Новый Октябрь – впереди!

31.03.2017

 

Заявление Объединенной Коммунистической Партии

Наступил 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В феврале 1917 года под ударами практически всех слоев общества пал царизм. Завершилась история российской монархии, ставшей тормозом на пути дальнейшего экономического и социального прогресса. Сбылась многовековая мечта лучших умов России о ликвидации самодержавия как «наипротивнейшего человеческому естеству состояния» (А.Н. Радищев). Свободнее вздохнули крестьяне, рабочие, солдаты, угнетенные народы империи. Однако пришедший к власти блок крупных землевладельцев, заводчиков и умеренных партий не мог, да и не хотел разрешить столетиями копившиеся в обществе противоречия, дать убедительные ответы на коренные вопросы, стоявшие перед тогдашней Россией – о мире, о земле, о реальном народовластии, о ликвидации церковного диктата в образовании, об отмене сословных и национальных привилегий и ограничений, о рабочем контроле над производством, о сокращении рабочего дня, об отказе выплачивать накопленные царским правительством долги перед западными «союзниками». Поэтому дальнейшее развитие революции было и неизбежно, и необходимо.

Восстание рабочих и солдат в октябре 1917 года отстранило от власти бездарное Временное правительство. Ответственность за положение дел в стране взяли рожденные самим народом органы власти – Советы. Ведущую роль в них играла единственная на тот момент партия, в полной мере отражавшая чаяния широких масс трудящихся – партия большевиков, руководимая Владимиром Ильичом Лениным.

В результате победы социалистической революции в кратчайшие сроки была преодолена вековая отсталость, доставшаяся от царской России. Впервые в истории была ликвидирована эксплуатация человека человеком, реализованы права на труд, отдых, образование и охрану здоровья, социальную защиту. Советское государство приступило к строительству справедливого общества, о котором столетиями лишь мечтали люди труда и великие умы человечества. Октябрьская революция не просто спасла разваливавшуюся на куски историческую Россию, но и явила пример сплочения трудящихся разных национальностей в новом типе государства – Союзе Советских Социалистических Республик. Обеспечив всем народам уникальные условия для мирного сожительства, Советский Союз совершил индустриализацию, коренные преобразования сельского хозяйства, масштабную и всеобъемлющую культурную революцию. Преимущества социалистического строя: общенародная собственность, планомерность развития, возможность концентрации усилий общества на главных направлениях, коллективизм, пролетарский интернационализм сыграли решающую роль в том, что СССР сломал хребет фашизму в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах, в короткие сроки восстановил экономику, первым в мире начал освоение космоса, защищал мир на планете, вышел на передовые рубежи научно-технического, социального, культурного развития.

Великая Октябрьская социалистическая революция, будучи гордостью и подвигом нашего народа, стала, одновременно, его историческим вкладом в прогресс всей земной цивилизации. В мире начался подъём революционного движения, бурно шло образование коммунистических партий, в колониях и зависимых странах усилилась национально-освободительная борьба, которая привела к ликвидации колониальной системы империализма. Процесс, начатый Октябрём, достиг апогея после Второй Мировой войны, когда под влиянием побед Советского Союза произошли революции в Европе, Азии и Америке, сложилась мировая социалистическая система.

Опыт Великого Октября и социалистических революций в других странах, практика социалистического строительства и факт временного поражения социализма дают возможность говорить о важных выводах, которые необходимо усвоить.

Назрел ли социализм в мире и, в частности, в отсталой России сто лет назад? Да, назрел. Капитализм, вступив в стадию империализма, стал полнейшей материальной подготовкой социализма. Неравномерность капиталистического развития в условиях обострения классовых противоречий создаёт предпосылки для прорыва цепи империализма не обязательно в самых развитых странах, а в той стране, в которой на тот момент противоречия в жизни общества проявляются с наибольшей остротой, складываются объективные условия для развития не только рабочего, но и общедемократического движений. Такой страной сто лет назад была Россия, а потому социалистическая революция в ней была закономерным явлением. Был подтверждён на практике вывод о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Если парижский рабочий класс в XIX веке совершил пролетарскую революцию и держал Парижскую Коммуну семьдесят два дня, то Советская власть продержалась более семи десятилетий. Это доказывает, что несмотря на все недостатки, слабости и ошибки, допущенные на этом тяжелейшем пути, социализм в СССР из научного предвидения и мечты превратился в реальность.

