Защитники Теплого Стана

06.07.2016
 
 

Жители района Теплый Стан стали жертвами произвола застройщиков и бездействия чиновников. По адресу ул. Профсоюзная, вл. 128, намереваются построить 18-этажную гостиницу и сделать жизнь в районе невыносимой.

Стройка, как это часто бывает, незаконна. Множественные нарушения законодательства. Половина земельного участка, огороженного под застройку – самозахват. Строительство ведется на озелененной территории, в зону застройки попала часть сквера «Родничок», являющийся зоной охраняемого природного ландшафта, стройка ведется в технической зоне ЛЭП. Пожарные нормы не соблюдаются, перегорожен один из 2-х въездов во дворы и т.д.

Отдельный вопрос – зачем нужна эта гостиница, ведь в последние 2 года заполняемость гостиниц в Москве не превышает 60 %. А все просто, уже появились объявления о продаже квартир по адресу вышеуказанной стройки, т.е. будет переназначение объекта с гостиницы под жилой дом. Что тоже, естественно, незаконно. Ну и уплотнительная застройка получится в полном объеме, со всеми вытекающими последствиями нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру в районе.

Но это все московским властям не важно. Несмотря на протесты жителей Теплого Стана, на протесты законодательной власти, муниципальных депутатов и депутатов Госдумы, СМИ, представителей малого бизнеса, несмотря на обещание согласовать с жителями свои дальнейшие планы, власти и строители на всех наплевали.

Рейдерский захват земельного участка произошел 2 февраля. В ранние утренние часы строители перегородили проезды в микрорайоне, огородили часть бульвара, перекрыв доступ жителям. И, естественно, работникам и покупателям 8-и магазинов и 3-х предприятий сферы услуг. Стали обустраивать стройплощадку. С собой организаторы строительства привезли крепкого телосложения и характерной внешности бандитов из некоего ЧОП, которые в чрезвычайно грубой форме общались с москвичами. Независимого муниципального депутата Громова накануне избили, сломав при этом палец, а потом затащили в автозак и отвезли в ОВД. Это система кого-то избивать. Дальше, в течение февраля события развивались по нарастающей. Избиения жителей бандюганами из ЧОП, согласованная работа бандюганов и полиции с целью подавить протест.

Почему же так настойчиво проталкивается проект строительства? Застройщиком является некая фирма «ОДИС», которая входит в ГК «Кортрос», аффилированную с компанией «Ренова» одного из «хозяев» страны В. Вексельберга. Таким образом, бездействие надзорных органов и крайняя нахрапистость объяснимы, уж очень крупный буржуин заинтересован в проекте.

Случаи организованного и достаточно массового сопротивления беспределу «хозяев жизни» и служащих им властей менее часты, чем случаи пассивного и унылого отступления, трусости и безразличия обывателей.

Но не в случае с жителями района Теплый Стан. Не на тех напали. Ответ жителей – самоорганизация, обращение в бездействующие надзорные органы, в прокуратуру, ряд судебных исков к застройщику. Как вы понимаете, обращение по инстанциям в таком государстве, не подкрепленное активными уличными действиями, бесполезно. Мы для хозяев страны, для олигарха Вексельберга, для мэра Собянина, для префектов-единороссов – никто, мусор под ногами. Поэтому жители оказывают иные меры воздействия на ситуацию – проводят митинги, не дают возможности начать стройку. На въезде на стройку выставлен «блок-пост». Въезд перегорожен бетонными блоками, автотранспортом, постоянно дежурят активисты района, которые меняют друг друга по графику, и в случае необходимости объявляется общая тревога. Конечно, со стороны властей и застройщика осуществляются постоянные попытки «решить вопрос». В основном по ночам. То вооруженные бандюганы из ЧОП концентрируются в соседних подворотнях с целью нападения на «блок-пост» и организации ночной драки, а мужчины из числа местных жителей вынуждены встречать их достойным образом, то осуществляются попытки снять блок-пост силами полиции и протащить на стройплощадку технику. И так уже полгода.

Но стойкость жителей приносит свои плоды. Стройка не начата, с февраля по июнь работ не проводится. Медленно и нехотя, под напором защитников Теплого Стана надзорные органы начинают реагировать, «зашевелилась» прокуратура, префект ЮЗАО уже не горит желанием во что бы то ни стало начать строительство, а занял выжидательную позицию.

Зачем я это пишу? Затем, что есть чему поучиться у жителей района Теплый Стан. Конкретно: мы, граждане этой страны, и мы в своей стране должны быть хозяевами. Начните с малого. И, как жители района Теплый Стан, – никогда не сдавайтесь, не бойтесь властей, обязательно противодействуйте происходящему беспределу, сопротивляйтесь. И никогда не надейтесь на обращения по инстанциям. Нет, конечно, необходимо в ситуации нарушения ваших прав максимально грамотно и четко задействовать все имеющиеся в Вашем распоряжении инструменты, чтобы заставить власти соблюдать законы. Но успех возможен лишь в случае организованности, массовости протеста, выхода людей на улицу и их конкретных действий. Без таких действий вы не заставите власть хоть как-то учитывать ваши интересы, от вас отмахнутся, как от назойливой мухи.

И запомните, чем меньше равнодушных обывателей, тем лучше наше общество. Сегодня противостояние происходит в Теплом Стане, Тимирязевском районе, пос. Рублево, где в зоне водозабора, где вообще ничего строить нельзя, председатель правления Сбербанка Греф вознамерился строить «город миллионеров», и многих других точках города. Завтра придут к Вам.

Владимир Мишаков,

житель района Теплый Стан,

активист инициативной группы,

член ОКП
Comments