Дорогие женщины России! Моё обращение – к вам

31.03.2017

 

Знаю, что для большинства из вас достойный, хорошо оплачиваемый труд – только мечта. У безработицы – женское лицо. Даже работающая женщина испытывает дискриминацию в условиях российского грабительского капитализма. Если вы только что закончили институт или колледж, то при устройстве на работу вам предпочтут более опытного. Если вы ждёте ребёнка, то вынуждены скрывать это и работать и по ночам, и сверхурочно, и с вредными для беременной физическими нагрузками или химикатами. Узнав о вашем положении, «хозяин» постарается уволить вас или не оплатить полностью декретный отпуск.

В советское социалистическое время государство заботилось о трудоустройстве каждого молодого специалиста. Безработицы не было вообще. К молодому специалисту «прикрепляли» опытного наставника. В течение трёх лет он получал жильё, а если у него семья, то не просто жильё, а квартиру – и всё абсолютно бесплатно.

А забота Советского государства о будущей матери сейчас воспринимается, как сказка. С первых дней беременности в женской консультации выдавали справку о том, что женщина освобождается от сверхурочной и ночной работы, от физических нагрузок и контакта с вредными химикатами. И это положение закона исполнялось неукоснительно.

На всех производствах действовали профсоюзы, в них была трудовая комиссия, куда можно было пожаловаться на любого начальника, нарушающего права беременной или матери с несовершеннолетними детьми. А, например, на Уральском автомобильном заводе будущей матери давалось ежедневное, дополнительное питание, путёвка в профилакторий – всё абсолютно бесплатно.

Сегодня особенно страдают женщины, работающие в разных фирмах и фирмочках, в многочисленных магазинах. Здесь вообще не соблюдаются законы охраны материнства и детства. А женщина, сумевшая трудоустроиться в банк или другую финансовую организацию, так боится потерять своё место, что и не вспоминает о своих законных правах и целый день сидит у вредного для беременной компьютера.

Сейчас, в период закономерного при капитализме экономического кризиса, женщина живёт в условиях хронического стресса, постоянной психической усталости.

В России много политических партий и все они трубят о неравнодушии к страданиям так называемого простого народа. На деле же есть только две силы. Первая борется за дальнейшее обнищание и деморализацию этого народа, за защиту «священной» собственности богачей, рвачей, нуворишей.

Вторая сила – просоциалистическая. Эта сила с каждым днём нарастает, ибо грабительский рынок сам плодит себе противников.

В то же время апатия общества достигла невиданного уровня. Растут ряды алкоголиков, наркоманов, преступников, беспризорных детей, бомжей, вообще людей, проигравшихся в жестокой, нечестной борьбе за жизнь. Выросло уже три поколения людей с рабской психологией смирения «со своим местом» в жизни, спокойно реагирующих на слово «хозяин».

Недовольные сложившимся порядком люди боятся заявить свою позицию, примкнуть к протестному движению, боятся потерять работу, доходы, свободу, наконец. Предпочитают приспособляться, «крутиться», найти «свою нишу», как диктует рынок. Для многих этой нишей оказывается тюрьма, интернат, канава.

Все, в чьих руках сегодня власть, предали своих отцов и дедов, когда стали оплёвывать наше социалистическое прошлое, бесстыдно глумиться над ним.

Мы, женщины, должны думать о судьбе наших детей и внуков, судьбе, которую им уготовили государство и рыночная власть. Хватит унижаться и просить. Все наши действия должны носить характер законных требований, в том числе по соблюдению даже буржуазных Трудового кодекса и Конституции.

Я призываю женщин не опускать руки, объединяться для борьбы с существующим порядком, вернее, беспорядком. Вступайте в ряды Объединённой коммунистической партии! Вместе мы – огромная сила. Чем активнее и массовее мы будем отстаивать свои права, тем скорее будет результат.
  
Галина Сбойко,
врач, член ОКП, г. Миасс, Челябинская область
Comments