Москва 2016-04

№ 4 (28) Москва

(06-07.11.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Эта Революция была и останется нашей судьбой

14.11.2016

Кирилл Васильев

25 октября 1917 года в 22 часа 45 минут в Смольном институте в Петрограде открылся, пожалуй, самый демократический парламент в истории России. Он не был похож на современные нам собрания профессиональных законодателей в дорогих костюмах. Наблюдавший за работой Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов американский журналист Джон Рид писал: «Освещённые огромными белыми люстрами, на скамьях и стульях, в проходах, на подоконниках, даже на краю возвышения для президиума, сидели представители рабочих и солдат всей России. То в тревожной тишине, то в диком шуме ждали они председательского звонка. Помещение не отапливалось, но в нём было жарко от испарений немытых человеческих тел. Неприятный синий табачный дым поднимался вверх и висел в спёртом воздухе».

Этому плебейскому собранию было суждено открыть новую страницу в истории России, да и всего мира. Начиналась эра Великой Октябрьской социалистической революции. Каковы были первые шаги этой революции?

(далее…)

 

Партийные новости

14.11.2016

25 октября состоялось заседание президиума Центрального комитета Объединенной коммунистической партии (ОКП). Президиум рассмотрел вопросы готовности к проведению VIII Пленума ЦК ОКП. Была заслушана информация о ходе отчетно-выборной кампании ОКП, обсуждены политические и организационно-технические мероприятия по подготовке к съезду, вопросы помощи региональным отделениям. Состоялась дискуссия о продолжительности работы съезда, о содержании повестки дня. Президиум ЦК также принял постановление «О подготовке массово-политических мероприятий в честь 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».

Всем региональным отделениям ОКП в ознаменование 99 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции предлагается провести 7 ноября 2016 года КРАСНЫЙ МАРШ. Форма проведения определяется региональными комитетами в соответствии с возможностями на местах: шествия (демонстрации), митинги, пикеты, возложение цветов к памятникам В.И. Ленину, другим памятникам Советской эпохи, распространение газет и листовок и так далее.

(далее…)

 

Есть вопросы

14.11.2016

В. Пронин

Встречаюсь каждый день с разными людьми. Разговоры почти на одинаковые темы. Они накопились в компьютере… мозговом. Хочу поделиться с товарищами.

Выборы

Результаты известны. Кто-то сомневался? Однако есть другой результат – явка. И не «в среднем по больнице», хотя впервые при современном капитализме менее 50%, а по крупным городам. Пытался отыскать в СМИ эти сведения по Москве и Ленинграду. Не удалось, но знаю, что менее 30 и 20 % соответственно. Понятно, что это ключевые точки, и поэтому бурная радость победы ЕР не убеждает. Зюгановцы заклинали народ явиться и отдать… Как будто если бы все пришли, результат был бы другой. А народ не пришел. Единственный способ выразить «ку». Туго надо задуматься управителям.

Нужны ли выборы?

(далее…)

 

Коммунисты Челябинска нацелены на борьбу

14.11.2016

Интервью первого секретаря Челябинского обкома Объединённой коммунистической партии Ивана Ивановича Щедрина редакции «Новой Альтернативы»

Вопрос: Прошло два с половиной года со дня проведения учредительной конференции Челябинского регионального отделения Объединённой коммунистической партии (ОКП). На днях коммунисты подвели итоги работы за этот период. В чём его особенности?

И. Щедрин: Основным признаком социально-экономической ситуации в стране, в условиях которой проходила деятельность нашего отделения в эти годы, является очередной финансово-экономический кризис, все тяготы которого капиталисты переложили на плечи трудящихся. Одновременно с этим, опасаясь справедливого народного гнева, власть предприняла целый ряд шагов, направленных на подавление протестных действий. Чего стоит только пресловутый «закон Яровой», а также создание так называемой национальной гвардии, наделённой правом стрелять на поражение в беременных женщин и детей.

Характеризуя работу обкома, необходимо, прежде всего, отметить, что для Челябинского отделения, в отличие от партии в целом, отчётный период не был временем становления. Мы в него вошли в виде готовой организации, сформированной в рамках Межрегионального объединения коммунистов (МОК), и не просто сформированной, а уже активно действовавшей. С переходом в статус партийного отделения нам не пришлось начинать с нуля, а надо было просто продолжать ту работу, которую выполняли ранее, лишь внеся в неё некоторые коррективы.

(далее…)

 

Вокруг и около памяти

14.11.2016

Павел Арзамасцев

Как-то уж так получается, что в последние годы одной из главных новостных тем в Пензе является проблема памятников. То тебе проект 52-х метровой статуи Христа, то памятник царю Алексею Михайловичу, то пензенскому казачеству, то святым Петру и Февронье. Всех, конечно, переплюнула аляповатая фигурка школьницы на ул. Московской – по ее гипсовую душу не высказался только ленивый, и только ленивый с ней не сфотографировался, включая и отцов города, и отцов губернии.

«Белые» наступают на Пензу при поддержке НАТО

Правда, реально появился только один памятник – это памятник убитым в Пензе мятежным белочехам. Памятник установлен на вокзале станции Пенза-III и был открыт ровно год назад, и открытие его было представлено как некий акт примирения. Да вот беда – открывали тайно, с тайным визитом чешской делегации в количестве 40 душ. Тогда раздалось немало возмущенных голосов и протестов, но власти это ничему не научило, и в этом году по инициативе Пензенской Епархии затеяли строить еще один памятник – жертвам гражданской войны и политических репрессий, который также позиционируют как «памятник примирению». Но строить его собираются аккурат напротив памятника борцам революции, который установлен на кладбище, на котором в основном похоронены жертвы белочешского мятежа.

(далее…)

 

Кадры решают всё

14.11.2016

И.В. Сталин не зря говорил: «Кадры решают всё». Успех партии зависит от того, с какими убеждениями люди туда приходят, готовы ли они ей помогать, верят ли они в неё и т. д. Редакция газеты «Новая альтернатива» решила взять интервью у молодого коммуниста Александра Максимкина, студента Технологического университета (МГОТУ), обучающегося на факультете прикладной информатики.

Вопрос: Для начала хотелось бы спросить о том, как ты стал интересоваться политикой.

А. Максимкин: Я всегда стремился к самообразованию, и со временем понял, что политика связана со всем, происходящим в мире, и что нельзя понять окружающий мир, не разобравшись в политике.

(далее…)