Пенза 2017-01

№ 1 (32) Пенза

(20-22.03.2017 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Партия «Справедливая Россия» в выборах участвовать не будет

31.03.2017

16 апреля 2017 г. в Пензенской области пройдут дополнительные выборы в четырех Комитетах местного самоуправления сельсоветов. Статус депутата сельсовета вроде бы и невелик по сравнению, допустим, с депутатом Законодательного Собрания, однако при прохождении муниципального фильтра на губернаторских выборах подписи разновеликих депутатов имеют одинаковый вес. Поэтому партии, серьезно нацеленные на политические борьбу, планирующие свои действия на несколько лет вперед, обязательно участвуют в таких на первый взгляд не очень престижных выборах.

На выборы 16 апреля зарегистрировано 12 кандидатов: четверо от партии «Единая Россия», четверо от ЛДПР, двое от регионального отделения партии «Возрождение аграрной России», один от КПРФ и один самовыдвиженец.

А вот партия «Справедливая Россия» в этих выборах не участвует. Не участвовала она и в дополнительных выборах в апреле 2016 г., и в дополнительных выборах в сентябре 2016 г., на которых разыгрывалось более 80-и депутатских мандатов. В этом, кстати, и кроется одна из причин столь низкого результата «Справедливой России» в Пензенской области на выборах в Государственную Думу – всего лишь жалкие 4,44 процента.

(далее…)

 

Парадокс – в Пензе коммунисты защищают эсеров от коммунистов

31.03.2017

Не так давно в Пензе завершился не совсем обычной судебный процесс по иску члена КПРФ Андрея Зуева к члену партии «Справедливая Россия» Людмиле Коломыцевой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Причиной для подачи иска стали слова Коломыцевой о якобы связях Андрея Зуева c бандитской группировкой, произнесенные ею в ходе скандальных предвыборных дебатов с лидером пензенских коммунистов Георгием Камневым 30 августа 2016 г. в ДК им. Дзержинского.

Напомним: Андрей Зуев, бывший депутат Законодательного Собрания Пензенской области от КПРФ, в декабре 2013 г. был арестован по обвинению в бандитизме, а в январе 2016 г. приговорен к 6 годам лишения свободы за вымогательство, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности. При этом обвинения в бандитизме судом с него были сняты. Согласно действующему законодательству депутатского мандата Зуев был лишен.

В конце 2016 г. Андрей Зуев снова собрался в депутаты, и, похоже, решил слегка подправить свою биографию, подав судебный иск против Коломыцевой.

(далее…)

 

Поздравляем!

Елена Демина и Екатерина Нуштаева из «Любимой газеты», Наталия Ильина (газета «Горожанин»), Лиана Коженкова («Пензенская правда») и Дарья Шметкова (ПГТРК-Пенза) стали лауреатами III Всероссийского конкурса журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» от Пензенской области.

 

Леонид Левин – реальный лоббист или нереальный болтун?

31.03.2017

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Леонид Левин, представляющий Пензенскую область, пожалуй, единственный, кто без ложной скромности позиционирует себя именно как депутата-лоббиста. Все остальные больше позиционируют себя как законотворцев – скромненько так, и ни о чем. А лоббист – это ого-го – лоббист звучит гордо! И, похоже, теперь у него предоставляется реальная возможность продемонстрировать своим избирателям свои лоббистские возможности.

Тема незаконного переселения в Зарю, когда сносят вполне пригодные для жилья дома, но не сносят дома, которые реально разрушаются, сейчас у всех на слуху – проблему уже вовсю освещают центральные телеканалы. И решение проблемы во многом будет зависеть от того, будет ли продлена заканчивающаяся в этом году программа переселения из ветхого и аварийного жилья. А также от того, в какой пропорции будет финансироваться программа – сколько денег на переселение будет давать федеральный центр, сколь область и сколько город.

А Леонид Левин обещал решить эту проблему еще до своего избрания в ГД.

(далее…)

 

Бывший кандидат в губернаторы – под следствием

31.03.2017

В Пензе возбуждено уголовное дело в отношении вице-мэра Пензы Владимира Попкова по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

История довольно мутная, и затрагивает интересы первых лиц области. Вкратце – Попков замещал на посту мэра Виктора Кувайцева, который находился в отпуске, и между делом, но задним числом подписал постановление № 234/1 от 20 февраля 2016 г. о признании права собственности на участок в 8 соток (844 кв. метров) в Садоводческом некоммерческом товарищества (СНТ) «Искра-1» за вице-губернатором Пензенской области Валерием Савиным.

Сам Попков – личность достаточно известно, помимо всего прочего, он лидер местного отделения партии «Родина» и бывший кандидат в губернаторы Пензенской области на выборах 2015 г.

(далее…)

 

Медаль «За взятие Мюнхена»

31.03.2017

Уже третий год в Пензе продолжается противостояние между владельцами ресторана «Мюнхен», расположенного фактически на территории сквера 35-летия Победы «Три гвоздики», и группой жителей города, считающих такое соседство неуместным. О данном конфликте неоднократно сообщали СМИ, направлялись жалобы в прокуратуру, проводились пикеты и акции протеста.

