Коммунисты Челябинска нацелены на борьбу

14.11.2016

 

Интервью первого секретаря Челябинского обкома Объединённой коммунистической партии Ивана Ивановича Щедрина редакции «Новой Альтернативы»

Вопрос: Прошло два с половиной года со дня проведения учредительной конференции Челябинского регионального отделения Объединённой коммунистической партии (ОКП). На днях коммунисты подвели итоги работы за этот период. В чём его особенности?

И. Щедрин: Основным признаком социально-экономической ситуации в стране, в условиях которой проходила деятельность нашего отделения в эти годы, является очередной финансово-экономический кризис, все тяготы которого капиталисты переложили на плечи трудящихся. Одновременно с этим, опасаясь справедливого народного гнева, власть предприняла целый ряд шагов, направленных на подавление протестных действий. Чего стоит только пресловутый «закон Яровой», а также создание так называемой национальной гвардии, наделённой правом стрелять на поражение в беременных женщин и детей.

Характеризуя работу обкома, необходимо, прежде всего, отметить, что для Челябинского отделения, в отличие от партии в целом, отчётный период не был временем становления. Мы в него вошли в виде готовой организации, сформированной в рамках Межрегионального объединения коммунистов (МОК), и не просто сформированной, а уже активно действовавшей. С переходом в статус партийного отделения нам не пришлось начинать с нуля, а надо было просто продолжать ту работу, которую выполняли ранее, лишь внеся в неё некоторые коррективы.

Что челябинские коммунисты считают главным направлением своей деятельности?

И. Щедрин: Руководствуясь программно-уставными положениями, основные усилия областное отделение направляет на агитационно-пропагандистскую работу в широких народных массах, и прежде всего, среди рабочих. Главным средством здесь являются печатные материалы. Мы сумели наладить регулярный выпуск областной газеты «Рабочее дело». Выходит также информационный листок «Факел», периодически выпускаем тысячными тиражами листовки на злободневные темы.

Со всеми перечисленными материалами коммунисты совершают своего рода агитационные рейды, идут к проходным предприятий, на вокзалы, многолюдные площади и раздают их людям, неся правдивую информацию о советском прошлом, о политике сегодняшних властей, о положении трудового народа и т.д.

У нас есть сайт «Коммунисты Миасса без Зюганова», открытый под этим названием ещё в 2010 году. Есть страница (группа) «В Контакте» под названием «ОКП Челябинская область».

Важным и эффективным средством агитации и пропаганды для нас является индивидуальная работа, разговор с глазу на глаз, от человека к человеку. Здесь можно выслушать все «за» и «против», аргументировано раскрыть существо обсуждаемых проблем, дать им правдивую, коммунистическую интерпретацию. С полным основанием можно говорить о том, что в этой работе участвуют все коммунисты.

Вопрос: А как же массовые акции?

И. Щедрин: Самое пристальное внимание уделялось в областном отделении проведению массовых акций. Среди них митинги, посвящённые знаменательным датам: годовщинам Великого Октября, Дню международной солидарности трудящихся 1-е Мая, Дню Победы, Дню Советской Армии, годовщинам начала Великой Отечественной войны. Мы отдаём дань уважения выдающимся деятелям Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленину и И.В.Сталину, посвящая им разнообразные мероприятия.

И на издевательские реплики приспешников буржуазии про «ритуальные митинги», которые будто бы никому не нужны, мы твёрдо отвечаем: проводили и проводить будем. Не позволим буржуям вытравить из народной памяти великие завоевания Советской эпохи. Благодаря нашей твёрдости и настойчивости нам, коммунистам, во многих случаях (к сожалению, не всегда) удалось сохранить памятники В.И.Ленину, памятники героям Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, другие символы Советского времени. И не только сохранить, а в отдельных случаях заставить власть отремонтировать и охранять памятники.

В арсенале областного партийного отделения заметное место занимают массовые протестные акции, проводимые совместно с партиями, входящими в «Союз коммунистов», и рядом общественных движений. Проведено несколько митингов против беспредела в сфере ЖКХ, против наступления власти на жизненные права народа. Сюда же можно отнести и ежегодно проводимые митинги, связанные с годовщинами государственного переворота и расстрела Верховного Совета России.

Наши челябинские товарищи принимали активное участие в общегражданских акциях, таких как автопробег против роста цен на горючее, митинг против повышения налога на землю в гаражных кооперативах (протест увенчался победой), митинг против строительства Томинского ГОК-а. В Миассе члены ОКП участвовали в митинге за ответственную городскую власть (через полгода главу города поменяли).

Вопрос: Много ли трудящихся участвует в ваших протестных акциях?

И. Щедрин: Пленум обкома, рассматривая вопрос о рабочем движении, принял решение: участвовать в протестных действиях вместе с рабочими, а не вместо рабочих. Руководствуясь этим решением, коммунисты выходили на пикет вместе с работниками Златоустовского металлургического завода и ЧТЗ, участвовали в 2-х митингах уволенных рабочих непосредственно в Златоусте. К сожалению, нельзя не обратить внимания на пассивность подавляющего большинства трудящихся в борьбе за свои законные права. Как правило, из общего числа, даже по несколько месяцев не получающих зарплату, только несколько человек выходят на акции, да и то крайне редко. Конечно, этого мало и нам необходимо будить народ, искать пути его активизации. Для нас очевидно, что никакие существенные сдвиги в сторону социальной справедливости в капиталистическом обществе невозможны. А переход к социализму невозможен путём выборов в буржуазный парламент по буржуазным законам и под контролем буржуазии. Прошедшие выборы в Госдуму – ярчайшее тому подтверждение. Поэтому надо убеждать трудовой народ, что только борьба даёт права, только путём борьбы можно прийти к социализму.