При этом наличие объективных предпосылок социализма само по себе, автоматически, не ведёт к победе трудящихся. Победа революции и построение социализма невозможны без субъективного фактора – руководящей роли коммунистической партии, вооружённой передовой научной теорией. Партия растет и крепнет, если она не боится критики и самокритики, если она не замазывает ошибок и недостатков своей работы, если она учит и воспитывает кадры на ошибках партийной работы, если она умеет вовремя исправлять свои ошибки. Научность и классовость – принципы, определяющие политику компартии, являются необходимым условием социалистического строительства. Забвение, потеря этих принципов приводят к тому, что в партии разрастается оппортунизм, который превращается в контрреволюционную силу. Именно это произошло с КПСС к исходу XX века.

Великий Октябрь по-новому поставил вопрос о роли личности в истории. Революция осуществилась не только вследствие объективных факторов и героической борьбы масс, но и благодаря теоретическому и организаторскому гению В.И.Ленина. А успешное строительство социализма стало не в последнюю очередь возможным потому, что в СССР сложилась когорта революционеров, выдающихся государственных и партийных деятелей во главе с И.В. Сталиным, которые получили необходимые знания, прошли школу борьбы в рядах революционной, но заряженной на победу партии. Увы, впоследствии в партии стало широко практиковаться выдвижение «технократов», не обременённых научными знаниями и коммунистическими убеждениями. Этот процесс привел к тому, что в политическом руководстве СССР образовалась огромная концентрация карьеристов и перерожденцев, а марксисты в КПСС оказались в меньшинстве.

Победа революции была бы безнадёжным делом, если бы партия большевиков не опиралась на Советы, профессиональные союзы, фабрично-заводские организации, милиционные формирования рабочих. Советы стали готовым аппаратом власти, с помощью которого были вовлечены в практическую борьбу за социализм миллионы трудящихся. Их жертвенность, энтузиазм, беспримерный героизм помогли нашей Родине подняться из разрухи и отсталости к высотам экономического и социального развития. Со временем возросшее политическое самосознание, культурный и профессиональный уровень трудящихся потребовали оживления системы Советов, продуманных реформ по демократизации общественной жизни, расширения самоуправления. Увы, политическая система социализма оставалась без значимых изменений вплоть до конца 80-х гг. XX века. Пассивность масс нарастала. Это привело к тому, что дезориентированные в годы перестройки трудящиеся СССР не смогли выработать верную оценку происходящего и отстоять социалистический строй.

Важнейший урок Октября состоит в том, что встав на путь кардинальных изменений социальной действительности народ должен уметь защитить свой выбор, иной раз предельно жестко, с оружием в руках, от посягательств внутренних врагов и их зарубежных покровителей. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…» – правоту своих слов В. И. Ленин доказал делом. Поэтому сохранение диктатуры пролетариата вплоть до установления полного коммунизма является настоятельной необходимостью. Отказ от пролетарской диктатуры, ее ослабление ведет к эрозии социалистического строя и его последующей ликвидации.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в нашей стране и в государствах Восточной Европы социализм потерпел временное поражение. Как оказалось, несмотря не все успехи и достижения, в советском обществе могут вызревать серьезные кризисные явления, затрагивающие экономику и все стороны общественной жизни. Была упущена реальная возможность перехода социализма на новую ступень, на которой сочетались бы эффективно используемая общественная собственность, социальная справедливость и политическая демократия. Надо понимать, что пока производительные силы не переросли полностью и окончательно капиталистические производственные отношения опасность реставрации капитализма сохраняется. Социализм должен постоянно и на всех направлениях доказывать своё преимущество перед капитализмом вплоть до исчезновения последнего, торможение социалистического развития приводит к оживлению сохраняющихся в социалистическом обществе предпосылок возврата к капитализму. В этом состоит главный урок советской истории.

Этот урок обязательно будет усвоен. Мы считаем, что торжество контрреволюции не вечно. Не существовало и не может существовать сил, которые могли бы повернуть вспять колесо истории. Социальный и экономический регресс, разорение предприятий, безработица и нищета, разделение общества на хозяев и слуг, концентрация богатств в руках олигархической верхушки будут преодолены. У нас есть основания для оптимизма. На нашей стороне – объективный ход истории, передовая наука о обществе – марксизм, уверенность в способности масс стать творцами глубоких социальных преобразований. Другой мир возможен! Ошибаются или лгут те, кто объявляет капитализм «концом истории», финальной «станцией» развития человечества, в рамках которого будут проходить лишь малосущественные изменения.

100 лет назад победа Великой Октябрьской социалистической революции означала начало пути человечества «из царства необходимости в царство свободы». В.И. Ленин справедливо отмечал: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, – вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, что дорога показана»

Таким образом, XXI век принесет нам новые революционные битвы и победы.

Товарищи! Вступайте в Объединенную коммунистическую партию! Давайте вместе бороться за построение по-настоящему справедливого общества – социализма.

С грядущим юбилеем Великой Революции!

Новый Октябрь – впереди!

Москва, январь 2017 г.
Comments