Мы отвергаем территориальные уступки, осуществленные против воли трудящихся

31.12.2016

 

Заявление Президиума ЦК ОКП

Периферийный российский капитализм, ослабленный международными санкциями, проевший многолетний поток нефтедолларов, потерявший надежду напроситься в партнеры США в Сирии, пытается сегодня подкупить другого крупного мирового империалистического игрока – Японию – готовностью частично отменить суверенитет РФ над частью Южных Курил.

Нынешнее оживление вокруг «территориального вопроса» не случайно – Токио видит острую заинтересованность Москвы во внешнеполитических шагах, пригодных для очередного витка официозной пропаганды, ее надежду на сопутствующие экономические перспективы. Власти Японии ожидают сговорчивости Москвы в условиях изоляция РФ, плачевного состояния экономики, нарастающего социального напряжения.

Кремль всеми силами выторговывает себе местечко в передней империализма. Однако надежды российского олигархата на такой радужный сценарий беспочвенны. Никто из действительных хозяев мира не планирует брать Россию в стратегические партнеры.

Падающего подтолкни – таков принцип международных отношений в глобальном капиталистическом обществе. При таких раскладах РФ определено иное место – место на разделочном столе ведущих держав планеты.

Марксистский анализ современных международных отношений свидетельствует: Россия вновь может оказаться «слабым звеном» в цепи империализма. Это налагает на рабочий класс, трудящихся нашей страны, коммунистов особую ответственность. Выбор, который оставляет нам история, прост: либо социализм, либо дальнейшее падение в бездну деидустриализации, дезинтеграции и колонизации. При этом можно не сомневаться, что никакие кремлевские олигархи и их казенно-патриотическая обслуга ситуацию кардинально не изменят и к социализму Россию не поведут. Они могут сколь угодно долго изображать из себя борцов с Западом, однако есть то, что всегда объединит капиталистов всех стран: отношение к частной собственности как к основе устройства жизни. Разорвать же путы частной собственности, путы несвободы и несправедливости для всех народов планеты могут только трудящиеся, организованные своей коммунистической партией.

Мы отвергаем любые территориальные уступки, осуществленные против воли трудящихся России и служащие валютой для расплаты с империалистами.

Мы знаем только один путь к обеспечению гармонии в международных отношениях – путь установления социалистического строя как в России, так и во всем мире.

Первый секретарь ЦК ОКП В.И. Лакеев

20.12.2016
Comments