Москва 2016-03

№ 3 (24) Москва

(21-23.06.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Дарья Митина: США зачищают подбрюшье, и Венесуэла – один из пунктов этого плана

06.07.2016

Секретарь ЦК ОКП по международным вопросам отвечает на вопросы редакции «Новой Альтернативы»

Вопрос: Вы на днях вернулись из Венесуэлы. Как там обстоят дела, так ли все плохо, как нам говорят – домохозяйки доедают последний кусок хлеба, полиция избивает протестующих?

Дарья Митина: Кризис в этой стране действительно серьезный, наверное, не менее серьезный, чем в 2014 г. – а тогда, напомню, тоже были жесткие антиправительственные выступления людей на улицах. Но при этом всё, что сейчас пишут в прессе о демонстрациях в Венесуэле, все, что показывают по ТВ, нужно делить на десять. Мы имели возможность убедиться в этом лично, побывав там, увидеть, какая сильная, интенсивная информационная война ведется против Венесуэльской Боливарианской республики.

(далее…)

 

Взгляд рабочего человека на современную жизнь в России

06.07.2016

Александр Петров

Если посмотреть на мир самым простым взглядом, то можно увидеть все материальные ценности, которые нужны для жизни человека. Это одежда, обувь, мебель, бытовые приборы, телевизоры, телефоны, и т.д., и т.п. При этом каждому понятно, для того чтобы произвести все эти товары, необходимо построить заводы, фабрики, электростанции, произвести станки, инструменты, автомобили, поезда…

В общем, куда ни посмотришь, всюду видны руки рабочих. А чтобы рабочие изготавливали качественную продукцию, их надо воспитывать, обучать, лечить. Необходимо также разрабатывать проекты, технологии, готовить чертежи. То есть, нужен труд учителей, врачей, технологов, конструкторов и многих других специалистов. Все эти люди относятся к категории трудящихся.

Но наряду с людьми, создающими все блага цивилизации, есть и те, кто работать не хочет, а стремится жить за счет других. Как и в животном мире, так и среди людей существуют паразиты.

(далее…)

 

Профсоюзное движение набирает уважение

06.07.2016

Игорь Сморгонский

К сентябрю месяцу активизируются силы, позиционирующие себя альтернативой нынешнему бонапартистско-олигархическому режиму. Данные системные партийные массы, умело манипулируя гражданским протестом и правовыми конфликтами инициативных групп с властными аппаратчиками, сотрудниками карательно-правоохранительных органов, оказывают негативное влияние на эти группы.

Хотя, конечно, логично, что в критических ситуациях защиты прав и финансов от посягательства «узаконенного беспредела» госмашины, гражданские активисты обращаются к системной оппозиции – «сисоппам». Не остались в стороне от этой пагубной тенденции и профсоюзные активисты. Конечно это не официальные ФНПРовцы, властные выкормыши, в обязанности которых входит обязанность создавать легитимность системе, создавать иллюзию выбора. В нарушение всех правовых актов, будь то федеральный закон о Профсоюзах или Конституция РФ, при поступлении на работу в госорганы практически поголовно руководство предприятий требует вступление в аффилированный данной структурой профсоюз. Причем отказ зачастую ведет к отказу в принятии на работу, а немногим нелояльным «старослужащим» грозит наказаниями, вплоть до увольнения.

(далее…)

 

Собянин на воеводстве. Обзор основных «достижений» команды градоначальника

06.07.2016

Дмитрий Ломакин

С того времени, как во главе столицы оказался градоначальник Собянин, минуло почти 6 лет. И горожане смогли воочию наблюдать, как коррупция и распилы в городе видоизменялась по формам и размерам даже в сравнении с «неоправдавшим доверие» Лужковым. Получив «ярлык на княжение» со стороны федеральных властей, Собянин запомнился москвичам, наверное, как самый плохой градоначальник, насколько хватает народной памяти.

В целом же вспоминается классик русской литературы М.Е. Салтыков-Щедрин. Сюжеты «История города Глупова» и «Медведь на воеводстве». Много общего. Но, по порядку. Чем запомнили Собянина, кроме пиара и очковтирательства? Какие результаты? А вот какие.

(далее…)

 

Защитники Теплого Стана

06.07.2016

Владимир Мишаков

Жители района Теплый Стан стали жертвами произвола застройщиков и бездействия чиновников. По адресу ул. Профсоюзная, вл. 128, намереваются построить 18-этажную гостиницу и сделать жизнь в районе невыносимой.

Стройка, как это часто бывает, незаконна. Множественные нарушения законодательства. Половина земельного участка, огороженного под застройку – самозахват. Строительство ведется на озелененной территории, в зону застройки попала часть сквера «Родничок», являющийся зоной охраняемого природного ландшафта, стройка ведется в технической зоне ЛЭП. Пожарные нормы не соблюдаются, перегорожен один из 2-х въездов во дворы и т.д.

Отдельный вопрос – зачем нужна эта гостиница, ведь в последние 2 года заполняемость гостиниц в Москве не превышает 60 %. А все просто, уже появились объявления о продаже квартир по адресу вышеуказанной стройки, т.е. будет переназначение объекта с гостиницы под жилой дом. Что тоже, естественно, незаконно. Ну и уплотнительная застройка получится в полном объеме, со всеми вытекающими последствиями нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру в районе.

(далее…)

 

Пенза – город контрастов

06.07.2016

Павел Арзамасцев

Краткий анализ политической обстановке в Пензенской области

Пензенская область – крайне сложный регион для политической деятельности. Политическое поле не просто зачищено, оно буквально выжжено.

Очень постарался в этом плане предыдущий губернатор Василий Бочкарев, руливший областью 17 лет, а ныне делегированный сенатором в Совет Федераций.

Но и новый губернатор, Иван Белозерцев, в этом плане ничем не лучше, если не хуже.

В результате имеем следующую картину:

Законодательное Собрание: из 36 депутатов – двое представителей КПРФ (5,6 %), остальные – «единороссы».

Пензенская городская Дума: из 35 депутатов – двое от КПРФ (5,7 %), один от ЛДПР (2,9 %), остальные – «единороссы». В начале года два депутата от ЕР оказались от мандатов, и в сентябре должны пройти довыборы. Однако пока ни одна из оппозиционных партий не заявила претензий на эти два места. И можно считать эти партии оппозиционными?

Еще один весьма характерный пример: по местному законодательству представители всех непарламентский партий, зарегистрированных в регионе, не имеющих своих депутатов в Законодательном Собрании, имеют право в конце года выступить на сессии Заксобра. И до последнего времени таким правом пользовались «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» и др. Однако в последний 2015 год этим правом воспользовалась только «Справедливая Россия», остальные же партии доведены до такого состояния, что у них просто некому и не с чем выступить. Повторюсь – это вроде бы и мелкий, но весьма характерный пример.

(далее…)