Москва 2016-02

№ 2 (23) Москва

(18-19.04.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Владимир Лакеев: «Люди будут отмечать 1 мая как день памяти о суровой и героической борьбе»

28.04.2016

Первый секретарь ЦК ОКП отвечает на вопросы редакции «Новой Альтернативы»

- В 1894 году известная немецкая коммунистка Роза Люксембург в статье «Каково происхождение Первого Мая» писала: «Первомай требовал введения восьмичасового дня. Но даже после того как цель была достигнута, Первомай не сдался. До тех пор, пока продолжается борьба рабочих против буржуазии и правящего класса, до тех пор, пока не выполнены все требования, 1 Мая будет ежегодным выражением этих требований. И даже когда наступят лучшие дни, когда рабочий класс всего мира добьётся своего освобождения, вероятно даже тогда, человечество будет отмечать 1 Мая в знак памяти об ожесточенной борьбе и обо всех страданиях прошлого». Сегодня, читая эти строки в 2016 году, согласны ли Вы с Розой Люксембург? Изменилось ли отношение современных коммунистов к этой праздничной дате?

- Современные коммунисты, безусловно, в этом вопросе согласны с Розой Люксембург. Для нас Первомай – это день борьбы и праздник одновременно. Борьбы и за то, за что боролись наши деды и прадеды в начале XX века. Сокращение рабочей недели до 35 часов без сокращения заработка – это программное требование ОКП. Установление минимального размера пенсии не ниже 50 процентов средней зарплаты по региону – это тоже программное требование нашей партии. Ну и, конечно, в этот день коммунисты по прежнему выдвигают стратегические требования: национализации всех крупных предприятий и всех банков, перехода к плановому хозяйству на основе общественной собственности на средства производства. В то же время, Первомай – это праздник пролетарской солидарности – надежного оружия трудящихся в борьбе за свои интересы. Это оружие приносило трудовому народу яркие и значимые победы. В этот день мы солидарны с коммунистами всех стран, в этот день мы выражаем слова горячей поддержки народам, идущим по социалистическому пути: в Китае и на Кубе, во Вьетнаме и в Лаосе, в Северной Корее. Мы в этот день вместе с прогрессивными лидерами Венесуэлы и Боливии – Мадуро и Моралесом, со всеми, кто бросает вызов империализму. В этот день мы солидарны с политзаключенными и требуем их освобождения. Ну а когда рабочий класс добьется своего полного освобождения в мировом масштабе, человечество будет отмечать 1 мая как день памяти о суровой и героической борьбе. И, конечно, в коммунистическом обществе будут помнить основные вехи пути человечества, основные, самые знаковые события его классовой предыстории. В том числе День взятия Бастилии, День Парижской Коммуны, годовщину Великого Октября.

(далее…)

 

Наши приветствия к Первомаю

28.04.2016

Я – коммунист и понимаю, насколько солидарность важна. Для меня Первомай – это значимый день, когда я вижу людей, которые готовы объединяться, выходить, демонстрировать свою силу, свою сплоченность. При этом, к сожалению, знаю, что для большинства рабочих – это праздник, дающий возможность отдохнуть, съездить «на шашлык», и никакой солидарности тут нет места. В этом году хочу верить, что нас, вышедших на улицы с протестными лозунгами, будет больше. Мы пойдем на совместную демонстрацию с левыми силами. Альтернативы этому нет. Если профсоюз не стоит на классовых позициях, он быстро теряет свою боевитость и утрачивает главные принципы профсоюзной идеологии. Решить свои проблемы люди могут, только объединившись. Терпеть до предела и сорваться в голодный бунт – последнее дело.

(далее…)

 

