А может завести почтовых голубей?

26.12.2016
 
 

В последний месяц осени много шума наделала информация о том, что руководитель ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов в 2014 году заработал 95,4 миллиона рублей. И это для него не предел – согласно недавнему приказу Минкомсвязи РФ, заработная плата руководителя «Почты России» может составлять до 500 зарплат обычных сотрудников этой организации. То есть годовая зарплата г-на Страшнова может достигать 120 миллионов рублей, или 10 миллионов рублей в месяц – это в пару раз больше чем президент, министр или губернатор получают за год.

При этом к работе почты очень много нареканий. Специфика моей работы, например, требует очень часто посещать почту – получать и отправлять корреспонденцию. Последние лет 15 сталкиваюсь, и не я один, с очень серьезной проблемой – стоянием в очереди. Иногда это занимает до часу времени. А тут еще летом этого года я выиграл у Фонда Геннадия Тимченко (хорошего друга Президента РФ Путина) грант на проект «Повышение социальной активности пенсионеров», для выполнения условий которого приходится ходить на почту гораздо чаще. В месяц это занимает 7-8 часов – целый рабочий день приходится проводить на почте.

 

Очередь не автоматная. Но все рано смертельная

Проблема очередей на почтах не только пензенская – общероссийская. Причем, если для меня время, проведенное в очереди – это все-таки работа, то для многих других – жизненная необходимость и исполнение гражданского долга: получение пенсий, оплата услуг ЖКХ и налогов. Многометровые очереди выдерживают не все. Санкт-Петербург, Омск, Калининград, Волгоград, Липецк – Интернет пестрит новостями, и новости везде начинаются одинаково: «Пенсионер умер в очереди в почтовом отделении». Очереди бьют по самым дисциплинированным и самым незащищенным – пенсионерам. Пензу пока бог миловал, но…

 

Бабушки, банкоматы и губернатор

25 января этого года в ходе оперативного совещания в областном правительстве губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на проблему очередей в почтовых отделениях и поручил организовать обучение пенсионеров использованию банкоматов при оплате коммунальных услуг:

– Если очереди появляются в дни оплаты коммунальных услуг, давайте думать, как выходить из этой ситуации. Приглашать руководителя областного Управления федеральной почтовой связи и вместе находить решение. Мы обучаем людей старшего поколения компьютерной грамотности, так давайте подумаем, как организовать обучение пенсионеров использованию банкоматов при оплате коммунальных услуг, чтобы люди старшего поколения в очередях не стояли, – обозначил свою позицию губернатор. При этом добавил, что «оплачивать услуги ЖКХ можно и другими способами».

Иван Белозерцев поручил разработать и представить проект обучения, реализация которого позволила бы пензенским пенсионерам освоить электронный способ оплаты за услуги ЖКХ и через платёжные терминалы.

 

Губернатор властвует, но не управляет?

С тех пор минуло 10 месяцев, но очередей меньше не стало. Чтобы выяснить: «почему?», в начале ноября я направил губернатору запрос. Ответ пришел за подписью заместителя Минпрома Пензенской области Антонова М.Г. и в нем говорилось:

– Во исполнение поручений Президента РФ от 27.11.2010 №ПР-3464ГС, Правительства РФ от 06.12.2010 №АЖ-П12-8307 с 2011 года на территории Пензенской области развернуто массовое обучение старшего поколения основам компьютерной грамотности и использования банкоматов, информатов и платежных терминалов, которое осуществляется на основе заключенных государственных контрактов, а также на безвозмездной основе в рамках основной сферы деятельности организаций.

– В соответствии с поручением Губернатора И.А. Белозерцева в апреле 2016 года разработана пошаговая инструкция по оплате услуг через терминалы Сбербанка России, включающая в себя проблемные вопросы и пути их решения, которая использовалась при проведении курсов компьютерной грамотности граждан старшего поколения, организованных на базе ГАОУ ДПО «Институт регионального развития» и других государственных учреждений области.

– Во втором полугодии 2016 г. Правительством Пензенской области подготовлены и направлены предложения в УФПС Пензенской области – филиала ФГУП «Почта России» по увеличению численности почтовых работников и их оплаты труда с целью улучшения качества обслуживания населения в отделениях почтовой связи Пензенской области.

Письмо вызвало, мягко говоря, недоумение, поскольку из него следует:

– массовое обучение бабушек пользоваться банкоматами идет уже без малого шесть лет;

– на разработку пошаговой инструкции по оплате услуг ЖКХ через терминалы Сбербанка ушло два месяца (!), и это притом, что такая инструкция давно разработана самим банком;

– на направление предложения областного Правительства в УФПС по увеличению численности почтовых работников ушло полгода.

Такая медлительность весьма ярко свидетельствует о крайне низкой исполнительской дисциплине чиновников, иногда граничащей едва ли не с саботажем. При этом, судя по всему, бюджетных средств на обучение за шесть лет освоено немало. Но этот вопрос больше относится к компетенции правоохранительных органов.

В результате на это письмо пришлось делать еще один запрос. На который пришел еще менее адекватный ответ, в котором один абзац противоречил другому. Тут уже не оставалось ничего другого, как обжаловать оба ответа в прокуратуру согласно Ст. 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

 

Выслушай предложение правительства и сделай наоборот

Кстати, в УФПС «Почта России» к предложениям Правительства по увеличению численности работников и повышению оплаты их труда отнеслись весьма своеобразно. Например, на двери почтового отделения 440039 одно за другим последовательно появлялись объявления следующего содержания:

Распоряжением ОСП «Пензенский почтамт» №213-р от 30.11.2015 г. (?) с 11.07.2016 г. вводится следующий режим работы:

Пон. ср. пятн. 9:00 – 17:00 перерыв 12:00 – 14:00

Вт. четв. 13:00 – 19:00 (без перерыва)

Суббота 10:00 – 15:00.

До этого почта работала с 8:00 до 20:00.

Распоряжением №113-р от 01.11.2016 г. для работников почты вводится еще более щадящий режим:

Пон. – суббота 10:00 – 13:00

(пусть и без перерыва, но рабочий день длится всего три часа, проголодаться не успеешь!)

Правда, лафа эта длилась недолго, и распоряжением №119 от 14.11. почему-то 2019 (!?) года вводится прежний промежуточный режим, который существовал с июля. Но что интересно – на сайте «Почты России» режим работы указан прежний – с 10:00 до 13:00. Небрежность в указанных датах, путаница на сайте – тут не только у пенсионеров, у молодых голова пойдет кругом…

 

Летите, голуби, летите…

Вообще-то частично решить проблему очередей не очень сложно. Достаточно в конце каждого месяца – пик платежей по услугам ЖКХ – сделать воскресенье на почтах рабочим днем. Но, глядя на откровенный бардак, неуважение к людям, включая самого губернатора, на фоне мизерных зарплат почтовиков и запредельных зарплат почтового руководства становится ясно – очереди в ближайшее время короче не станут. И поневоле приходит в голову крамольная мысль: а может завести почтовых голубей? Благо и голубятни в Пензе еще остались, да и урожай зерна в этом году был отменный.

P.S. Ну а по весне, когда сойдет лед, можно будет освоить и бутылочную почту…

Павел Арзамасцев

 

Вот такие глюки бывают на сайте «Почты России» – как прикажете понимать эти знаки вопроса?
Comments