Афера с переселением в Зарю – чем нам всем это грозит

26.12.2016

 

Летом 2016 г. в №25 «Новой альтернативы» была напечатана статья под названием «Переселение в Зарю – это гигантская афера». В статье было отмечено, что афера с переселением из ветхого и аварийного жилья начиналась еще в 2008 году, а в той или иной мере причастными к афере было названо все и тогдашнее, и нынешнее руководство города и области: Алпатов, Белозерцев, Бочкарев, Кривов, Кувайцев, Савельев, Чернов, а также тогдашний депутат Городской Думы от КПРФ по 11 округу Алексей Петров.

Прошло почти полгода. Никто из упомянутых в статье должностных лиц не возмутился, не потребовал опровержений, в суд на «Новую альтернативу» не подал. Молчание – тоже знак согласия, то есть аферу сами участники признали аферой.

И сейчас в Пензе уже в открытую говорят и пишут о том, что будто городская власть вместо расселения действительно аварийных домов расчищает площадку для заинтересованного застройщика. Эта версия озвучивалась не только в прессе, но и на заседаниях суда теми, кто не хочет переезжать в Зарю.

Собственники квартир намекают на сговор, который может иметь место между отцами нашего города и некоторыми строительными организациями.

По их логике, схема простая. Сотни людей переселяются на окраину города за счёт бюджета, а потом на освободившуюся землю приходит «лояльный» застройщик. Участки находятся в центральной части Пензы, коммуникации есть, инфраструктуру развивать не надо. Остаётся всего лишь построить высотку, продать жильё и поделиться с кем следует.

В газете «Улица Московская» №658 от 19.11.2016 г. была даже напечатана карта, из которой становится вполне понятным, по каким принципам шло расселение в Заводском районе – когда вполне пригодные для проживания дома шли под снос, а дома, где даже туалеты до сих пор расположены на улице, в программу переселения не попадали. Прокуратуре тут просто непаханое поле для деятельности. Но прокуратура пока молчит. Оставляя без внимания даже факты явной подделки документов, по которым дома признавали аварийными. Не обращает прокуратура внимания и на то, что имеются факты покупки квартир в Заводском районе одним владельцем, но с последующим разделением лицевых счетов. То есть, некоторые особо продвинутые граждане покупали одну квартиру, а в Заре получат две, а то и три. А чего теряться, если власть также ведет себя не лучшим образом.

 

А вот жителей этого дома (ул. Воровского, 20, Заводской район), в котором даже туалет на улице, расселять пока не будут – их земля застройщиков не интересует.

 

Кстати, в том же номере «Улицы Московской» говорится, что за квартиру в якобы аварийном доме в Заводском районе Пензы по адресу Комсомольская, 23 пензенская мэрия предложила жильцам, не желающим переезжать в Зарю, выкупную цену из расчета 43 (!) тысячи рублей за квадратный метр. В общем, прецедент создан. И тем, кто поспешил переехать в Зарю, остается только кусать локти и рвать волосы в определенных местах.

В самой же Заре жилье оценивается по 34-38 тысяч за метр. Но за такие деньги квартиры там никто особо-то не покупает. В этом легко убедиться, заглянув на сайт http://bazarpnz.ru).

Однако главная суть аферы даже не в том, что кто-то нажился на программе переселения, а в том, что кто-то на ней потерял. Пока это сравнительно небольшая часть жителей Пензы. Но суть в том, что программа переселения именно в Зарю может скоро аукнуться всем пензенцам, да уже и аукается.

Посудите сами. Вот всего лишь два бесспорных факта.

Первое: Заря, хотя формально числится в пределах городской черты, по факту находится в 4-х километрах от города. Коммуникации искусственно растянуты, причем без какой-либо на то необходимости. Одна только ливневка обошлась в 40 миллионов рублей.

Но разве эти деньги не пригодились бы при замене коммуникаций внутри города? В Пензе редкий день обходится без прорыва труб, когда без тепла и воды остаются сотни жителей. И это притом, что настоящих морозов еще не было. Получается, от аферы с переселением в Зарю страдают все пензенцы.

Второе: специально для сообщения с Зарей был создан новый транспортный маршрут, за 12,5 миллиона рублей закуплены 4 автобуса ПАЗ. Но разве у нас нет других транспортных проблем, разве эти автобусы не пригодились бы на других маршрутах? То есть опять получается, что развитие Зари идет за счет ущерба остальному городу.

Даже ежегодный грант «Газпрома» на благоустройство Пензы отдали в Зарю. А почему именно туда? Разве в Пензе нет других проблемных районов?

В Зарю в этом году предполагается переселить около 1 800 человек. Это всего лишь 0,34 процента населения Пензы. Одна мэр города Кувайцев буквально днюет и ночует там – сажает деревья, щупает асфальт и открывает автобусные остановки, по сути – занимается откровенной ерундой. А в Пензе в это время рвутся трубы, транспорт стоит в пробках, вовремя не сдан ни один объект, долги по зарплате приближаются к 100 миллионам… А мэр сажает деревья и готов помогать таскать вещи каждому желающему переехать в Зарю…

Пока готов. Поскольку, сдается мне, джентльмены, что мэр забудет про Зарю, как только там будет сдана последняя квартира.

P.S. Как уже говорилось, только что полученные в Заре квартиры жильцы пытаются продавать достаточно активно. Поэтому 22 ноября, когда в ИА «Пенза-Пресс» проходил онлайн-брифинг с начальником финансового управления города Пензы Ольгой Завьялкиной, я задал ей вопрос:

– Ведется ли мониторинг семей, которые продают квартиры? Не получится ли так, что продают квартиры и уезжают из Зари как раз те семьи, которые имеют детей, и в строящийся за 100 миллионов садик водить будет некого?

Ольга Завьялкина:

– Основная цель Федерального закона № 185 – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Муниципалитет последовательно занимается реализацией данного закона. То, что люди сейчас как собственники данных квартир продают их — здесь в рамках действующего законодательства муниципалитет ничего не может сделать. В рамках реализации данной программы и тех целей, которые предусмотрены 185-ФЗ, какой-то мониторинг последующей продажи квартир не ставится.

Вот так – какой еще мониторинг, главное деньги освоить!

А там – да хоть потоп!

Павел Арзамасцев
Comments