Первый секретарь Челябинского обкома ОКП И.И.Щедрин: «Томинский ГОК – коммунисты поддерживают протесты населения»

28.04.2016

 

- Иван Иванович, расскажите читателям нашей газеты, что такое Томинский ГОК?

- В районе поселка Томино Сосновского района Челябинской области расположено одно из крупнейших месторождений медно-порфировых руд в России. Федеральное агентство по недропользованию в 2010 году выдало лицензию на его разработку АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (Томинский ГОК). В соответствии с техническим проектом Томинский ГОК планирует вести освоение месторождения одновременной отработкой залежей руд отдельными карьерами.

- Как население относится к строительству ГОКа?

- Строительство данного предприятия в непосредственной близости от Челябинска может принести как позитивные, так и тяжёлые негативные последствия. С одной стороны, по словам представителей власти, оно обеспечит дополнительные рабочие места и поступления в областной бюджет. В то же время создаёт реальную угрозу катастрофического ухудшения экологической ситуации в Челябинске и прилегающих населённых пунктах. Перспектива дышать отравленным испарениями и пылью воздухом, пить загрязнённую промышленными отходами воду вызывает обоснованный протест большинства челябинцев. Мы не хотим повышения уровня смертности, распространения тяжёлых заболеваний нынешнего и будущих поколений.

- Есть ли выход из положения?

- Разрешить данное противоречие и согласиться со строительством ГОКа можно только в том случае, если будет проведена строжайшая независимая экспертиза и публичное обсуждение проекта, и в случае положительного заключения обеспечено неукоснительное соблюдение норм экологической безопасности.

- А если владельцы ГОКа или областная власть проведут независимую экспертизу и ответ будет положительным, прекратятся ли протесты населения?

- Сегодня на это, несмотря на все заверения инициаторов строительства и властей, никакой надежды нет. В Челябинске уже не первый год идёт ухудшение экологической обстановки – учащаются и усиливаются выбросы промышленных предприятий, город зарастает грязью, вырубаются зелёные насаждения, в нарушение законов застраивается водоохранная зона Шершнёвского водохранилища, озера Увильды и других уникальных водоёмов. А областные и городские власти действенных мер не принимают. Виновных либо «не находят», либо слегка пожурят, ограничиваясь смешными штрафами. Вот и губернатор вдруг, в преддверии выборов, озаботился застройкой водоохраной зоны, будто до сих пор он об этом ничего не знал. Поэтому у людей нет доверия пустым обещаниям и показушным заботам.

- Что нужно, чтобы челябинцы поверили властям?

- Для того, чтобы челябинцы поверили властям, власти должны на деле доказать своё желание и способность не допустить ещё одного экологического бедствия. А доказать это они могут только тогда, когда наведут порядок с экологией в Челябинске, ликвидируют существующие нарушения норм экологической безопасности.

- Какова позиция коммунистов Объединённой коммунистической партии?

- Мы всесторонне обсудили этот вопрос на пленуме обкома. Пленум принял постановление:

1. Считать необходимыми предварительными условиями строительства Томинского ГОКа:

а) проведение независимой квалифицированной экспертизы степени экологической опасности ГОКа с последующим публичным обсуждением её результатов;

б) принятие властями действенных мер по обеспечению экологического порядка в Челябинске: прекращение промышленных выбросов; наведение чистоты на улицах и дворах города; ликвидация строений, расположенных в водоохраной зоне водоёмов и, прежде всего, на Шершнёвском водохранилище.

2. До выполнения этих условий решительно выступать против строительства экологически опасного Томинского ГОКа.
Comments