На борьбу с коррупцией в Пензе денег не нашлось

16.07.2016

 

В Пензе очередной скандал с распределением грантов – 15 июня исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков заявил ИА «PenzaNews», что результаты последнего конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из бюджета Пензенской области должны быть аннулированы.

Шарипков аргументировал свое заявление тем, что процедура подведения итогов конкурса была непрозрачной, а состав конкурсной Комиссии не соответствовал общепринятым рекомендациям Минэкономразвития.

Напомним, что первый скандал, связанный с распределением грантов, случился в декабре прошлого года, когда молодежная организация «Поколение Нового Времени» потребовала от губернатора Ивана Белозерцева создания конфликтной комиссии по своему проекту, направленному на борьбу с коррупцией. Об этой истории писали даже федеральные СМИ: «Российская газета» от 10.12.2015 и «Независимая газета» от 11.12.2015 г.

Но, похоже, что в Управлении внутренней политики, ведающем распределением грантов, никаких выводов не сделали, и вот скандал разгорается вновь, но теперь уже выдвигаются требования не по созданию конфликтной комиссии по отдельному проекту, а требования аннулирования результатов всего конкурса.

Интересно, что если в прошлые годы деньги на проекты, направленные на борьбу с коррупцией, худо-бедно давали, то в этом году были отклонены оба антикоррупционных проекта. Хотя коррупция считается едва ли не главным злом в России, об этом постоянно говорят и президент, и губернатор.

В результате имеем в Пензе еще один социальный конфликт, созданный, по сути, на пустом месте. И стоит ли после этого удивляться, что, согласно исследованию Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, по росту социально-экономической и политической напряженности Пенза вошла в число семи регионов, где совпадают все параметры неблагополучия?

P.S. Днем ранее, 14 июня, редакция «Новой альтернативы» направила запросы в областную прокуратуру и губернатору с предложением проверить вышеприведенные факты и в случае их подтверждения отменить итоги конкурса.

Павел Арзамасцев
Comments