Пенза – город контрастов

06.07.2016

 

Краткий анализ политической обстановке в Пензенской области

 

Пензенская область – крайне сложный регион для политической деятельности. Политическое поле не просто зачищено, оно буквально выжжено.

Очень постарался в этом плане предыдущий губернатор Василий Бочкарев, руливший областью 17 лет, а ныне делегированный сенатором в Совет Федераций.

Но и новый губернатор, Иван Белозерцев, в этом плане ничем не лучше, если не хуже.

В результате имеем следующую картину:

Законодательное Собрание: из 36 депутатов – двое представителей КПРФ (5,6 %), остальные – «единороссы».

Пензенская городская Дума: из 35 депутатов – двое от КПРФ (5,7 %), один от ЛДПР (2,9 %), остальные – «единороссы». В начале года два депутата от ЕР оказались от мандатов, и в сентябре должны пройти довыборы. Однако пока ни одна из оппозиционных партий не заявила претензий на эти два места. И можно считать эти партии оппозиционными?

Еще один весьма характерный пример: по местному законодательству представители всех непарламентский партий, зарегистрированных в регионе, не имеющих своих депутатов в Законодательном Собрании, имеют право в конце года выступить на сессии Заксобра. И до последнего времени таким правом пользовались «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» и др. Однако в последний 2015 год этим правом воспользовалась только «Справедливая Россия», остальные же партии доведены до такого состояния, что у них просто некому и не с чем выступить. Повторюсь – это вроде бы и мелкий, но весьма характерный пример.

Еще один пример, тоже вроде бы мелкий, но от этого не менее характерный – неучастие абсолютного большинства партий в муниципальных выборах. 3-го апреля проходили довыборы в 5-и районах области. Так в них участвовали только три партии: ЕР – ЛДПР и партия "Возрождение аграрной России". То есть в выборах не учувствуют даже те партии, которые финансируются из государственного бюджета: КПРФ, СР, «Яблоко».

В целом картина с распределением мандатов такая:

«Единая Россия» – 3186;

Самовыдвиженцы – 82;

КПРФ – 28;

ЛДПР – 26;

«Родина» – 22;

СР – 15;

«Партия пенсионеров» – 11;

«Коммунисты России» – 8;

«Патриоты России» – 7;

«За справедливость» – 6;

Партия социальной защиты – 6;

«Зеленые» – 3;

«Защитники отечества» – 1;

«Возрождение аграрной России» – 1.

То есть непарламентская «Родина» имеет мандатов больше парламентской «Справедливой России» и практически «дышит в спину» ЛДПР.
 

Не бомжихи какие, вполне приличные домохозяйки роются в мусорном контейнере. Пенза, лето 2016-е, 11 июня, накануне Дня независимости России. Кстати, накануне праздника хлеб в Пензе подорожал на 6,9 процента. В официальные показатели инфляции вроде и укладываемся, но ведь еще только июнь, еще не вечер…

 

Правый сектор

Партия «Яблоко», которая вроде бы на слуху и финансируется из госбюджета, в Пензенской области мандатов не имеет вообще. Равно как и другие правые партии. Тем не менее, «правые» хотя разобщены и неорганизованны, имеют в Пензе определенное влияние, в их актив определенно можно занести несколько информационных площадок (сайты, газеты, журналы), а также некоторых журналистов и блогеров.

Косвенным подтверждением определенного влияния правых могут послужить результаты интернет-голосования на сайте Пенза-пресс. На результаты ЕР и КПРФ внимания обращать не стоит (одни нащелкали, другие не подсуетились нащелкать), а вот результаты Парнаса и Яблока вполне реалистичны. Здесь стоит вспомнить, что на президентских выборах Прохоров набрал в среднем по области 5,21 %, а в одном из районов самой Пензы – 9,99 %.

Источник: портал The Penza Post

 
Партийные кадры

В Пензе очень мало ярких оппозиционных политиков, особенно молодых. Они были, но в настоящее время выдавлены либо из политики, либо вообще из Пензы. Причины разные: «перерождение» – Мельниченко, Шаронов (КПРФ), Сакмаев (СР); внутрипартийные дрязги и интриги – Коптелова (ЛДПР), уголовные дела – Кочкин («Яблоко»), Зуев (КПРФ).

