Слово делегатам II съезда Объединенной коммунистической партии

31.12.2016

 

Анатолий БЕЛЕНКО, делегат от Крымского республиканского партии, член ЦК ОКП:

– Съезд прошел на очень высоком организационном уровне. Мы не идеальные, но мы идем вперед и никто из нас не застрахован от ошибок. Было очень приятно и полезно познакомиться в живую со многими людьми, с которыми раньше общались только через интернет.

Николай ПЛОТНИКОВ, делегат от Ивановского областного отделения, член президиума ЦК ОКП:

– Обсуждение показало, что шансы ОКП отмежеваться от коммунистов зюгановского склада у нашей партии есть. Залог тому – большое взаимопонимание «не зюгановцев» и готовность дать партии новое лицо. Нужна практическая консолидация этих сил, своя команда. Без нового лица, названия – смерть. Более частые и серьезные попытки мыслями и действиями могилу превратить в вулкан сегодня стали реальны.

Игорь СМОРГОНСКИЙ, делегат от Московского областного отделения, член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Прошло 2,5 года с момента создания партии. Многое сделано, но еще больше нам пока не удалось. Не удалось завоевать симпатии пролетариата, не удалось избавиться от клише выборных технологий и всего того, что с ними связано. Играя с буржуями в их правовом поле нельзя выиграть. Опыт полного разгрома коммунистов Украины это еще раз доказывает. Да и власть может в один момент поменять правила, объявить люстрацию и все мы будем вне закона. И в этой связи главным направлением видится работа с трудовыми коллективами, общественными и профсоюзными организациями.

Павел ДРОН, делегат от Якутского республиканского отделения:

– Съезд показал, что партия жива и что борьба продолжается. И пусть задача, поставленная партией – регистрация – пока не достигнута, но мы к этому планомерно идем. Съезд, помимо рассмотрения вопросов официальной повестки дня, помог организовать живое общение товарищей из разных регионов, обмен опытом, в том числе и в неформальной обстановке. Хотелось бы надеется, что в партии будет меньше чисто теоретических споров о тех или иных исторических событиях и деятелях, порой только тормозящих работу. Помня прошлое, нужно стремиться в будущее!

Сергей ИВАННИКОВ, делегат от Московского городского отделения, член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Состоялся полноценный съезд. Такой вывод можно сделать, зная, что делегаты обсуждали, и что не стали обсуждать. Съезд обнаружил понимание задач партии. Он обозначил и понимание, пусть и не полное, путей их решения. Как бы попутно съездом подтвердилось, что имена прошлого не всегда подходят для обозначения нынешних водоразделов. Есть надежда, что съезд хорошенько напомнил все нам, что никто не даст нам избавленья, в том числе и от дефицита специально обученных организаторов, аналитиков, агитаторов, пропагандистов. Только каждый коммунист – своею собственной рукой.

Семен БОРЗЕНКО, делегат от Санкт-Петербургского городского отделения, член ЦК ОКП:

– Съезд партии должен не только подвести итоги партийной работы за определенный период, но и проложить дорожку в будущее. Со второй задачей мы справились несколько хуже, чем с первой. Хотелось бы услышать больше выступлений, посвященных ключевым вопросам развития коммунистического движения, новым подходам к практике и идеологии. Удалось пообщаться в кулуарах с делегатами от многих регионов. Настроение у них вполне позитивное, съезд их вдохновил. В ближайшее время можно ожидать активизации работы во многих областных отделениях. Партии в целом предстоит определить ключевые идеи, требования, проекты, которые станут основой для ее политического образа.

Павел АРЗАМАСЦЕВ, делегат от Пензенского областного отделения:

– Очень порадовало, что на съезде не уходили от острых вопросов. Такое по моим наблюдениям, на текущий момент немыслимо ни в одной партии. Понравился тезис Митиной о том, что партия открыта для всех – и троцкистов, и сталинистов. Хотя дискуссию о Сталине считаю вредной, а главное – бессмысленной. Но особо хочу отметить большое число людей в партии с отменным чувством юмора, самоиронии, и главное – восприимчивых к критике.

Анатолий БАРАНОВ, делегат от Рязанского областного отделения, член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Безусловно, съезд прошел хорошо. Но проявилась одна проблема – люди приезжают на съезд, чтобы поделиться с партией своими мыслями, соображениями, видением ряда идейно-политических вопросов. Но съезд в первую очередь решает организационно-кадровые вопросы, и в формате съезда широкой дискуссии по некоторым теоретическим вопросам провести просто не возможно. А надо. Выход, видимо, в том, чтобы помимо съездов проводить реальные научно-практические партийные конференции, совещания с целью прояснения тех или иных очень важных вопросов, которые в формате съезда решить просто не получится. И здесь как секретарь партии по информационной работе я уже поставил перед собой задачу решить технический вопрос участия в он-лайн конференциях достаточно большого числа людей.

Денис ЗОММЕР, делегат от Московского городского отделения, член ЦК президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Съезд подтвердил, что наша партия состоялась, что ей не дают зарегистрироваться потому, что власть боится новых организаций на политическом поле, потому что понимает, что они могут заинтересовать граждан. Эту заинтересованность в новой коммунистической партии мы видим, даже несмотря на то, что за два года ОКП не стала столь массовой, как нам бы хотелось. С большим интересом люди отнеслись и относятся к тем случаям, когда наша партия в той или иной степени участвует в выборных кампаниях, как это было в Москве в нескольких округах.

Сергей СЕРЕГИН, делегат от Московского городского отделения, член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Съезд прошел успешно. Удалось выслушать всех делегатов, которые хотели выступить. Было принято постановление, направленное на развитие работы нашей партии. Была вполне серьезная дискуссия и по путям дальнейшего развития нашей работы, и по основным нашим задачам. Думаю, что избранный в этот раз состав Центрального комитета и Центральной ревизионной комиссии сумеет работать более динамично и интереснее, чем это было в предыдущем созыве.

Эрик ЧЕРНЫШЕВ, делегат от Хакасского республиканского отделения, член ЦК ОКП:

– Партия находится сейчас в самой привлекательной стадии, когда «малыш» стремится все попробовать на зуб и требует от родителей объяснить, что это такое. В таком возрасте легко списываются все ошибки ради одного – поступательного движения вперед. Съезд наглядно показал – движение в нужном направлении есть. В выступлениях, прениях и репликах товарищей отчетливо была видна самоотверженность – единственный фактор, качественно разделяющий настоящую партию от клубов по интересам, широко представленных сегодня на политической арене России. У партии есть будущее. Будет большой ошибкой не поработать сейчас на то, чтобы это будущее было светлым и неразрывно связанным со страной.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, делегат от Ленинградского областного отделения, член президиума ЦК ОКП,

– Главная задача, которую должен был решить прошедший съезд ОКП, на мой взгляд, решена. Эту задачу я бы определил как смотр наличных сил партии, подтверждение того, что за прошедшие два с половиной года сохранена наша региональная сеть, что она существует и действует. В условиях переживаемого нами – коммунистами, всем левым и рабочим движением – кризиса, задача «поддержания огня» очень важна. Решим ее, удержимся, сохраним структуры и наш идеологический стрежень в период «безвременья» – сможем нарастить мускулы на этапе подъема. Российское общество устало от одинаковых, словно «двое из ларца», подконтрольных властям политических проектов. Есть запрос на честную, умную и, одновременно, радикальную силу. Кому, как не марксистам, удовлетворить этот общественный запрос?

Подготовлено пресс-службой ЦК ОКП
Comments