Москва 2017-01

№ 1 (31) Москва

(20-22.02.2017 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Февраль для России

31.03.2017

Кирилл Васильев

Недавно Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос корреспондента «Вестей» о том, почему ему «не по душе Февральская революция и Временное правительство», заявил: «Я посмотрел состав. Там, кроме министра железнодорожного транспорта, все остальные были откровенно масонами и не скрывали это. Нам надо поклониться большевикам, которые спасли страну». И подчеркнул, что «гражданская война – это война октября с февралем».

То, что из всего массива явлений, образующих феномен Февральской революции, Зюганов специально выделил тему масонства (то есть некой тайной, сокрытой от посторонних глаз политики) – не случайно. «Заговор! Закулиса! Инородческие силы!» – вот что обычно изрекает ни в чем не участвующий обыватель, когда привычная ему картина социальной действительности меняется калейдоскопически быстро. На том же уровне объяснения остаются и обыватели от политики, если происходящее вносит диссонанс в привычную им подковерную парламентскую возню. Да, Февральская революция для Зюганова (этого выдающегося обывателя от современной политики) – дела давно минувших дней. Однако тут важен сам подход к осмыслению социальной реальности. Если предположить, что Февральская революция – не заговор, а глобальное вторжение народных масс в политику, то спрашивается, как быть с многолетней линией КПРФ на удержание людей от такого вторжения сегодня? И нужен ли будет Зюганов, если вторжение состоится вновь?

Потому особенно важно нам, коммунистам, людям, которые такого вторжения не боятся, а напротив, считают необходимым ему всячески содействовать, выяснить и уяснить для себя, чем был Февраль 1917 года.

(далее…)

 

Новый Октябрь – впереди!

31.03.2017

Заявление Объединенной Коммунистической Партии

Наступил 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В феврале 1917 года под ударами практически всех слоев общества пал царизм. Завершилась история российской монархии, ставшей тормозом на пути дальнейшего экономического и социального прогресса. Сбылась многовековая мечта лучших умов России о ликвидации самодержавия как «наипротивнейшего человеческому естеству состояния» (А.Н. Радищев). Свободнее вздохнули крестьяне, рабочие, солдаты, угнетенные народы империи. Однако пришедший к власти блок крупных землевладельцев, заводчиков и умеренных партий не мог, да и не хотел разрешить столетиями копившиеся в обществе противоречия, дать убедительные ответы на коренные вопросы, стоявшие перед тогдашней Россией – о мире, о земле, о реальном народовластии, о ликвидации церковного диктата в образовании, об отмене сословных и национальных привилегий и ограничений, о рабочем контроле над производством, о сокращении рабочего дня, об отказе выплачивать накопленные царским правительством долги перед западными «союзниками». Поэтому дальнейшее развитие революции было и неизбежно, и необходимо.

Восстание рабочих и солдат в октябре 1917 года отстранило от власти бездарное Временное правительство. Ответственность за положение дел в стране взяли рожденные самим народом органы власти – Советы. Ведущую роль в них играла единственная на тот момент партия, в полной мере отражавшая чаяния широких масс трудящихся – партия большевиков, руководимая Владимиром Ильичом Лениным.

(далее…)

 

Дорогие женщины России! Моё обращение – к вам

31.03.2017

Галина Сбойко

Знаю, что для большинства из вас достойный, хорошо оплачиваемый труд – только мечта. У безработицы – женское лицо. Даже работающая женщина испытывает дискриминацию в условиях российского грабительского капитализма. Если вы только что закончили институт или колледж, то при устройстве на работу вам предпочтут более опытного. Если вы ждёте ребёнка, то вынуждены скрывать это и работать и по ночам, и сверхурочно, и с вредными для беременной физическими нагрузками или химикатами. Узнав о вашем положении, «хозяин» постарается уволить вас или не оплатить полностью декретный отпуск.

В советское социалистическое время государство заботилось о трудоустройстве каждого молодого специалиста. Безработицы не было вообще. К молодому специалисту «прикрепляли» опытного наставника. В течение трёх лет он получал жильё, а если у него семья, то не просто жильё, а квартиру – и всё абсолютно бесплатно.

А забота Советского государства о будущей матери сейчас воспринимается, как сказка. С первых дней беременности в женской консультации выдавали справку о том, что женщина освобождается от сверхурочной и ночной работы, от физических нагрузок и контакта с вредными химикатами. И это положение закона исполнялось неукоснительно.

(далее…)

 

Лидера профсоюза московского метро уволили за интервью

31.03.2017

Пресс-служба Профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен»

Два из трех оснований для увольнения машиниста, председателя профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николая Гостева – интервью «БФМ.РУ» и Life о ЧП в столичной подземке.

Приказ об увольнении № 23/л был подписан вчера, 6 февраля.

C приказом профсоюз не согласен. Коллеги Николая считают это репрессиями за активное отстаивание профсоюзной организацией прав работников метро. Оба интервью произошли после митинга 2 апреля 2016 года. Тогда профсоюз провел массовую акцию после пожара на станции «Новые Черемушки» и давки на «Тульской». Итогом акции стало удовлетворение одного из ключевых требований профсоюза ГУП «Московский метрополитен» – приостановления реорганизации на московском метро. Однако возникло и давление на активистов профсоюза.

Увольнение будет опротестовано в суде, профсоюз готовит коллективные действия в защиту своего лидера.

(далее…)

 

Почему мы, коммунисты, оппозиционеры и что нам не нравится в нынешнем государстве и в нынешнем экономическом строе?

31.03.2017

Денис Попов

Капитализм – экономическая система, установившаяся сейчас в России и большинстве стран мира – пожалуй, худшее, что бывало в истории человечества в течение длительного времени. Обосновать столь громкие слова легко: достаточно взглянуть на капитализм изнутри и понять механизм его существования.

Начнем с того, что капитализм основан на эксплуатации человека человеком. Производством при нем управляют либо богатые частники, которые зарабатывают свои состояния выдавливанием соков из людей и на отбирании их денег, либо государство, представленное такими же частниками (так называемая «государственно-капиталистическая монополия»). Как это происходит? Да очень просто! Ваш труд, ваша рабочая сила – это такой же товар, как, например, печеньки в магазине. И предприниматель, нанимая вас на работу, эту рабочую силу покупает, давая взамен зарплату. Однако дабы затраты на оплату рабочей силы не превышали прибыли от вашего труда (а для предпринимателя самым главным является максимизация прибыли), он часть той прибыли, которую вы производите за определенный срок, присваивает себе, отбирает у вас. Так происходит эксплуатация, угнетение работника предпринимателем.

(далее…)