Вокруг и около памяти

14.11.2016

 

Как-то уж так получается, что в последние годы одной из главных новостных тем в Пензе является проблема памятников. То тебе проект 52-х метровой статуи Христа, то памятник царю Алексею Михайловичу, то пензенскому казачеству, то святым Петру и Февронье. Всех, конечно, переплюнула аляповатая фигурка школьницы на ул. Московской – по ее гипсовую душу не высказался только ленивый, и только ленивый с ней не сфотографировался, включая и отцов города, и отцов губернии.

 

«Белые» наступают на Пензу при поддержке НАТО

Правда, реально появился только один памятник – это памятник убитым в Пензе мятежным белочехам. Памятник установлен на вокзале станции Пенза-III и был открыт ровно год назад, и открытие его было представлено как некий акт примирения. Да вот беда – открывали тайно, с тайным визитом чешской делегации в количестве 40 душ. Тогда раздалось немало возмущенных голосов и протестов, но власти это ничему не научило, и в этом году по инициативе Пензенской Епархии затеяли строить еще один памятник – жертвам гражданской войны и политических репрессий, который также позиционируют как «памятник примирению». Но строить его собираются аккурат напротив памятника борцам революции, который установлен на кладбище, на котором в основном похоронены жертвы белочешского мятежа.

По факту получается, что попытки поставить в Пензе памятники «примирению» между «белыми» и «красными» на деле еще больше ведут к расколу общества. Эксперименты с памятниками «памяти» в последнее время проводятся у нас достаточно регулярно. Однако в прессе они (эксперименты) освещаются слабо, широкая общественность про них мало что знает: например, всего лишь три пензенских СМИ осветили «круглый стол» по установке «памятника примирению», состоявшийся 11-го октября в Губернаторском доме по инициативе Пензенской Епархии. Интересно, что на «круглом столе» представители Церкви стали фактически отрицать свою инициативу по установке памятника, заявив, что инициаторами являются некие не названные «активисты», которые и проект разработают, и денег на памятник соберут. То есть, Патриархия уже не настаивает на установке памятника. Но за него продолжают биться пензенские чиновники и законотворцы.

А начался «круглый стол» с упоминания неких, опять же, не названных «активистов» с противоположной стороны в количестве примерно 10 душ, которые еще летом вышли на пикет против строительства памятника. При этом Зампред Законодательного Собрания Еремкин А.И. сделал заявление о том, что неправильные «активисты» кем-то финансируются. Кем и в каком объеме финансирует, Еремкин не сказал, на официальный запрос он ответил, что никаких фамилий он не называл и это были лишь «оценочные суждения».

Что же, давайте внесем ясность по поводу неправильных «активистов» – оными являются члены молодежной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ), и нет в этом никакого секрета, поскольку о протестной акции достаточно много писали СМИ, правда, в основном федеральные.

И подоплека неприятия «памятника примирению» кроется в том, что в Пензе открываются памятники «белым», в то время как памятники «красным» приходят в запустение, либо исчезают вовсе. Конкретно – открытие вышеупомянутого памятника белочехам и ликвидация памятников Фрунзе и Кирову.

На вопросы «Как так да почему?» власти отвечают, что, дескать, памятник строили по международному соглашению между РФ и Чехией, и главное – на чешские деньги.

Ну ладно, допустим памятник халявный.

Но! Чехия – страна НАТО. И, кроме членства в НАТО, чехам можно много еще чего выкатить. Чехия, например – один из основных поставщиков оружия в Грузию (152-мм самоходные гаубицы «Дана» и РСЗО БМ-21 «Град» на шасси «Татры», которые активно использовались во время российско-грузинской войны 2008 года). Санкции против России и все такое. И к советским памятникам в Чехии относятся тоже без должного пиетета – наберите в Гугле «розовый танк, Прага» – узнаете много чего интересного.

По факту получается – брать деньги на строительства памятника «белым» у члена блока НАТО грехом не является. Но, когда «красные» протестуют против установки памятников «белым», то их не грех обвинить в том, что они берут за это деньги. Вот только вопрос: у кого? Не у германского генштаба, не?