Последний пикет состоялся 23 февраля этого года – в День Советской Армии и Военно-морского флота. В пикете приняли участие представители молодежной организации «Поколение Нового Времени», незарегистрированной Объединенной коммунистической партии и ЛДПР.

При этом представители КПРФ от участия в пикете отказались. Вот в местном отделении ЛДПР сочли такое соседство – «Мюнхен» в сквере 35-летия Победы – неуместным, и охотно согласились. А в КПРФ также сочли соседство неуместным, но от участия в пикете отказались, сославшись на занятость. И одновременно депутат Гордумы Шаляпин О.В. сообщил, что они там, в КПРФ якобы исчерпали все законные методы борьбы за переименование ресторана. Но разве пикет – незаконный метод борьбы, Олег Васильевич?

(далее…)

 

Как «Справедливая Россия» швыряет бюджетные деньги на ветер – фото-факты и просто факты

31.03.2017

Павел Арзамасцев

На прошлогодних выборах в Государственную Думу жителям Пензы и области больше всего запомнилась, пожалуй, избирательная кампания «Справедливой России». Но не оригинальность или креативность отличали избирательную кампанию эсеров, а безалаберность и неэффективность. При этом избирательная кампания «Справедливой России» была не только одной из самых затратных, но и самой продолжительной по времени – начали забивать почтовые ящики горожан еще с середины зимы и уже к лету надоели изрядно. А от желтых баннеров с Людмилой Коломыцевой буквально рябило в глазах.

Была и вообще безумная (и безумно дорогая, кстати) затея – собрать 10 миллионов подписей за отставку премьера Дмитрия Медведева под девизом «Делай или уходи». Акция по сбору подписей стартовала 10 февраля и продолжался вплоть до 18 сентября, дня выборов.

Не знаю, где сейчас эти подписи. Но Медведев – вот он, живой и здоровый красуется в новых кроссовках в новом фильме Алексея Навального «Я не Димон». Фильм, кстати, всего лишь за неделю собрал 8 миллионов просмотров на «Ю-Тубе».

Несмотря на огромные затраты, результаты эсеров были откровенно провальными – 4,44 процента. То есть, как и прогнозировала «Новая альтернатива», в Пензенской области «Справедливая Россия» даже не преодолела 5-и процентный барьер.

(далее…)

 

Дарья Митина – депутат Законодательного Собрания Пензенской области?

31.03.2017

Как стало известно редакции газеты «Новая альтернатива», одним из кандидатов в Законодательное Собрание Пензенской области может стать известный деятель левого движения, бывший депутат Государственной Думы Дарья Александровна Митина. От какой партии она будет выдвигаться – вопрос пока до конца не решенный, но наиболее вероятный вариант – это «Коммунисты России», от которых Митина уже выдвигалась на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года.

Немного статистики: на выборах в Заксобр Пензенской области в 2012 г. непарламентская партия «Коммунисты России» набрала 2,69 % голосов и заняла пятое место, совсем немного не дотянув до результата парламентской «Справедливой России» (КПРФ 12,52 %, ЛДПР 4,61 %, Справедливая Россия 2,87 %).

На выборах в Госдуму в 2016 г. в Пензенской области «Коммунисты России» набрали 2,12 %, в РФ – 2,27 %, и таким образом снова заняли 5 место, далеко обойдя куда более известные и старые партии «Яблоко» и «Родина». Это немного хуже, чем на выборах 2012 г., но в этот раз и партий участвовало больше.

(далее…)

 

Невыездные

31.03.2017

Павел Арзамасцев

Странное у нас в Буртасии законодательство – оказывается, что при наличии долгов перед бюджетом депутатом или министром быть можно, а вот ездить за границу – нельзя.

Долгая долговая история

В сентябре прошлого года мы написали о том, как в Пензенскую Гордуму кандидатом от «Единой России» по 19-му избирательному округу был выдвинут директор 77-й школы Юрий Александрович Прошкин. Злые языки поговаривали, что Прошкин – креатура мэра Пензы Виктора Кувайцева, который до своего мэрства был депутатом Гордумы именно от этого округа. И желание поставить на свой бывший округ своего человека выглядело вполне правдоподобно. И ничего предосудительного в этом не было.

Но предосудительное было в другом. Так, на пресс-конференции 3-го августа 2016 г. главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко предложил журналистам «пробить» кандидатов в депутаты на предмет их задолженностей перед бюджетом. Что и было сделано.

И выяснилось, что в базе данных на сайте ФССП имеется некто Прошкин Юрий Александрович, одного и того же года рождения с директором школы и имеющий с 2014 года 14 (!) самых разных штрафов от 500 рублей до 220 (!) тысяч рублей на общую сумму свыше 323 (!) тысячи рублей.

(далее…)