Переселение в Зарю – это гигантская афера

16.07.2016

 

В последнее время власти очень много внимания и времени уделяют переселению из ветхого жилья в новый, но весьма удаленный микрорайон Заря. На скорейшее освоение и заселение этого района брошены значительные средства и ресурсы. Вполне возможно – в ущерб другим районам города, и это отдельная тема, требующая отдельного журналистского расследования.

Ничего не имею против переселения из ветхого жилья, пусть и в отдаленный район, особенно из домов, в которых жить уже опасно, и в которых даже туалеты на улице.

Но вот всех переселенцев из так называемого «аварийного» жилья из Заводского района при желании, наличии мозгов и доброй воли можно расселить в том же Заводском районе за счет увеличенной этажности новых домов. И поэтому переселение именно из Заводского района очень сильно попахивает аферой, причем гигантской аферой.

Давайте разберем эту аферу по пунктам:

1. Первым делом следует честно признать – была осуществлена обычная банальная «двухходовка»: на федеральные деньги и деньги местного бюджета построить для переселенцев жилье в Заре, а на освободившейся, и, по сути, доставшейся даром земле, построить новое жилье и на нем хорошо заработать.

2. Технически эта афера началась осуществляться с 2008 года, когда с многочисленными процессуальными нарушениями, по сути, незаконно, оформлялись акты аварийного состояния домов. Поэтому к афере в той или иной мере причастно все и тогдашнее, и нынешнее руководство города и области: Алпатов, Белозерцев, Бочкарев, Кривов, Кувайцев, Савельев, Чернов, а также тогдашний депутат Городской Думы по 11 округу от КПРФ Алексей Петров.

3. Сейчас областной прокуратурой уже признано, что часть подписей на аварийных актах была попросту подделана, «подписанты» признались, что на место не выезжали и якобы «аварийное» жилье и в глаза не видели. В пензенском отделении полиции №1, которое проводило проверку, усмотрели даже признаки преступления по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и передали дело в Следственный отдел Ленинского района. А 286-я – это до 7 лет, между прочим. И срок давности еще не истек.

 

4. Интересно, и весьма подозрительно, что в программу расселения аварийных домов не попали действительно аварийные дома. Либо дома, где даже нет элементарных удобств, а туалет находится на улице. Например, два двухэтажных дома на ул. Воровского №№ 20 и 24. Дом №20 не попал в программу потому, что был обследован комиссией только весной 2016-го. Почему только сейчас, если все близлежащие дома были освидетельствованы (пусть и с нарушением закона), еще в 2008? А дом №24 вообще не признан аварийным. Причина непопадания домов в программу переселения, очевидно, кроется в том, что рядом находится школа №51 и Дом детского творчества. Воткнуть сюда новый жилой дом довольно проблематично, поэтому земля и не представляет особой ценности, и под снос они пойдут еще неизвестно когда.

Два двухэтажных дома по ул. Воровского №№20,24

 

5. Вообще, случаев, когда в Пензе признавали аварийными вполне пригодные для жилья дома, предостаточно. Дома тех, кто не хотел переезжать добровольно, поджигали. Как, например, вот этот, по адресу ул. Красная, 77. Был вполне крепкий, добротный дом, квартиры со всеми удобствами. Да вот земля под домом на беду жильцов кому-то показалась слишком лакомой…

Дом по ул. Красная, 77

 

6. Но дома, из которых переселяли поначалу на Шуист и в Ахуны, были разбросаны по всему городу, отдельным жителям противостоять произволу властей было трудно. В Заводском районе все по-другому – здесь власти столкнулись с относительно организованным и мощным сопротивлением.

7. Скандал с переселением совпал с предстоящими выборами в Государственную Думу. Поэтому несогласным переезжать в Зарю начали помогать представители некоторых политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Поначалу даже нарисовалась депутат Городской Думы Воронина, но быстро исчезла. Однако политические партии начали заниматься данной проблемой слишком поздно, помощь их нельзя назвать системной и последовательной, поэтому эффективность этой помощи невысока. Однако, ближе к выборам партии, возможно, поведут себя более агрессивно по отношению к власти.