Но в общем-то надо отдать должное организаторам «круглого стола» – высказаться дали всем, кто хотел. При этом, что интересно, фактически против установки памятника жертвам гражданской войны выступали не только «красные». Известный пензенский краевед Игорь Шишкин, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистической идее, заявил буквально следующее:

– Памятник борцам революции – это памятник красным, а вы хотите напротив него поставить памятник белым. И не надо наводить тут тень на плетень, никакой это не памятник примирению.

Что касается меня, то я предложил говорить не только о следствиях, но и о причинах, которые привели к революции и гражданской войне, и, хотя бы немного следовать хронологии – для начала поставить памятник жертвам Первой мировой войны. На что мне возразили – дескать, к столетию начала Первой мировой на здании Пензенского государственного университета установили мемориальную доску. Да, мемориальная доска в память о почти 2-х миллионах погибших русских солдат – это круто, наверное… Но вопрос о памятнике жертвам Первой мировой остался открытым, и мы будем наставать на этом проекте.

Кстати, после установки памятника белочехам ответной реакцией ПНВ были не только протесты. Ребята начали приводить в порядок памятные знаки погибшим в результате мятежа, Георгию Кутузову, например, именем которого в Пензе названа улица.

Но проблема заключается в том, что многие объекты памятниками не являются, и власть не несет никакой ответственности, если их уничтожают или просто «задвигают в угол».

 

«Бистром» по памяти

В этом году исполнилось 155 лет Кандиевскому восстанию – волнениям среди крестьян сел Кандиевка и Черногай Пензенской губернии России, а также ещё нескольких поселений Пензенской и соседней Тамбовской губернии в апреле 1861 г. после обнародования условий отмены крепостного права. Восстание известно тем, что впервые в истории России восставшие подняли красный флаг, хотя, по легенде, это был не красный флаг, а окровавленная рубаха одного из раненых крестьян.

Руководили восстанием отставные солдаты Андрей Елизаров, Антон Тихонов и Гаврила Стрельцов.

Для усмирения волнений была привлечена воинская команда в составе 5 рот Тарутинского и Казанского полков под командованием генерала Дренякина. 14 апреля войсками был занят Поим, 15 апреля Дренякин с войсками вошел в Черногай и арестовал 12 зачинщиков, 16 апреля было занято село Высокое. 18 апреля была окружена Кандиевка, где к этому времени собралось около 10 тыс. повстанцев, которые вооружились топорами и косами. На увещевания властей они отвечали: «Не повинуемся, умрем за Бога и царя». Толпу удалось рассеять после трех залпов в упор и штыковой атаки роты солдат. Было убито на месте 8, ранено 26 (из них затем скончалось 11) человек. Всего при подавлении восстания, по официальным данным, с 3 по 30 апреля были убиты войсками 14, ранены 31 чел. По делу о восстании было осуждено 174 человек, 114 из них было сослано на каторгу и на поселение в Сибирь.

При Советской власти Кандиевским восстанием в Пензе весьма гордились, событие ежегодно отмечали, ему посвящены несколько объектов культуры. В 1973 году в центре Пензы, с торца здания по улице Московской, 56 было установлено монументальное мозаичное панно «Кандиевское восстание». Это панно было набрано в начале 1970-х годов на Комбинате монументального и декоративно-прикладного искусства г. Москвы под руководством московского художника Михаила Трункова.

Ранее панно являлось одной из достопримечательностей города. Ныне… Вот уже несколько лет жители донимают власти жалобами о том, что стена разрушается, между блоками, из которых было создано историческое панно, четко обозначились швы. Еще несколько лет, и панно может быть утрачено, а реставрировать мозаику, если время упущено, крайне сложно.

Никакой реакции от властей нет. Более того – этим летом какие-то предприимчивые южане установили у самого основания будку «Бистро», которая закрывает от обзора нижнюю часть панно. Это уже беспредел властей в полной мере. И если жалобы, переходящие в ультиматум, в ближайшее время не дадут результата, ОКП и ПНВ придется выходить на пикеты с требованием бойкотировать данный объект фастфуда.

По-иному с властями уже не получается. И никакого «примирения» в ближайшее время не будет.

Павел Арзамасцев
Comments