Как КПРФ сливает выборы в Сердобске в пользу сомнительных личностей

20.09.2016

 

Интересная ситуация складывается на выборах в 10 округе в Сердобском районе.

Ни КПРФ, ни ЕР не выставили здесь своих кандидатов. Поэтому фаворитом считается некто Гончарук, про которого еще в 2015 году в газете «Улица Московская» была прелюбопытнейшая статейка под названием «Кто положил набок вертикаль в Сердобске» (№ 581, 26.04.2015), и опровержения на которую не последовало.

Весьма странная собирается вокруг КПРФ компания: Зуев, Петров, Хомец, Гончарук… Предлагаем сердобчанам присмотреться к этой компании повнимательнее и сделать выводы.

 

Кто положил набок вертикаль в Сердобске

16 апреля, в 18 часов 47 минут, в местное интернет-пространство была вброшена информация о Сердобском районе как «последнем бастионе организованной преступности». А также о том, кто на самом деле вершит дела в г. Сердобске.

 

Сердобск особого режима

Компромат размещён на информационном портале vpenze.ru. Эксперты «Улицы Московской» оценили его как «чёрную метку», признак предстоящей посадки.

Адресатом метки является 47-летний Игорь Гончарук: за глаза его называют «крёстным отцом» Сердобска. В размещённом компромате сообщается, что Гончарук якобы причастен к игровым автоматам, рейдерскому захвату крупных сердобских предприятий, розливу и оптовой реализации контрафактного алкоголя. Параллельно с этим в статье фигурируют имена должностных лиц, которые якобы «покрывали противоправные деяния сердобского «крёстного отца», «помогали выдавливать конкурентов» или просто имели совместный бизнес.

В их числе бывший прокурор Сердобского района Михаил Шиндин, бывший начальник ОМВД по Сердобскому району Олег Косматов со своими заместителями Алексеем Зариповым и Михаилом Феоктистовым, и даже бывший начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Пензенской области Сергей Буйлов.

В качестве ставленников Игоря Гончарука называется и председатель Собрания представителей города Евгений Мельситов, а также группа местных депутатов.

По версии автора компромата, почти все эти люди «отдыхали и получали инструкции» в баре-сауне «Камелот», который принадлежит Игорю Гончаруку.

«Застолья, разврат и оргии с проститутками зафиксированы на микровидеокамеры», – сообщается в размещённом материале.

Из компромата следует, будто «крёстного отца» Сердобска поддерживали коммунисты. В том числе первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. Скорее всего, он оказывал поддержку по идейным соображениям.

Компромат изобилует фактурой, которую способен собрать только специально подготовленный сотрудник: либо действующий, либо бывший офицер правоохранительных органов или спецслужбы.

Изложен компромат хорошим языком, чувствуются профессиональные умения и навыки.

Выложен компромат за именем Андрея Никитушкина из Русского Камешкира. Однако сам Андрей Никитушкин, по информации «УМ», опровергает свою причастность к подготовке данного материала.

В размещённом компромате содержится информация о том, какие песни поёт господин Гончарук, когда ему грустно. Такую информацию могут слить только лица из ближайшего окружения «крёстного отца». Или те, кто эти песни «слушает» и пишет.

Однако источники «УМ» сообщают, что спецслужбы не причастны к подготовке и размещению компромата. Наверное, в Сердобске появилась какая-то третья сила, вроде Шалтая-Болтая, и она «привела довольно-таки весомые аргументы за правду».

А правда, если верить компромату, заключается в том, что вот уже много лет один человек, конкретно Игорь Гончарук, противостоит вертикали власти, которая исходит свыше, построил свою клановую систему, в которую вовлечены официальные лица, провел преданных ему людей на ключевые посты в администрации. И все это составляет его ресурс, при помощи которого он преумножает свои доходы.

 

«Они Единую Россию посылают в пень!»

По словам источника «Улицы Московской» в Сердобске, опубликованный в Интернете материал никого из местных не удивил.

