Есть вопросы

14.11.2016

 

Встречаюсь каждый день с разными людьми. Разговоры почти на одинаковые темы. Они накопились в компьютере… мозговом. Хочу поделиться с товарищами.

Выборы

Результаты известны. Кто-то сомневался? Однако есть другой результат – явка. И не «в среднем по больнице», хотя впервые при современном капитализме менее 50%, а по крупным городам. Пытался отыскать в СМИ эти сведения по Москве и Ленинграду. Не удалось, но знаю, что менее 30 и 20 % соответственно. Понятно, что это ключевые точки, и поэтому бурная радость победы ЕР не убеждает. Зюгановцы заклинали народ явиться и отдать… Как будто если бы все пришли, результат был бы другой. А народ не пришел. Единственный способ выразить «ку». Туго надо задуматься управителям.

Нужны ли выборы?

Наш МЭР

Здесь букет вопросов. Зачем в дождь и холод около 0 поливать улицы? Зачем так настойчиво, с коротким интервалом менять бордюрные камни? Для кого так помпезно устраивают день города по 2 дня? Напомню – на дворе кризис, пенсионерам отказали в номинальной индексации пенсий… Откуда ж деньги? Неужто из мешка «на капитальный ремонт», или эвакуаторы и стоянки подсобляют? Может быть, есть другие источники?

Один еще знаю. Могучие акулы типа «Донстроя» готовы отвалить проценты за земельку Московскую под стройку, приносящую золотые яйца. И чем ближе к Кремлю, тем процент крепче. Ну, и приходится сносить старье разное…

Премьер объяснил: «денег нет…». А у Собянина есть. Но попробуйте узнать – сколько средств отчисляется на всю систему парковки? Несчетное количество эвакуаторов и регистраторов – водители, бензин, обслуга. Но информации нет в доступе. Нет обратной связи с теми, для кого старается могучий аппарат мэрии. А может быть чего-то и не нужно этой серой московской биомассе?

А должен ли глава города быть не москвичом?

Цены

Необъятная тема «денег нет…». При рыночной экономике формирование цен зависит от нескольких факторов, однако находится вне сферы прямого влияния государства. Но один из факторов заметно влияет на ценообразование. На импортные товары объективно влияет курс валют. Это понятно. Но на наши товары: бензин, овощи, крупы, хлеб… Какие субъективные силы подгоняют цены на них вверх вместе с курсом? С бензином есть разъяснения: мол, нужны свежие вливания на разведку, добычу, производство, доставку…(как будто раньше они были не нужны). Но на картошку, гречку… родного изготовления? И еще вот что: торговля, особенно продтоварами, с некоторых капиталистических пор легализовалась в руках граждан нерусской внешности, в основном кавказской. Являясь гражданами дружественных, но других государств, они не сильно заинтересованы в рублевой прибыли, обращая ее в твердые валюты. Какая здесь применяется арифметика, понять несложно. Наше государство не видит в этом источника причинения вреда экономике.

Почему?

ТВ

О рекламе. Кто-то думает, что за время существования нового капитализма в РФ массы привыкли к столь необходимой для определенного узкого круга лиц рекламе на ТВ. Ан нет. В лучшем случае переключают на другой канал, а то и вовсе готовы выбросить «ящик» с балкона. Отдельно о рекламе лекарств. Если коротко – это преступление. Но… деньги не пахнут, тем более «ох какие крупные…». Здесь не до страданий масс. Однако вопрос о доходах с рекламы становится щекотливым, когда это касается госканалов: Первый, Россия 1…, т.е. для тех каналов, которые работают от бюджета, другими словами – от наших с вами средств. И оказывается, что часть этих средств обеспечивает прибыль от рекламы. По коммерческим понятиям – надо делиться. С кем? С той же массой.

Интересно ли знать об этом кулинарам с ТВ?

Русский язык. Внедрение инородов

Основной язык является одним из факторов существования государства. История знает примеры развала государства с исчезновением основного языка. Отсюда можно сделать вывод, что силы, уничтожающие основной язык внесением инородных слов или способствующие их внедрению, являются преступными. Тем не менее, мы все более ощущаем деятельность этих преступников. Нас усердно окружают «красивыми» импортными словами. Источники? СМИ, а наиболее эффективный из них – телевидение. Многократное слуховое воздействие от действующего лица, часто узнаваемого, имеет очевидные результаты. Как ни странно, среди телеканалов в этой связи выделяется канал «Культура». Записал, сыпавшиеся как горох, «умные», «элегантные» словечки из передачи о кино: блокбастер, кастинг, жанр экшн, ремейк… Не отстают и спортивные передачи, особенно красиво звучит – мундиале. И из новостей мы слышим новообразования типа: колл-центр, омбудсмен, секъюрити, праймериз… Среди них «мутон» уже звучит по-домашнему, но смешно. Вершиной торжества внедрителей считаю услышанное мной поздравление сына с днем рождения от родителей: «Happy birthday to you..». А «Как на Ванины именины испекли мы каравай…» –  пошло и попсово? Что, коммерциализация каналов требует таких заносов? А где же министр культуры Медынский, государство?

Преступников нынче показывают в телевизорах. Есть предложение: разыскивать внедрителей импортных словесов (можно с помощью ФСБ) и при участии СМИ показывать и рассказывать о неустанном их благотворении.

Кто против?

В. Пронин
Comments