 

КПРФ и «дело Зуева»

На деле Зуева следует остановиться подробнее. Депутат Заксобра Андрей Зуев от КПРФ был арестован в декабре 2013 года по обвинению в бандитизме. Затем статья «Бандитизм» была переквалифицирована на более мягкую – вымогательство. Обком КПРФ изначально пытался придать делу политическую окраску, и придерживался этой линии, пока шли следствие и суд. В январе 2016 года Зуев приговорен к 6 годам лишения свободы и освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности. Однако обкомом КПРФ, особенно в комментариях на их центральном сайте, освобождение Зуева было подано как свидетельство его невиновности, и в партии многие до сих пор не понимают того, что Зуев был осужден за реальные уголовные преступления, и считают его едва ли не Робин Гудом. Депутатского мандата Зуев был лишен. Его место занял следующий по списку в региональной группе.

Характерно, что на выборах в Гордуму и на предстоящих выборах ни одна из партий не использовала историю с Зуевым в предвыборной борьбе. Это лишний раз свидетельствует о том, что политические партии в Пензе повязаны друг с другом и не хотят вести жесткой и бескомпромиссной борьбы.

 

КПРФ и ЕР

Следует отметить очень тесные, почти дружеские связи КПРФ и ЕР. Кандидата в депутаты, персека КПРФ Георгия Камнева, партия власти и губернатор Белозерцев буквально толкают в ГД. По нашему мнению, отчасти это связано с негласной разнарядкой Кремля пропустить в Думу одного-двух «оппозиционеров», но в большей степени задействованы личные связи губернатора и секретаря обкома.

 

ОКП и ПНВ

Что касается отделения ОКП, то главной особенностью нашей деятельности является очень тесное сотрудничество с молодежной организацией левого толка «Поколение Нового Времени». В основном это бывшие комсомольцы и члены КПРФ, вышедшие из партии ввиду несогласия с ее соглашательской позицией. Следует отметить, что статус общественной организации дает ПНВ определенные преимущества: их акции достаточно охотно освещают СМИ, они участвуют в конкурсах грантов, активно сотрудничают практически со всеми общественными и политическими объединениями (в частности с анархистами), государственными структурами. То есть, на них в обществе нет той аллергии, которая – чего там, давайте говорить честно – есть на чисто коммунистические организации. И эти обстоятельства, этот опыт надо учитывать и брать на вооружение.

Мы, несмотря на разницу в возрасте, участвуем практически во всех акциях, которые проводит ПНВ. Сами же оказываем им информационную поддержку. Совместными усилиями можем проводить не только пикеты и митинги, но и шествия 1 мая и 7 ноября, разрешения на которые в Пензе добиться весьма непросто.

 

Активисты ПНВ провели субботник возле памятной доски Георгию Владимировичу Кутузову, погибшему в мае 1918 года в ходе боя с белочехами в городе Пензе.

 

И наш прогноз по выборам в ГД в Пензенской области

Несмотря на оптимистические (пессимистические?) визги околополитических знатоков о падении рейтинга «Единой России», ЕР в Пензе наберет довольно много – 62-65 %. Аргументация – ЕР нельзя набрать менее 56 % (результат при предыдущем губернаторе). Плюс 7-8 процентов добавят «энтузиазм» и желание выслужиться, даже если губернатор Белозерцев с колокольни начнет орать Облизбиркому: «Хватит, ребята, хватит!»

КПРФ – 16-17 %. Это в урнах. В протоколах запросто могут натянуть до нужных 19.

Другие «левые» сожрут у КПРФ 0,5-1,5 процента. А то и все 2.

ЛДПР: ничего не делая, возьмут 7-8. Аргумент – очень хорошо выстроены отношения с властями. Звезд с неба не схватят, но и своего не упустят.

СР – дай бог 5 %.

Родина может реально взять в районе 3 %, а то и поболе.

Правые разного толка, в т.ч. «Яблоко» – в сумме более 5 %, но кому оно нужно, «в сумме»?

«Патриоты», «Пенсионеры» – по 1 %.

И главная фишка - несмотря на кажущееся обилие партий, очень высоким будет процент «Против всех» (испорченные бюллетени) – около 2 %.

Павел Арзамасцев

Comments