«То, что Гончарук имеет влияние на городскую администрацию, – это вообще не новость. Об этом весь Сердобск давно знает. Да и сам Гончарук не отрицает, что глава городского собрания представителей Евгений Мельситов – его близкий друг. В своё время он поддержал его в разных жизненных ситуациях, помог определиться с бизнесом. Это его доверенный человек».

«Евгений Мельситов работает главой города вот уже 2 года. Однако в Сердобске его мало кто знает, потому что фактический хозяин города – Гончарук. Глава города встречается с ним чуть ли не каждый вечер в баре-сауне «Камелот».

Сам Игорь Гончарук в своё время тоже входил во власть. На выборах в Собрание представителей г. Сердобска первого созыва он шел самовыдвиженцем, набрал в день голосования 25 июня 2006 г. 67,8% и стал депутатом. В тот год только 3 депутата были избраны в Собрание как представители Единой России, остальные были самовыдвиженцами.

На выборах в Собрание представителей г. Сердобска в 2009 г. Гончарук вновь шел как самовыдвиженец (таких самовыдвиженцев-победителей оказалось четверо, остальные представляли ЕР), набрал в день голосования 1 марта 66,8% и вновь стал депутатом.

На выборах 2009 г. Игорь Гончарук провел в городской парламент своих друзей и сформировал «гончаруковскую фракцию». В феврале 2012 г. Гончарука избрали председателем Собрания представителей, или главой города, и он получил возможность оказывать влияние на решение вопросов по муниципальной земле и имуществу, по размещению муниципальных заказов.

Игорь Гончарук с самых первых дней играл роль самостоятельного политика и демонстрировал свою независимость от областного центра.

«Когда стало известно, что депутаты хотят избрать его главой города, – говорит источник «УМ», – в Сердобск срочно приехали тогдашний председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков вместе с Сергеем Егоровым и, кажется, Валерием Лидиным. Они приехали специально, чтобы не допустить избрания Гончарука, потому что в Правительстве Пензенской области прекрасно знают о всех его заслугах.

Так вот, Гулякову и сопровождавшим его лицам дали понять: у нас тут местное самоуправление, которое от вас не зависит, не мешайте нам, мы сами справимся.

Евгений Мельситов попросил их удалиться.

И они удалились!

Вот эта политика независимости от Правительства Пензенской области продолжает вестись до сих пор. Этим языком, что мы сами тут справимся, говорят и глава администрации, и глава города. Поэтому управлять Сердобском практически невозможно».

Иными словами, когда в Сердобск приезжают областные чиновники с иллюзией о вертикали власти и ведущей роли Единой России, им дают понять: «А не пошли бы вы в пень вместе со своей Единой Россией? У нас тут нормальное хозяйство, и нас всё устраивает. Нам на жизнь хватит».

По словам источника «УМ», «в такой обстановке местное руководство долго не живёт».

«Если на должность главы администрации города или района приходит чужой человек, то он сидит в своём кресле год, максимум два. За это время его как следует прощупывают. И если оказывается, что он не полезен в коммерческих интересах, начинается процесс выживания. В результате этой борьбы уже пали Василий Живанов, Константин Макаров и Антон Шаронов. Можно сказать, что все они – жертвы Гончарука».

На вопрос, был ли хоть один «пришлый» человек, который полностью устроил Гончарука, источник «УМ» ответил: «Такого человека до сих пор не нашлось. И в этом, наверное, счастье жителей Сердобска». 

 

Кто следующий?

«УМ» напоминает, что 2 года назад в Сердобске «съели» известного и непростого пензяка Антона Шаронова, который занимал на тот момент должность главы районной администрации.

Возможно, что пришло время для новых жертв: ими могут стать глава администрации Сердобского района Александр Бедикин и председатель Собрания представителей Сердобского района Дмитрий Глухов. Оба этих персонажа не устраивают Игоря Гончарука.

В компромате, что выложен на портале vpenze.ru, сообщается, что 29 марта с. г. перед зданием администрации в Сердобске был организован митинг коммунистов, которые потребовали отставки районной власти.

