) тысяч рублей на общую сумму свыше 323 (!) тысячи рублей.

Разумеется, нами сразу же были направлены редакционные запросы в прокуратуру, Минобр, Облизбирком и губернатору с просьбой установить: тот ли это Прошкин, а если тот, то принять меры для взыскания с него долга, а если есть такая возможность, то и до выборов не допускать, ибо позорит такой человек само высокое звание учителя. Все-таки такое количество штрафов надо было суметь нахватать. Да еще и не оплачивать их. Какой это пример для остальных учителей?

Далее началось интересное. Из Облизбиркома нам ответили, что местное законодательство не требует от кандидатов в депутаты сведений об их долгах. Посему Облизбирком не видит ничего крамольного в том, что кандидат в депутаты имеет кучу административных правонарушений. Хотя согласитесь, как-то странно получается – за границу человека с долгами не выпустят, а избираться в Гордуму – пожалуйста.

Прокуратура и губернатор переслали наши запросы – внимание – главному инициатору этих запросов – главному приставу Пазечко. Зачем переслали Пазечко? Хороший вопрос! По этому поводу нами в свою очередь были сделаны соответствующие запросы в прокуратуру и губернатору, и сложилось впечатление, что таким образом прокуратура и губернатор просто тянули время, а по сути дела – прикрывали своего кандидата в депутаты, «единоросса». И о каких-либо честных выборах в данном случае говорить просто бесполезно.

А вот Минобр официально по существу ничего не ответил. В телефонном же разговоре нам неофициально сообщили, что 77-я школа находится в ведении городского управления образования, а тот ли или этот Прошкин – им не ведомо. Письмо наше они переправили в Управление образования Пензы, те пусть и отвечают.

Управление образования ответило Министерству образования, что они не будут заниматься данным вопросом – пусть им занимается Облизбирком.

Круг замкнулся. Стало окончательно ясно – здесь также будут тянуть время. Прикрывая своего кандидата, «единоросса», педагоги получили вполне откровенный и явный посыл – «шалить» на выборах можно. К слову – впоследствии начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев за непредоставление ответа был оштрафован по ст. 5.59 КоАП РФ на 5 тысяч рублей.

А Прошкин благополучно стал депутатом и впоследствии прославился в видеоролике, в котором показывал неприличный жест при большом количестве детей и избирателей. И кстати – долги свои в основном погасил, еще до выхода «Новой альтернативы».

В этой истории совершенно непонятна позиция губернатора Ивана Белозерцева, который и палец о палец не ударил, дабы принудить Прошкина заплатить долги.

«Я находился не в телестудии, а на собственном дворе, где могу показывать что угодно» – Юрий Прошкин, из интервью в газете «Pro город Пенза» от 29 октября 2016 г.

 

За границу – с чистой совестью

И ведь этот случай не единичный. В декабре прошлого года выяснилось, что немалые долги имел заместитель мэра Пензы Юрий Ильин. Кстати, за то, что вовремя не отвечал на обращения граждан, он был 6 раз (!) оштрафован по той же ст. 5.59 КоАП, что и Юрий Голодяев. И оплатил он эти штрафы только тогда, когда ему потребовалось съездить отдохнуть за границу – а было это аккурат накануне прогремевшей на всю Россию аварии на ТЭЦ-1, во время ликвидации последствий которой Ильин в Пензе отсутствовал.

 

Бедная наша культура…

А в последние дни в сети активно обсуждается еще одна пикантная история. На сайте ФССП появилась информация о том, что некто Курдова Татьяна Владимировна, рожденная 16.11.1966 г., имеет задолженность в сумме 444 тысячи 331 рубль и 84 копейки. При этом ФИО и дата рождения этой Курдовой полностью совпадают с ФИО и датой рождения Министра культуры Пензенской области Курдовой.

На пресс-конференции 13-го марта 2017 г. главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко не смог ответить на вопрос: та эта Курдова, или не та? Сказал, что возможно, это две разные Курдовы: мол, и такое бывает.

Мы тоже не будем утверждать, что должница Курдова – это именно та Курдова. Но будем, как говориться, посмотреть – если министр культуры Курдова поедет куда-нибудь за границу – то это не та Курдова.

А если не поедет – значит та.

 

P.S. Кстати – анекдот, пусть с «бородой», но в тему:

– Але, это прачечная?

– ……ная! Это Министерство культуры!

Павел Арзамасцев

Comments