Размышление коммуниста о левом движении в России

28.04.2016

 

В последнее время всё чаще и чаще задумываюсь о положении дел в левом движении, о роли коммунистических партий, и прежде всего КПРФ, в борьбе за интересы трудящихся, за справедливое, социалистическое общество. И прихожу к неутешительным выводам.

Ситуацию на левом фланге иначе как кризисной не назовёшь. И главная вина, по моему мнению, лежит на руководстве КПРФ. Созданная в 1993 году на волне недовольства большинства народа новыми порядками, КПРФ заняла лидирующее положение среди других компартий того времени. Её программные положения, заявления и обещания Г.А. Зюганова привлекли симпатии простого народа. Именно с ней люди труда стали связывать свои надежды на лучшую жизнь, на социальную справедливость.

И поначалу эти обещания, заверения, благодаря активной работе рядовых членов партии вроде бы оправдывались. Но постепенно, по мере того как руководство партии отрывалось от основной массы коммунистов и скатывалось на соглашательство с властью, доверие стало утрачиваться. И процесс этот не только не прекращается, а даже усиливается. Зюгановское окружение по-прежнему громко заявляет о своей приверженности идеалам социальной справедливости, верности марксизму-ленинизму. В то же время практически ничего не делает для установления народовластия, зациклившись на парламентской говорильне, под покровом которой принимаются всё новые и новые законы, указы, постановления, опустошающие тощие кошельки простого народа.

На словах и Зюганов, и его помощники ратуют также за объединение левых сил, а на деле я вижу обратное. Вместо конкретных шагов к сплочению – борьба с потенциальными союзниками. Действительные усилия зюгановцев направлены не на поиски путей сближения левых партий на марксистско-ленинской идейной основе, а на ликвидацию всех остальных коммунистических партий, в которых они видят соперников в борьбе за голоса избирателей. В своём стремлении избавиться от конкурентов на выборах некоторые высокопоставленные функционеры КПРФ доходят до открытых призывов к властям ликвидировать все остальные коммунистические партии.

Аналогичные процессы происходят и внутри самой КПРФ. Партия строится на основе принципа верности Зюганову и категорического неприятия инакомыслия. Все несогласные с линией заболевшего вождизмом Председателя ЦК любыми путями, с грубейшими нарушениями партийного устава выдавливаются из КПРФ. Эту, своего рода, рейдерскую технологию, мне, как и полутора тысячам отлучённых от партии челябинских коммунистов, пришлось пять лет назад испытать на себе. Система насаждения тотального единомыслия продолжает действовать и поныне. Совсем недавно участь отверженных постигла Советское районное отделение КПРФ г. Челябинска, посмевших покритиковать действия обкома в избирательной кампании.

Но как же так! Почему в программных документах, в партийной печати, в выступлениях партийных деятелей от КПРФ говорится одно, а фактически делается совершенно иное. Когда очередной системный кризис убедительно подтверждает несостоятельность капиталистического общественного устройства, а правящий класс буквально наступает на глотку трудящихся, они либо бездействуют, либо ограничиваются увещеванием так называемых работодателей. Взывают к их совести, разуму. Дескать, что же вы делаете, не грабьте народ, умерьте свои аппетиты, не доводите людей до крайности, иначе их терпение может лопнуть и придет расплата. Можно подумать, что такие уговоры и предупреждения могут остановить капиталиста, способного ради своей прибыли пойти на любые действия, вплоть до преступления.

А где классовая оценка? Где большевистский напор? Где, наконец, декларируемая борьба за социалистическое переустройство общества? Ничего этого нет и близко. А значит, партия, по сути дела, подыгрывает капиталу, призывает его проявлять осторожность, выбирать безопасные способы ограбления простого народа. Да, таким путем, наверное, можно облегчить страдания какой-то части угнетенных масс. Но достаточно ли этого для завоевания доверия большинства народа, необходимого для утверждения народовластия и победы социализма? Конечно, нет. Мы, коммунисты, прошли путь забвения реальных интересов трудящихся, игнорирования нарастающей опасности реставрации капитализма, поддавшись сладкоголосым обещаниям горбачёвско-ельцинского окружения. Как результат, КПСС, оторвавшись от народа, ушла в небытие. А вместе с ней уничтожены и все завоевания социализма.

Как вести себя коммунисту в нынешней ситуации? Что, опять заглядывать в рот партийным руководителям? Так мы это уже проходили. А может, попросту молчать, не замечая всех безобразий, творимых властью? Но как молчать, если с каждым днём экономическая удавка на шее простого народа затягивается всё туже и туже. Жизнь со всей очевидностью подтверждает, что нет и не будет предела грабительским аппетитам правящего класса, а значит, при нынешней, капиталистической системе нам не дождаться социальной справедливости, декларируемой буржуазной ельцинской конституцией. Выход видится только один – надо бороться за переход российского общества на социалистический путь развития.

И в этой борьбе рассчитывать на соглашательскую КПРФ не приходится. К сожалению, нет надежд и на другие левые партии, ставящие во главу угла своей деятельности парламентские формы. Буржуазный парламентаризм – это проверенное столетиями надёжное средство сохранения капиталистического строя. Следовательно, нужна партия практического действия.

Руководствуясь этими соображениями, я остановил свой выбор на Объединённой коммунистической партии (ОКП), которая по заветам В.И. Ленина основные свои усилия сосредотачивает на повседневной агитационно-пропагандистской работе в массах, с акцентом на необходимость установления реального народовластия, предпринимает практические шаги по объединению левых сил.

Николай Болдырев
Comments