По уточнённой информации «УМ», почти все митингующие оказались работниками структур Игоря Гончарука. В том числе сотрудники двух муниципальных унитарных предприятий.

«Такие же митинги использовали против предыдущего главы районной администрации Антона Шаронова, – уточняет источник «УМ». – И его через месяц действительно сместили. Видимо, у них в мозгу осталось, что это опять сработает».

По информации «УМ», спусковым крючком для отставки районной власти стал конфликт из-за земельного участка в микрорайоне «Ясенки».

Осенью 2014 г. компаньон господина Гончарука приобрёл его на аукционе за 1,6 млн. руб., а буквально через месяц перепродал под строительство гипермаркета за 15 млн. руб. И сейчас в Арбитражном суде Пензенской области рассматривается исковое заявление районной администрации с требованием признать результаты аукциона недействительными.

Источник «УМ» в Сердобске отмечает, что с учётом сложившейся обстановки вброс компромата выгоден именно районной власти.

Очевидно, подобного мнения придерживается и Гончарук. По информации «УМ», он уже написал заявлению в полицию, в котором обвиняет Дмитрия Глухова в распространении информации, порочащей его честь и достоинство.

У самого Дмитрия Глухова, который отрицает свою причастность к появлению компромата, будто отравили собаку. Говорят, это случилось 21 апреля.

 

Кто вы такие и чего здесь делаете?

Как следует из компромата, Игорь Гончарук – вполне состоявшийся бизнесмен. «Он полностью монополизировал сердобский рынок коммунального обслуживания (вывоз и хранение ТБО, ритуальные услуги), строительства торговых центров, аренды коммерческой недвижимости, техосмотра, авторемонтных услуг и паркингов, ресторанного обслуживания, а также вошел в Совет директоров ЗАО «Сердобский механосборочный завод» – дочерней компании концерна «АвтоВАЗ».

Вместе с тем, по наблюдениям источников «УМ», иногда Гончарук впадает «в ностальгию по девяностым». И это мешает спокойно жить не только ему, но и Сердобску.

«Прямо на въезде в Сердобск стоит девятиэтажка, которую 20 лет не могут достроить. Наконец, нашлись инвесторы, которые её приобрёли. Они приехали в Сердобск большим составом, чтобы провести совещание на месте.

И к ним подъезжает Гончарук: вы чего здесь делаете? вы кто такие? вы знаете, что все вопросы в этом городе нужно согласовывать со мной?

Ему говорят: «Парень, мы тебя не знаем. И в Пензе так давно уже не работают. Ты где-то в 90-х годах остался. До свидания».

И они спокойно сейчас достраивают этот дом».

«Периодически он попадает в какие-то конфликты. Не так давно подрались в Сердобске двое парней. И один другому куртку порвал.

А оказалось, что куртку порвали дальнему родственнику Гончарука. Были звонки обидчику с требованием отдать деньги. Тот отказался, и к нему приехали спортсмены. И этих спортсменов конкретно так побили. Причём одному из них прострелили ногу из травмата. После этого Гончарук резко уехал из города. Выждал месяц, вернулся и пошёл со всеми мириться».

По сообщению источника «УМ», Игорь Гончарук будто бы планирует покинуть Сердобск на 3 недели. Скорее всего, он улетит в Испанию, где у него, если верить размещённому компромату, стоит «шикарная вилла с видом на Средиземное море».

На самом деле у него всего лишь скромная квартира площадью 50 кв. м, которая находится не на берегу моря, а в закоулках тихого провинциального городка.

Евгений Малышев

 

«Мой дорогой дерьмовый депутат, а кто тебе дал на выборах голоса? Мой Старший выколачивал их по деревням и набрал их для тебя двести тысяч штук. Я тебе их вчера дал, я их завтра у тебя возьму! Кто ты такой? Что ты о себе воображаешь?»

Дамиано Дамиани, Сальваторе Лаурани. «Признание комиссара полиции прокурору республики». Киносценарий. Москва, «Искусство», 1974 г., стр. 67
Comments