Пенза 2016-04

№ 4 (29) Пенза

(19-22.12.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Афера с переселением в Зарю – чем нам всем это грозит

26.12.2016

Павел Арзамасцев

Летом 2016 г. в №25 «Новой альтернативы» была напечатана статья под названием «Переселение в Зарю – это гигантская афера». В статье было отмечено, что афера с переселением из ветхого и аварийного жилья начиналась еще в 2008 году, а в той или иной мере причастными к афере было названо все и тогдашнее, и нынешнее руководство города и области: Алпатов, Белозерцев, Бочкарев, Кривов, Кувайцев, Савельев, Чернов, а также тогдашний депутат Городской Думы от КПРФ по 11 округу Алексей Петров.

Прошло почти полгода. Никто из упомянутых в статье должностных лиц не возмутился, не потребовал опровержений, в суд на «Новую альтернативу» не подал. Молчание – тоже знак согласия, то есть аферу сами участники признали аферой.

И сейчас в Пензе уже в открытую говорят и пишут о том, что будто городская власть вместо расселения действительно аварийных домов расчищает площадку для заинтересованного застройщика. Эта версия озвучивалась не только в прессе, но и на заседаниях суда теми, кто не хочет переезжать в Зарю.

Собственники квартир намекают на сговор, который может иметь место между отцами нашего города и некоторыми строительными организациями.

По их логике, схема простая. Сотни людей переселяются на окраину города за счёт бюджета, а потом на освободившуюся землю приходит «лояльный» застройщик. Участки находятся в центральной части Пензы, коммуникации есть, инфраструктуру развивать не надо. Остаётся всего лишь построить высотку, продать жильё и поделиться с кем следует.

(далее…)

 

Визит к прокурору

26.12.2016

Павел Арзамасцев

12 декабря 2016 г., в Общероссийский день приема граждан, руководитель молодежной организации «Поколение Нового Времени» Иван Финогеев и главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев встретились с прокурором Пензенской области Канцеровой Н.Е.

Иван Денисович от имени своей организации передал Наталье Евгеньевне почетную грамоту – за то, что после такой же встречи ровно год назад прокуратура все же начала проверку по фактам фальсификаций на выборах на 7-и избирательных участках во время выборов губернатора в сентябре 2015 г.

А я вручил областному прокурору обращение, в котором был поставлен вопрос о расширении практики применения на территории области Ст.5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Следует заметить, что подписать данное обращение было предложено еще нескольким журналистам, но они особого желания не проявили.

А Надежде Евгеньевне было предложено обратить внимание на такую негативную тенденцию, как резкое увеличение в последнее время числа обращений граждан в органы власти с самыми различными жалобами и заявлениями.

(далее…)

 

Коррупция в Правительстве Пензенской области выросла на 3 процента

26.12.2016

Такой вывод можно сделать из результатов голосования на сайте «Пенза Пост».

Когда в номере №26 «Новой альтернативы» мы публиковали данные за сентябрь этого года, Правительство признавали самой коррумпированной областной структурой 28 процентов опрошенных. А теперь уже 31 процент.

Тем не менее, ни об отставках, ни о посадках не сообщалось.

Но так ведь и до «контрольного пакета» можно дойти.

И что тогда?

(далее…)

 

А может завести почтовых голубей?

26.12.2016

Павел Арзамасцев

В последний месяц осени много шума наделала информация о том, что руководитель ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов в 2014 году заработал 95,4 миллиона рублей. И это для него не предел – согласно недавнему приказу Минкомсвязи РФ, заработная плата руководителя «Почты России» может составлять до 500 зарплат обычных сотрудников этой организации. То есть годовая зарплата г-на Страшнова может достигать 120 миллионов рублей, или 10 миллионов рублей в месяц – это в пару раз больше чем президент, министр или губернатор получают за год.

При этом к работе почты очень много нареканий. Специфика моей работы, например, требует очень часто посещать почту – получать и отправлять корреспонденцию. Последние лет 15 сталкиваюсь, и не я один, с очень серьезной проблемой – стоянием в очереди. Иногда это занимает до часу времени. А тут еще летом этого года я выиграл у Фонда Геннадия Тимченко (хорошего друга Президента РФ Путина) грант на проект «Повышение социальной активности пенсионеров», для выполнения условий которого приходится ходить на почту гораздо чаще. В месяц это занимает 7-8 часов – целый рабочий день приходится проводить на почте.

(далее…)

 

Как правильно написать жалобу или обращение

26.12.2016

«Новая альтернатива» делится опытом

Летом этого года группа пензенских журналистов в рамках конкурса благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко по проекту «Повышение социальной активности пенсионеров» выиграла грант на сумму 25 тысяч рублей.

Краткое содержание идеи проекта: потенциальные возможности активных граждан пенсионного возраста в России в плане отстаивания своих прав, их возможности для борьбы с коррупцией и бездействием власти используются не в полной мере. Хотя очень многие из них умеют отлично пользоваться компьютером и Интернетом, юридически достаточно грамотны и, что особенно важно, – обладают достаточным запасом свободного времени и желанием вести более активную жизнь, заниматься общественной работой. Поэтому необходимо вовлечение людей пенсионного возраста в более активное участие в общественной жизни, решение самых различных проблем и отстаивания своих прав, прав родственников, знакомых и слабо защищенных слоев населения.

(далее…)