Школа как источник фальсификаций на выборах

20.09.2016

 

В последнее время со стороны властей очень много ведется разговоров о том, что выборы должны быть честными и прозрачными. По инициативе губернатора Белозерцева политические партии даже подписали некое соглашение о честных выборах. И тем самым, хотя и косвенным образом, но достаточно убедительно признали, что прошлые выборы были нечестными – с нарушениями, махинациями и фальсификациями. А поскольку основная масса избирательных участков расположена в школах, то и педагоги не оставались в стороне от участия в фальсификациях и махинациях. Причем в самых различных их формах и проявлениях.

Поэтому возникает вопрос: а где гарантии того, что все эти безобразия не повторятся на предстоящих выборах именно в сфере образования? Ведь сами педагоги никаких соглашений о честных выборах не подписывали. Никто из них никаких наказаний за нарушения и махинации на предыдущих выборах не понес. Облизбирком остался в прежнем составе, состав участковых комиссий также практически не изменился, одни и те же люди. С какой стати выборы 18-го сентября 2016 года будут честными? Какие для этого есть предпосылки? Да никаких.

Совсем наоборот – есть предпосылки того, что Министерство образования Пензенской области, Облизбирком, да и сам губернатор Иван Белозерцев будут прикрывать «шалости» педагогов. Откуда у нас такое предположение? А вот вам один простой пример.

В Пензенскую Городскую Думу кандидатом от «Единой России» по 19-му избирательному округу, это район ГПЗ-24 и Ахуны, выдвинут директор 77-й школы Юрий Александрович Прошкин, как следует из его биографии, родившийся 04.06.1965 г. Злые языки поговаривают, что Прошкин – креатура мэра Пензы Виктора Кувайцева, который до своего мэрства был депутатом Гордумы именно от этого округа. И желание поставить на свой бывший округ своего человека своего человека выглядит вполне правдоподобно. И ничего предосудительного в этом нет.

Но предосудительное есть в другом. Так, на пресс-конференции 3-го августа 2016 г. главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко предложил журналистам «пробить» кандидатов в депутаты на предмет их задолженностей перед бюджетом. Что и было сделано.

И выяснилось, что в базе данных на сайте ССП имеется некто Прошкин Юрий Александрович, также родившийся 04.06.1965 года, и имеющий с 2014 года 12 (!) самых разных штрафов от 500 рублей до 220 (!) тысяч рублей на общую сумму свыше 300 (!) тысяч рублей (по состоянию на 05.08.2016).

Разумеется, нами сразу же были направлены редакционные запросы в прокуратуру, Минобр, Облизбирком и губернатору с просьбой установить: тот ли это Прошкин, а если тот, то принять меры для взыскания с него долга, а если есть такая возможность, то и до выборов не допускать, ибо позорит такой человек само высокое звание учителя. Все-таки такое количество штрафов надо было суметь нахватать. Да еще и не оплачивать их. Какой это пример для остальных учителей?

Далее началось интересное. Из Облизбиркома нам ответили, что местное законодательство не требует от кандидатов в депутаты сведений об их долгах. Посему Облизбирком не видит ничего крамольного в том, что кандидат в депутаты имеет кучу административных правонарушений. Хотя, согласитесь, как-то странно получается – за границу человека с долгами не выпустят, а избираться в Гордуму – пожалуйста.

Прокуратура и губернатор переслали наши запросы – внимание – по сути, главному инициатору этих запросов – главному приставу Пазечко. Зачем переслали Пазечко? Хороший вопрос! По этому поводу нами сделаны соответствующие запросы в прокуратуру и губернатору, но складывается впечатление, что таким образом просто тянут время, а по сути дела – прикрывают своего кандидата в депутаты, «единоросса». И какие в таком случае тут честные выборы?

А вот Минобр официально по существу ничего не ответил. В телефонном же разговоре неофициально сообщили, что 77-я школа находится в ведении городского управления образования, а тот ли это Прошкин – им не ведомо. Письмо наше они переправили в Управление образования Пензы, те пусть и отвечают.

Управление образования ответило Министерству образования, что они не будут заниматься данным вопросом – пусть им занимается Облизбирком.

Круг замкнулся. Стало окончательно ясно – здесь также будут тянуть время. Прикрывая своего кандидата, «единоросса». Педагоги получили вполне откровенный и явный посыл – «шалить» на выборах можно. И о каких честных выборах тут можно говорить?

При этом самое забавное в этой истории – мы не можем со 100-процентной долей вероятности утверждать, что должник Прошкин и директор школы Прошкин – одно и то же лицо. Поскольку и прокуратура, и губернатор, и Минобр, и Облизбирком отказываются проводить идентификацию. Похоже, что и наполняемость бюджета эту кампанию также не сильно волнует – никто из них и палец о палец не ударил, дабы принудить Прошкина заплатить долги.

И если кто-то после этой истории будет верить в честность и порядочность педагогов и их руководителей… Для таких у нас есть еще одна история, смотрите ее ниже.

У нас также есть весьма любопытная статья о мэре Пензы Кувайцеве на 4 полосе газеты.

P.S. Данная статья не имеет целью очернить всех педагогов. Но им стоит задуматься над тем, в какие грязные игры их втягивают.

И помнить недавние слова премьера Медведева – кто недоволен зарплатой, идите в бизнес. И кое-кому, может, действительно податься в бизнес. Так будет честнее. И для детей безопаснее – поскольку фальсификаторы не имеют права учить наших детей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Comments