Капитала карман ненасытный

28.04.2016

Георгий Якименко

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Для начала познакомлю читателя с максимальным подоходным налогом в странах Запада: В США 39,6%; во Франции 75%; в Швеции 56,9%; в Норвегии 39%; в Канаде 50%; в Испании 52%; в Великобритании 45%. Любой здравый воскликнет: есть же подоходный налог и у нас! Да есть, но он в России только всеобщий, для любых доходов одинаковый. Он и для тех, у кого месячный доход не превышает 20-25 тыс. рублей, и для тех, о ком речь пойдёт дальше. В России он не прогрессивный и на любые доходы составляет 13%. И это даже тогда, когда разница по доходам может быть в ТЫСЯЧУ РАЗ! Для конкретности привожу пример. Компания из одиннадцати членов Правления нашей российской компании «Роснефть» в 2014 году, вместе взятая, получила за свою работу за год сумму 3,7 миллиарда рублей. То есть, каждому члену упомянутой «компашки», в среднем, официально выплачивалась сумма в ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА КАЖДЫЙ ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ. По статистике (по Росстату) у нас в России зарплата в том же году на каждого трудящегося россиянина в среднем составляла 25 тыс. рублей в месяц, или примерно одну тысячу рублей в день. Т.е., в России создан прецедент, который потрясает: каждый из 11 членов правления нашей российской компании «Роснефть» поимел «заработок» в ТЫСЯЧУ раз больше заработка среднего россиянина. И это, при том, что «Роснефть» является официальной публичной акционерной компанией. Основным акционером (69,5% акций) её является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащая государству. Следовательно, такое колоссальное различие в оплате санкционировано государством. К тому же следует учесть, что члены правления «Роснефти», по своей сути являются обыкновенными госслужащими.

(далее…)

 

Заявление Всемирной Федерации Профсоюзов к 1 Мая 2016 года

28.04.2016

Всемирная федерация профсоюзов по случаю Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая 2016 года передает боевой салют всем мужчинам и женщинам рабочего класса и 92-м миллионам членам ВФП в 126 странах.

Мужчины и женщины, молодые или старые, занятые или безработные, мигранты и беженцы, Всемирная федерация профсоюзов желает вам силу, решимость и мужество в ваших небольших или крупных боях.

Транснациональные компании, реакционные правительства, неофашистские и расистские силы, империалистические механизмы страшатся в этот день. Потому, что этот день является символом интернационализма, символом борьбы, символом классового единства. Это наши самые мощные инструменты, с которыми мы должны запастись в нашей борьбе за лучшую жизнь, в нашей борьбе против нищеты и войн, порожденных капиталистическим варварством.

(далее…)

 

Размышление коммуниста о левом движении в России

28.04.2016

Николай Болдырев

В последнее время всё чаще и чаще задумываюсь о положении дел в левом движении, о роли коммунистических партий, и прежде всего КПРФ, в борьбе за интересы трудящихся, за справедливое, социалистическое общество. И прихожу к неутешительным выводам.

Ситуацию на левом фланге иначе как кризисной не назовёшь. И главная вина, по моему мнению, лежит на руководстве КПРФ. Созданная в 1993 году на волне недовольства большинства народа новыми порядками, КПРФ заняла лидирующее положение среди других компартий того времени. Её программные положения, заявления и обещания Г.А. Зюганова привлекли симпатии простого народа. Именно с ней люди труда стали связывать свои надежды на лучшую жизнь, на социальную справедливость.

И поначалу эти обещания, заверения, благодаря активной работе рядовых членов партии вроде бы оправдывались. Но постепенно, по мере того как руководство партии отрывалось от основной массы коммунистов и скатывалось на соглашательство с властью, доверие стало утрачиваться. И процесс этот не только не прекращается, а даже усиливается. Зюгановское окружение по-прежнему громко заявляет о своей приверженности идеалам социальной справедливости, верности марксизму-ленинизму. В то же время практически ничего не делает для установления народовластия, зациклившись на парламентской говорильне, под покровом которой принимаются всё новые и новые законы, указы, постановления, опустошающие тощие кошельки простого народа.

(далее…)

 

Работяг олигархи довели, вышли они на митинг из-под земли!

28.04.2016

Игорь Сморгонский

Терпение лопнуло

2-го апреля около 11-00, под аккомпанемент моросящего весеннего дождя, хмурое московское небо и такие же сотрудники очень внутренних дел наблюдали аккумулирование работников Московского метрополитена имени Владимира Ильича Ленина на площади Краснопресненской заставы. Скульптуры героев революции 1905 года «наблюдали» за тем, как герои 2016 года разворачивали флаги и транспаранты. Эти люди устали молчать, и не наплевать на безопасность движения поездов, и конечно, им надо кормить свои семьи. Ещё не сознательно, но уже на инстинктах пролетарий-метрополитеновец встаёт на путь борьбы за свои права.

Недавно была проведена Специальная оценка условий труда (СОУТ), по итогам которой формально, на бумаге, был массово снижен класс опасности и вредности рабочих мест метрополитеновцев. Хотя в реальности никаких изменений не произошло.

