Как «Справедливая Россия» швыряет бюджетные деньги на ветер – фото-факты и просто факты

31.03.2017

 

На прошлогодних выборах в Государственную Думу жителям Пензы и области больше всего запомнилась, пожалуй, избирательная кампания «Справедливой России». Но не оригинальность или креативность отличали избирательную кампанию эсеров, а безалаберность и неэффективность. При этом избирательная кампания «Справедливой России» была не только одной из самых затратных, но и самой продолжительной по времени – начали забивать почтовые ящики горожан еще с середины зимы и уже к лету надоели изрядно. А от желтых баннеров с Людмилой Коломыцевой буквально рябило в глазах.

Была и вообще безумная (и безумно дорогая, кстати) затея – собрать 10 миллионов подписей за отставку премьера Дмитрия Медведева под девизом «Делай или уходи». Акция по сбору подписей стартовала 10 февраля и продолжался вплоть до 18 сентября, дня выборов.

Не знаю, где сейчас эти подписи. Но Медведев – вот он, живой и здоровый красуется в новых кроссовках в новом фильме Алексея Навального «Я не Димон». Фильм, кстати, всего лишь за неделю собрал 8 миллионов просмотров на «Ю-Тубе».

Несмотря на огромные затраты, результаты эсеров были откровенно провальными – 4,44 процента. То есть, как и прогнозировала «Новая альтернатива», в Пензенской области «Справедливая Россия» даже не преодолела 5-и процентный барьер.

Прогноз наш был вполне обоснован. В декабре 2015-го мы получили от заезжих политтехнологов «Справедливой России» предложение о сотрудничестве. Переговоры, кстати, проходили в офисе МУП РА «Аншлаг», который директор «Аншлага» и по совместительству лидер местного отделения СР Валерий Плахута использовал в качестве предвыборного штаба партии.

Однако, немного понаблюдав за тем, как развивается избирательная кампания СР, практически сразу поняли, что выборами здесь никто всерьез заниматься не намерен, а происходящее – имитация деятельности и банальный распил бабла, и от сотрудничества с данной командой отказались. О чем и сообщили лидеру партии Сергею Миронову. Получил он наше письмо или нет, неизвестно, известен только результат – вышеназванные 4,44 процента.

В этом году история, похоже, повторяется. Достаточно посмотреть на наружную рекламу эсеров.

Вот два баннера – ЛДПР и СР. Первый баннер «правильный» и достаточно эффективный, поскольку несет полезную информацию – адрес местного отделения, адрес сайта, телефон и сообщение о приеме граждан для сотрудничества.

Второй баннер не несет ни хрена, кроме денежных затрат.

Хотя на нем также могли бы разместить информацию, например, об эсеровском Центре правовой защиты граждан на ул. Володарского, 85.

При этом висит баннер настолько низко, что используется гражданами Буртасии как забор, и весь обклеен рекламными объявлениями – что-то там с возвратом долгов, я не подходил близко.

По сути, «Справедливая Россия» выбросила деньги на ветер.

И если кто-то думает, что баннеры вешают на партийные деньги, то он глубоко ошибается. Каждая партия финансируется из бюджета. Раньше каждый голос, поданный за партию, приносил ей 110 рублей, с этого года – 154. В сумме это – многие и многие миллионы. И повторюсь – деньги бюджетные, то бишь народные. Которые «Справедливая Россия», снова повторюсь – столь непрофессионально выбрасывает на ветер. И это притом, что лидер местного отделения Плахута В.А. – директор рекламного агентства. И, по идее, должен хоть немного соображать в рекламе. Увы – вот такие люди рулят в Пензе рекламой, увы!

 

  

В тему, или дьявол кроется в мелочах

И еще немного о рекламе и о депутате Государственной Думе от СР Леониде Левине, который представляет Пензенскую область и любит рассказывать о своем знакомстве с губернатором Иваном Белозерцевым и о том, как он оказывал помощь в лоббировании интересов области в столице. Все это интересно, и вполне может быть правдой, и вообще возможно имеет место быть.

Вот только дьявол, как говориться, кроется в мелочах. Мелочь в данном случае – табличка на входе в приемную Левина на ул. Московской. Табличка не простая – появилась она еще во время выборов, и на ней имеются выходные данные: изготовлено таких табличек 17 штук на средства из избирательного фонда Леонида Левина. Где остальные 16 табличек, неизвестно. А эта, как видите, разбита в двух местах. Произошло это не специально, а во время косметического ремонта здания месяцев пять назад. И мне было интересно – когда же заменят табличку столь важного и полезного для Пензы депутата? Но ее все не меняли и не меняли. И я не выдержал, и 31 января написал несколько возмущенные по тону письма лидеру партии СР Миронову и губернатору Белозерцева – как же мол так, особенно учитывая то, что лидер местного отделения СР Плахута не просто лидер, а директор рекламного агентства «Аншлаг». И уж в его рекламном агентстве изготовить табличку – плевое для любого рекламного агентства дело.

Миронов мне ничего не ответил. А из Правительства Пензенской области пришло письмо за подписью Зампреда Трохина, в котором говорилось, что по моему обращению «были проведены переговоры с помощником депутата – руководителем общественной приемной депутата Государственной Думы ФС РФ в Пензенской области Л.Л. Левина, который пояснил, что поврежденную табличку общественной приемной планируется заменить в ближайшее время».

Письмо было датировано 6-м февраля. Из чего можно сделать вполне определенный вывод – стало быть и переговоры происходили не позднее 6-го февраля.

Однако сейчас март, 14-е. Табличка не заменена, прошло более месяца. Возможно, это и нормально (быстро, как говорил Бендер, только кошки родятся) – им, помощникам, виднее, что понимать под словами «ближайшее время». «Время» само по себе понятие весьма растяжимое.

Но народ в Буртасии – он не такой уж и дурак и все прекрасно видит. И если вы не можете в течение месяца заменить табличку на собственной приемной, то какие из вас лоббисты?

Конечно, по большому счету, табличка это мелочь. Но дьявол, повторюсь, он и сидит в этих мелочах.

А кто в данном случае дьявол – вопрос остается открытым.
Павел Арзамасцев
Comments