Собянин на воеводстве. Обзор основных «достижений» команды градоначальника

06.07.2016

 

С того времени, как во главе столицы оказался градоначальник Собянин, минуло почти 6 лет. И горожане смогли воочию наблюдать, как коррупция и распилы в городе видоизменялась по формам и размерам даже в сравнении с «неоправдавшим доверие» Лужковым. Получив «ярлык на княжение» со стороны федеральных властей, Собянин запомнился москвичам, наверное, как самый плохой градоначальник, насколько хватает народной памяти.

В целом же вспоминается классик русской литературы М.Е. Салтыков-Щедрин. Сюжеты «История города Глупова» и «Медведь на воеводстве». Много общего. Но, по порядку. Чем запомнили Собянина, кроме пиара и очковтирательства? Какие результаты? А вот какие.

1. Транспортная проблема. Уже в 2012 году пробки на дорогах Москвы увеличились на целых 66 %. Более того – российская столица получила печальное мировое лидерство по длине пробок: средний москвич в 2012 году провел в пробках 127 часов – более 5 дней. Тогда было заявлено, что в Москве бегают «лишние» 500 тыс. автомобилей – поэтому, мол, транспортную проблему можно решить, только пересадив автомобилистов в общественный транспорт. Появление разрекламированных выделенных полос, отнявших у автомобилистов значительную часть дороги, на скорость автобусов не повлияла. А вот водители зверели, глядя на пустые «выделенки». Зато по Москве, как грибы, стали возникать платные парковки. А деньги за парковку уходили, в том числе, и в кипрский офшор.

Со строительством метро тоже вышла незадача. Нет, выделенные огромные суммы были успешно потрачены, и ввод новых станций пошел невиданными даже в советские времена темпами. Вот только стало выясняться, что удлинение имеющихся веток лишь перегружает метро, и руководство метрополитена вдруг завопило, что система работает на пределе возможностей. Но хордовые линии метро, включая третий пересадочный контур, до сих пор только в планах.

2. «Золотые» пешеходные зоны. В первый же год весь центр Москвы оказался перекопан. Было заявлено, что тротуары замостят плиткой – она, мол, более долговечная. Теперь ни одна столичная модница не выйдет на улицу на высоких каблуках – слишком много каблуков было сломано на собянинской плитке. Ну и плитка оказалась еще менее долговечной, нежели асфальт, а вот дороже она намного. Видимо, цель – бесконечное освоение бюджетных сумм на бессмысленном ремонте.

3. Разрушение социальной инфраструктуры. Больше всего озлобления у москвичей вызывает политика столичных властей в области медицины и образования. Ну, здесь вся деятельность сосредоточена в рамках общефедеральной кампании по ликвидации социальной инфраструктуры. Она, инфраструктура, видете ли, деградирует, как было написано в программе Минэкономики на десятилетие до 2020 года. Поэтому, чем содержать, проще урезать, пусть деградирует побыстрее.

Сокращения и слияния прошли в школах – в результате в Москве появились классы, в которых учится по 40 учеников. А еще в столице впервые появились безработные медики – и не только врачи, но и медсестры. И это при том, что дефицит медсестер считается основной причиной отсталости России в области медицинского ухода! Сокращают школы и поликлиники, на которые не хватает денег, качество образования и медобслуживания еще больше снизилось. Закрывают не только поликлиники, но и уникальные профильные медцентры и горбольницы, которых и так дефицит.

Реорганизация поликлиник и больниц уже привела к печальному результату: согласно данным Росстата, общая смертность в Москве за последний год значительно выросла.

4. Отчуждение земли и уплотнительная застройка. Сейчас, летом 2016 г., в Москве насчитывается около 200 проблемных точек, где незаконная уплотнительная застройка вызвала протест жителей. И тысячи случаев, где все прошло тихо. В ряде случаев, где людям не все равнодушно, отстоять ситуацию получается. Регулярными стали факты избиения москвичей, выражающих протест против уплотнительной застройки, что во времена Лужкова случалось редко.

5. Коммунальный террор и «взнос на капремонт». Взят курс на монополизацию рынка услуг ЖКХ со стороны районных ГБУ «Жилищник». Продолжается опережающий официально-лукавые показатели инфляции рост тарифов ЖКХ. Альтернатива в виде частных управляющих компаний и ТСЖ всячески искореняется. Кстати, надо сказать, добрая половина частных управляющих компаний – компании честные.

Ну и, конечно, «взнос на капремонт». Вы спросите, причем здесь Собянин и московские власти, ограбиловка ведь общефедеральная? А при том, что соответствующим Постановлением правительства Москвы №833-ПП установлен тариф в 15 руб./м2, который далее будет повышаться. Среднестатистическим москвичом будет уплачено более 200 тыс. руб. в сегодняшних ценах в течение межремонтного периода, который составляет более 20 лет. Возврата сотен тысяч рублей, равно как и капремонта, москвичи, скорее всего, не увидят.

6. Деиндустриализация и погромы розничной торговли. Всячески зажимают малый бизнес, особенно розничную торговлю. Понятно, что это общая тенденция капитализма как такового, империалисты «кушают» мелкобуржуазную мелкоту. Несмотря на закономерность тенденции, стоит отметить, что Москва и здесь в лидерах среди городов России. Количество ларьков в шаговой доступности от жилых домов уменьшилось в разы, власти постепенно выживают малые частные магазинчики на первых этажах жилых домов. Результат – рост безработицы, увеличение степени монополизации рынка, некоторый рост очередей в магазинах и походы москвичей за штучным товаром в ближайший магазин самообслуживания. Промежуточные подсчеты (погромы розницы еще не закончены) показывают, что потери времени среднестатистического москвича в таких прогулках составляют около 25 часов за год. Все для удобства горожан.

Совершенно осознанно, что и не скрывают, происходит деиндустриализация города. Оно понятно, стоимость земли в столице огромная, надо расчистить территорию под девелоперские проекты, пока «мыльный пузырь» рынка недвижимости не лопнул, можно сшибить бабло. Да и зачем промышленность? Лишние пролетарии здесь не нужны, здесь же все управление сосредоточено, а пролетарии публика беспокойная, могут утомиться, сорганизоваться и как в 1917 м…Что это усиливает безработицу и деградацию части горожан, так это ж с точки зрения «элитки» быдло, чернь, мусор под ногами. Ну а то, что основа любой экономики – реальное производство материальных благ, ну и что, специализация, город-паразит будет. Из одних менеджерков и обслуги господ.

7. Экология. Данные «Greenpeace» свидетельствуют: при росте города с 2010 по 2014 год площадь озелененных территорий только сокращалась. Сейчас она на 130 га меньше, чем установлено Генпланом и другими градостроительными нормами. Это неудивительно: ведь под благоустройством парков часто подразумевается замена газона плиткой, а старых деревьев-крупномеров – чахлыми саженцами.

Таковы основные видимые итоги политики московских властей и градоначальника Собянина за почти уже 6 лет. И все со знаком «минус».

Резюмируем. В «сухом» остатке, чем запомнились 6 лет с градоначальником Собяниным, это тем, что ареал обитания москвича стал гораздо менее комфортным. И именно благодаря деятельности команды мэра. А платить москвичи стали больше.

Дмитрий Ломакин
Comments