Москва 2016-05

№ 5 (30) Москва

(26-29.12.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Владимир Лакеев: А будет делать российский пролетариат революцию

31.12.2016

Первый секретарь ЦК Владимир ЛАКЕЕВ – об итогах прошедшего съезда ОКП, трудностях и задачах партии и класса, чьи интересы она стремится выражать.

Вопрос: Владимир Иванович, каковы, на ваш взгляд, итоги съезда для наших товарищей в регионах?

В. Лакеев: Пожалуй, самый главный итог съезда – то, что региональные отделения партии получили хорошие импульсы для своей дальнейшей работы. На съезд приехали делегаты из 29 областей, республик, городов федерального значения. Только в прениях по отчетному докладу выступили представители 15 регионов. На следующий день после съезда в помещении Московского горкома состоялась встреча членов ЦК с руководителями ряда делегаций. Участники съезда из регионов смогли в неформальной обстановке пообщаться с однопартийцами, вникнуть в нюансы нынешней работы ЦК. В свою очередь и мы смогли познакомиться с опытом работы товарищей из самых разных уголков России – от Якутии до Чечни, от Ленинграда до Хакасии. Да, существует и «рабочая» связь ЦК с региональными организациями — и по телефону, и по электронной почте, и по скайпу (проходят скайп-конференции), представители ряда региональных организаций приезжают на каждый пленум ЦК. Но масштабное и всестороннее общение могло быть только на съезде. И оно состоялось.

(далее…)

 

Слово делегатам II съезда Объединенной коммунистической партии

31.12.2016

Анатолий БЕЛЕНКО, делегат от Крымского республиканского партии, член ЦК ОКП:

– Съезд прошел на очень высоком организационном уровне. Мы не идеальные, но мы идем вперед и никто из нас не застрахован от ошибок. Было очень приятно и полезно познакомиться в живую со многими людьми, с которыми раньше общались только через интернет.

Николай ПЛОТНИКОВ, делегат от Ивановского областного отделения, член президиума ЦК ОКП:

– Обсуждение показало, что шансы ОКП отмежеваться от коммунистов зюгановского склада у нашей партии есть. Залог тому – большое взаимопонимание «не зюгановцев» и готовность дать партии новое лицо. Нужна практическая консолидация этих сил, своя команда. Без нового лица, названия – смерть. Более частые и серьезные попытки мыслями и действиями могилу превратить в вулкан сегодня стали реальны.

Игорь СМОРГОНСКИЙ, делегат от Московского областного отделения, член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП:

– Прошло 2,5 года с момента создания партии. Многое сделано, но еще больше нам пока не удалось. Не удалось завоевать симпатии пролетариата, не удалось избавиться от клише выборных технологий и всего того, что с ними связано. Играя с буржуями в их правовом поле нельзя выиграть. Опыт полного разгрома коммунистов Украины это еще раз доказывает. Да и власть может в один момент поменять правила, объявить люстрацию и все мы будем вне закона. И в этой связи главным направлением видится работа с трудовыми коллективами, общественными и профсоюзными организациями.

(далее…)

 

Путин распорядился отметить 100 лет Октября – оргкомитетом

31.12.2016

Анатолий Баранов

В связи с исполняющимся в 2017 году 100-летием революции 1917 года в России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых этой дате.

1. Рекомендовать Ассоциации «Российское историческое общество» образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

2. Рекомендовать организационному комитету, названному в пункте 1 настоящего распоряжения, в месячный срок со дня его образования разработать и утвердить план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

3. Минкультуры России осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета, названного в пункте 1 настоящего распоряжения.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

От редакции: Поручить празднование 100-летия Великой октябрьской социалистической революции развешивателям досок Маннергейму и Колчаку – это сильный ход, конечно.

(далее…)

 

Объявление

31.12.2016

Организационный комитет создаваемой политической партии с предполагаемым наименованием «ОБЪЕДИНЁННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ» в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ (ред. 09.03.2016 г.) «О политических партиях» сообщает о намерении создать указанную партию. Документы, предусмотренные законом, представлены в Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации (федеральный уполномоченный орган) 9 декабря 2016 года.

 

Мы отвергаем территориальные уступки, осуществленные против воли трудящихся

31.12.2016

Заявление Президиума ЦК ОКП

Периферийный российский капитализм, ослабленный международными санкциями, проевший многолетний поток нефтедолларов, потерявший надежду напроситься в партнеры США в Сирии, пытается сегодня подкупить другого крупного мирового империалистического игрока – Японию – готовностью частично отменить суверенитет РФ над частью Южных Курил.

