Памяти товарища

28.04.2016

 

14 апреля в 13 часов дня перестало биться сердце одного из лидеров советских коммунистов и современного коммунистического движения, члена ЦК КПСС (1990-1991 гг.), члена ЦК Объединенной Коммунистической Партии Алексея Алексеевича Пригарина. В современном левом и коммунистическом движении России непросто найти человека, который пользовался бы сопоставимым с ним авторитетом.

Алексей Алексеевич Пригарин родился 6 декабря 1930 года в селе Ново-Фатьяновка Калужской области в семье большевиков ленинской когорты. Отец Алексея Алексеевича имел переписку с Владимиром Ильичом в годы Гражданской войны, что нашло отражение в одном из томов Полного собрания сочинений лидера советского государства.

Семья Пригариных пережила трагедию 1937 года. Был расстрелян как «враг народа» Алексей Пригарин-старший. Но осознание несправедливости произошедшего не стало поводом для зряшного отрицания заслуг советского социалистического строя перед трудящимися нашей страны, не привело к мстительной озлобленности на Родину. Напротив, узнав в 1956 году, после XX съезда КПСС о судьбе отца, Алексей Алексеевич Пригарин вступил в партию коммунистов. И в отличие многих сверстников, "шестидесятников", для него этот выбор диктовался не конъюнктурными соображениями, а стал делом всей жизни.

Окончив Московский государственный экономический университет, в 1953-1956 годах Алексей Алексеевич Пригарин работал начальником отдела организации труда завода Министерства обороны. Поступил в аспирантуру и после ее окончания в 1968 году трудился директором Центра по организации труда и управления Министерства радиопромышленности. С 1983 года по 1991 год Пригарин возглавлял Всесоюзный научный центр по организации труда и управления производством Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. Алексей Алексеевич – кандидат экономических наук, Заслуженный экономист РСФСР, был награждён орденом «Знак почёта».

В активную политическую жизнь Алексей Алексеевич включился в конце 80-х годов XX века, на фоне самоорганизации партийного актива в преддверие грозы буржуазной контрреволюции в СССР. В противовес горбачевскому партруководству и правым, прокапиталистическим силам внутри КПСС создавалась «Марксистская платформа» - группа сторонников демократии и социалистического выбора. Алексей Алексеевич стал одним из ее лидеров. На XXVIII съезде КПСС Пригарин выступал в роли соавтора резолюции, направленной против рыночных горбачёвских реформ. За резолюцию проголосовала треть делегатов съезда, а Алексея Алексеевича избрали членом ЦК партии.

После запрета КПСС и ликвидации союзного государства товарищ Пригарин ведет борьбу за воссоздание коммунистического движения на марксистских, демократических, интернационалистских основах. Становится инициатором создания партии «Союз коммунистов» и избирается секретарём ЦК этой партии. Участвует в работе по созыву XXIX съезда КПСС, на котором создается общесоюзное объединение коммунистов – СКП-КПСС. Становится заместителем Председателя и членом Политисполкома Совета СКП-КПСС. После создания в апреле 1995 года Российской коммунистической партии – КПСС Пригарин был избран Первым секретарём её Центрального Комитета.

В последующий период Алексей Алексевич находился на передовой линии борьбы за коренные социалистические перемены в стране: выступал на митингах и в прессе, боролся за единство коммунистов, всех левых и по-настоящему демократических сил. Пригарин – неизменный критик с марксистских позиций соглашательской линии руководства КПРФ. После череды позорных дел по выдавливанию из партии Зюганова подлинно коммунистических групп, Алексей Алексеевич включился в работу по созданию Межрегионального объединения коммунистов (МОК), вошел в состав Оргкомитета Объединенной коммунистической партии (ОКП) и стал одним из главных авторов программы ОКП. 15 марта 2014 года товарищи по партии избрали Алексея Алексеевича членом Президиума ЦК ОКП.

В наши дни без участия Алексея Алексеевича не обходились практически ни одни дебаты по проблемам развития марксистской теории. Огромное значение имели стремление и постоянная готовность Пригарина делиться опытом и знаниями: его лекции и выступления вызывали живой интерес молодежи, поскольку Алексею Алексеевичу абсолютно чужд догматизм, а по свежести взгляда и нетривиальности подходов он давал сто очков вперед любому молодому ученому. Алексей Алексеевич был открыт и демократичен в общении.

Работая в России, Пригарин не порывал связи с коммунистами других республик СССР; редактируемая им газета «Голос коммуниста» рассылалась по всем бывшим союзным республикам, а также в страны дальнего зарубежья.

На 86-м году жизни наш товарищ Алексей Алексеевич Пригарин скончался в больнице, не пережив инсульт.

Богатое творческое, научное наследие А.А. Пригарина – это то, что он оставил после себя следующим поколениям коммунистов. Это наследие переживет всех нас, и вольется в мировую сокровищницу прогрессивной мысли.

Еще Алексей Алексеевич оставил после себя великолепный пример самоотверженного служения идее.

Он прожил долгую, насыщенную жизнь, и прожил ее не зря.

Дарья Митина

Comments