Вопрос: В чём вы видите причину пассивности трудового населения?

И. Щедрин: На это работает мощный аппарат буржуазной пропаганды, призванный всеми огромными средствами и возможностями оболванивать, зомбировать народ. Ещё совсем недавно все средства массовой информации безудержно поливали грязью Советскую власть, её вождей, используя такие проверенные средства, как ложь, клевета, передёргивание фактов. И это позволяло власти воздействовать на умы людей, формировать их мнения и оценки. Но постепенно эти приёмы перестали действовать, поскольку люди могли сравнивать современный «россиянский» развал с мощным Советским Союзом даже и так называемого периода «застоя». Как ни старались вытравить из сознания людей сами имена Ленина и Сталина, а получили обратный результат – рост интереса к жизни и деятельности наших великих вождей. Теперь буржуазная пропаганда перестроилась, меньше стала прямолинейно порочить социализм, действует тоньше и подлее. Настойчиво проводит мысль о том, что социализм был хорош только временно. А в качестве постоянного общественного устройства невозможен, и лучшим тому доказательством, по их утверждениям, является то, что советский эксперимент завершился крахом, показав будто бы свою нежизнеспособность. Таким образом, подводят людей к выводу: раз социализм – это тупиковый путь развития, то какой смысл за него бороться. Надо встраиваться в капитализм, приспосабливаться к нему. А ещё лучше – не лезть в политику вообще, заниматься своими личными делами. Вот эти настроения людей получили широкое распространение. И пока нам не удаётся их преодолеть.

В чём причины? Одной из важных является недостаточная теоретическая вооружённость коммунистов. Мы не даём чёткого, убедительного ответа на основополагающие вопросы, почему пала Советская власть, почему естественный кризис роста социализма превратился в его системный кризис, каким будет социализм, построение которого является целью коммунистов. Теоретическая работа является одним из наиболее слабых звеньев всего коммунистического движения, в том числе и ОКП, наши делегаты на предстоящем съезде со всей остротой поставят вопрос о её всемерной активизации. Разобравшись в этой сложной проблеме, мы обеспечим коммунистов надёжным оружием в агитационно-пропагандистской работе с трудящимися.

Вопрос: Как коммунисты ОКП относятся к КПРФ?

И. Щедрин: Отрицательно. Соглашательская политика КПРФ во главе с непотопляемым коммутантом Зюгановым приносит огромный вред коммунистическому движению. Кем сегодня стала руководимая им КПРФ? Агентом буржуазии, в полном смысле «левым протезом» капиталистической власти. Всё честное, коммунистическое из неё давно выдавлено или ушло само. Но, сохраняя в своём названии слово «коммунистическая», КПРФ дискредитирует само это понятие, подрывает доверие людей ко всем коммунистам.

На Зюганове и его приспешниках в центре и на местах лежит главная вина за раскол в коммунистическом движении, приведший к его численному сокращению и ослаблению. За подтверждением не надо далеко ходить, оно проходило у нас на глазах. До зюрашкинского погрома областное отделение КПРФ насчитывало более двух тысяч человек. Зюгановский погром, а затем двурушническая политика возглавлявшего восстановленный обком В.И.Горбачёва, то просившего чего-то подождать с созданием самостоятельной партии, то звавшего нас назад в КПРФ, а в итоге неожиданно для всех оказавшегося в «Коммунистах России», привели к сильнейшему разочарованию многих товарищей и уходу в «никуда».

Вопрос: Коммунистическая многопартийность – это хорошо или плохо?

И. Щедрин: Раздробленность коммунистического движения наносит огромный вред борьбе за социалистическое переустройство общества. Если не будет преодолена эта раздробленность, ни одной партии не добиться реализации программных целей. Выход только в объединении всех здоровых сил, не идущих на сговор с буржуйской властью, остающихся верными марксизму-ленинизму. Что касается Объединённой коммунистической партии, то стремление к объединению заложено в самом её названии. Она изначально задумывалась и создавалась как партия, в которую войдут все люди, группы и организации марксистско-ленинской ориентации, не согласные с соглашательской политикой верхушки КПРФ. Челябинский обком с момента своего избрания выступает последовательным сторонником объединительной идеи и руководствуется ею в своей работе. Отрадно сказать, что идея эта находит полную поддержку и у руководства областных отделений таких партий, как «Российский Объединённый Трудовой Фронт», ВКПБ, входящими в «Союз коммунистов». В рамках «Союза коммунистов» названные отделения во многом действуют как единое целое, находя полное взаимопонимание в решении общих задач.

Вопрос: Ближайшие задачи коммунистов ОКП?

И. Щедрин: Работать, работать и работать, будить трудящихся, организовывать их на борьбу за социализм и конкретными делами встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции – величайшее событие 20-го века.
Comments