В подземке идут сокращения, вынуждающие метрополитеновцев работать за себя и «за того парня». А, например, Отдел технического контроля был полностью закрыт и его квалифицированные работники распущены. При этом передача функций технического надзора за сторонними организациями в метрополитене не налажена, «тех. окна» бесполезны.

(далее…)

 

Каково происхождение Первого Мая?

28.04.2016

Роза Люксембург

Удачная идея отметить пролетарский праздник, чтобы добиться установления восьмичасового рабочего дня, впервые родилась в Австралии. В 1856 году австралийские рабочие решили провести полную и всеобщую забастовку, организовав для этого день встреч и развлечений как демонстрацию в поддержку восьмичасового рабочего дня. Празднование пришлось на 21 апреля. Сначала австралийские рабочие планировали это мероприятие только на 1856 год, но первая демонстрация сильно подействовала на пролетарские массы Австралии, оживила их и привела к решению проводить подобные празднования каждый год.

Действительно, что может придать рабочим больше мужества и веры в свои силы, как не массовая рабочая забастовка, на которую они сами же и решились? Что может вдохновить вечных рабов фабрик и мастерских больше, чем их способность к самоорганизации? Соответственно, идея пролетарского праздника в скором времени получила широкое признание, и от Австралии она начала распространяться и на другие страны, пока окончательно не покорила весь пролетарский мир.

Первыми, кто последовал примеру австралийцев, были американцы. В 1886 году они решили, что 1 мая должно быть всеобщим днём забастовок. В этот день 200 000 людей покинули свои рабочие места и вышли с требованиями восьмичасового рабочего дня. Позже полиция и правовое преследование в течение нескольких лет удерживали рабочих от повторения демонстрации такого масштаба. Однако в 1888 году они передумали и решили, что организуют следующее празднование 1 мая 1890 года.

(далее…)

 

Первый секретарь Челябинского обкома ОКП И.И.Щедрин: «Томинский ГОК – коммунисты поддерживают протесты населения»

28.04.2016

- Иван Иванович, расскажите читателям нашей газеты, что такое Томинский ГОК?

- В районе поселка Томино Сосновского района Челябинской области расположено одно из крупнейших месторождений медно-порфировых руд в России. Федеральное агентство по недропользованию в 2010 году выдало лицензию на его разработку АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (Томинский ГОК). В соответствии с техническим проектом Томинский ГОК планирует вести освоение месторождения одновременной отработкой залежей руд отдельными карьерами.

- Как население относится к строительству ГОКа?

- Строительство данного предприятия в непосредственной близости от Челябинска может принести как позитивные, так и тяжёлые негативные последствия. С одной стороны, по словам представителей власти, оно обеспечит дополнительные рабочие места и поступления в областной бюджет. В то же время создаёт реальную угрозу катастрофического ухудшения экологической ситуации в Челябинске и прилегающих населённых пунктах. Перспектива дышать отравленным испарениями и пылью воздухом, пить загрязнённую промышленными отходами воду вызывает обоснованный протест большинства челябинцев. Мы не хотим повышения уровня смертности, распространения тяжёлых заболеваний нынешнего и будущих поколений.

(далее…)

 

Памяти товарища

28.04.2016

Дарья Митина

14 апреля в 13 часов дня перестало биться сердце одного из лидеров советских коммунистов и современного коммунистического движения, члена ЦК КПСС (1990-1991 гг.), члена ЦК Объединенной Коммунистической Партии Алексея Алексеевича Пригарина. В современном левом и коммунистическом движении России непросто найти человека, который пользовался бы сопоставимым с ним авторитетом.

Алексей Алексеевич Пригарин родился 6 декабря 1930 года в селе Ново-Фатьяновка Калужской области в семье большевиков ленинской когорты. Отец Алексея Алексеевича имел переписку с Владимиром Ильичом в годы Гражданской войны, что нашло отражение в одном из томов Полного собрания сочинений лидера советского государства.

Семья Пригариных пережила трагедию 1937 года. Был расстрелян как «враг народа» Алексей Пригарин-старший. Но осознание несправедливости произошедшего не стало поводом для зряшного отрицания заслуг советского социалистического строя перед трудящимися нашей страны, не привело к мстительной озлобленности на Родину. Напротив, узнав в 1956 году, после XX съезда КПСС о судьбе отца, Алексей Алексеевич Пригарин вступил в партию коммунистов. И в отличие многих сверстников, "шестидесятников", для него этот выбор диктовался не конъюнктурными соображениями, а стал делом всей жизни.

(далее…)