Нынешнее оживление вокруг «территориального вопроса» не случайно – Токио видит острую заинтересованность Москвы во внешнеполитических шагах, пригодных для очередного витка официозной пропаганды, ее надежду на сопутствующие экономические перспективы. Власти Японии ожидают сговорчивости Москвы в условиях изоляция РФ, плачевного состояния экономики, нарастающего социального напряжения.

Кремль всеми силами выторговывает себе местечко в передней империализма. Однако надежды российского олигархата на такой радужный сценарий беспочвенны. Никто из действительных хозяев мира не планирует брать Россию в стратегические партнеры.

(далее…)

 

Современная Молдова – это захваченная страна

31.12.2016

Что мы знаем о Молдове – стране, когда-то бывшей в числе пятнадцати республик, составлявших «Союз нерушимый»? Как ей живется в независимом рыночном плавании? Почему не смогла осуществить разворот к социализму правящая здесь в нулевые годы партия коммунистов? За что в современной Молдове преследуют левых активистов? Об этом и многом другом читайте в интервью с Павлом ГРИГОРЧУКОМ – координатором по вопросам идеологии молдавской партии «Красный блок». Совсем недавно Павел вышел на свободу из кишиневского СИЗО №13. Той самой тюрьмы, из которой когда-то бежал «знаменитый бессарабский Робин Гуд» Григорий Котовский.

Вопрос: Павел, 6 месяцев в тюрьме в своей стране – не шутка. За что тебя туда упрятали?

П. Григорчук: Мне и некоторым моим товарищам пришлось посидеть два раза. В первый раз я находился под арестом пять месяцев по делу «Антифа», а второй раз шесть месяцев по делу «группы Петренко». После каждого тюремного ареста пришлось ещё по несколько месяцев посидеть на домашнем аресте.

По первому делу меня арестовали 26 ноября 2014-го года по обвинению в «попытке организовать государственный переворот вооруженным путём». Тогда даже в каком-то сарае на окраине Кишинёва был найден приличный схрон оружия. Но спустя время нам изменили обвинение на «попытку организации массовых беспорядков», а из материалов дела оружие «пропало».

(далее…)

 

Похороны ЗИЛа

31.12.2016

Анатолий Баранов

ЗИЛ выпустил последний в своей истории грузовик. Последним грузовиком, выпущенным на заводе, стал ЗИЛ-43276Т. Его собрали в прессово-сварочном корпусе предприятия, грузовик был продан трамвайному парку Казани. Примечательно, что завод был открыт в 1916 году, то есть умер в свой столетний юбилей…

ЗИЛ был целым городом внутри Москвы, со своими улицами, транспортом, жилыми кварталами, больницами – со своей историей, конечно. По большому счету, убийство такого завода – это преступление без срока давности.

И ведь убийство было преднамеренным, и готовилось давно, очень давно. Когда-то, еще когда я работал пресс-секретарем Моссовета, то есть году так в 1992-м, мне попался на глаза документ – план по ликвидации в Москве промышленных предприятий, и там территория ЗИЛа, полностью закрашенная черным. В то время на заводе работали еще десятки тысяч человек, выпускалось огромное количество грузовиков и "ничего не предвещало"… Материалы попали в печать, вызвали дикий скандал, меня пытались обвинить чуть не в государственной измене, но потом успокоились. И общество тоже успокоилось. А завод уже начали убивать. И вот – закончили…

(далее…)

 

Визит к прокурору

31.12.2016

Павел Арзамасцев

12 декабря 2016 г., в Общероссийский день приема граждан, руководитель молодежной организации «Поколение Нового Времени» Иван Финогеев и главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев встретились с прокурором Пензенской области Канцеровой Н.Е.

Иван Денисович от имени своей организации передал Наталье Евгеньевне почетную грамоту – за то, что после такой же встречи ровно год назад прокуратура все же начала проверку по фактам фальсификаций на выборах на 7-и избирательных участках во время выборов губернатора в сентябре 2015 г.

А я вручил областному прокурору обращение, в котором был поставлен вопрос о расширении практики применения на территории области Ст.5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Следует заметить, что подписать данное обращение было предложено еще нескольким журналистам, но они особого желания не проявили.

А Надежде Евгеньевне было предложено обратить внимание на такую негативную тенденцию, как резкое увеличение в последнее время числа обращений граждан в органы власти с самыми различными жалобами и заявлениями.

(далее…)