8. Заводскому району длительное время целенаправленно создавали, что называется, дурную славу. Само название «Заводской» чисто подсознательно вызывает неприятные ассоциации: чадящие заводские трубы, плохую экологию, переполненный общественный транспорт, удаленность от центра. Короче – непрестижный район, и все тут. Хотя трубы здесь никогда не чадили, поскольку заводы были в основном приборостроительные, жилье не такое уж и ветхое – во многих квартирах пластиковые окна, стальные двери, евроремонт, да и до центра по построенному еще в 70-х путепроводу рукой подать.

9. Да и так ли он уж нужен, этот центр? В районе два ВУЗа, престижная 6-я гимназия, 2 центра культуры, 2 музыкальные школы, парк, ФОКи, роллеродром. В «Заре» нет пока НИЧЕГО!

10. Поэтому переселение в Зарю, это, кроме всего прочего, и нарушение прав ребенка. И интересно, куда смотрит новоиспеченный омбудсмен по правам ребенка мадам Столярова? Ей направили письмо на эту тему, письмо она автоматом переадресовала Кувайцеву. Елена Алексеевна, правами ребенка в Пензенской области занимаетесь Вы, а не Кувайцев. Кувайцеву дай бог разобраться со своими детьми.

11. И еще такой момент – «ЗиФ» рано или поздно снесут, это всего лишь вопрос времени. Такую возможность «Новая альтернатива» озвучила еще два года назад, в мае 2014 г. И заводскую землю тоже отдадут под жилье, что сделает Заводской район еще более привлекательным.

12. В пользу этой версии косвенно, но весьма убедительно свидетельствуют, по крайней мере, два факта:

– Открытие магазина «Караван», который построен с явным прицелом на будущую застройку жильем территории ЗиФ.

– Закрытие музея «ЗиФ» по адресу ул. Ленина, 5. В Пензе к 9 мая открыли музей военной техники под открытым небом, а этот музей окончательно закрыли и угробили. Почему? Не потому ли, что на этом месте со временем будут жилые дома? Рядом, кстати, несколько лет назад снесли памятник М.В. Фрунзе.

Музей завода «ЗиФ», улица Ленина, 5

 

13. В Пензе сейчас более 2-х тысяч непроданных квартир, а во многих проданных никто не живет. Стоимость жилья хотя и незначительно, но все же падает. При таком положении дел создавать в Пензе еще один жилой район в Заре – дело экономически довольно рискованное. Своих денег на создание инфраструктуры там нет, а из центра могут и не дать: нефть, извините, $ 50 за баррель, доллар – 65 рублей. Проще говоря, переселение в район Заря, повторюсь – это авантюра. Заря спустя несколько лет повиснет очень тяжелым камнем на бюджете города.

14. Не стоит особо обольщаться качеством квартир в Заре. Если уж у нас сумели накуролесить при строительстве элитного ЖК «Дворянский», который начал рассыпаться, то не исключены неприятные сюрпризы и в новых домах в Заре.

15. Строящиеся в Заре дома выглядят хотя и нарядно, но откровенно бедновато. Народ туда переселят тоже в основном бедный, чего уж тут греха таить – нужно называть вещи своими именами. Плюс три дома специально выделены для сирот. А как показывает опыт Шуиста, компактное проживание бывших детей-сирот ни к чему хорошему не приводит. То есть в Пензе вполне сознательно создается район с бедным и отчасти маргинальным населением.

Такие районы в Пензе, как и в любом другом городе, были и раньше. Но они никогда не создавались специально, а их появление было отчасти стихийным и в силу какой-либо исторической необходимости. Сейчас-то зачем это делать?

В целом же можно сделать такое заключение:

– Те, кто хочет, могут ехать в Зарю.

– Тем, кто не хочет, наверное, есть смысл в своих достаточно крепких домах дождаться инвестров-застройщиков. Сколько придется ждать – 5 или 10 лет, сказать сложно, но рано или поздно инвестор на эту землю придет. Но 5 и 10 лет дома в Заводском районе вполне еще могут послужить своим обитателям.

Вот такие дома на месте снесенных строятся в Заводском районе, и в них могли бы расселить всех его жителей, не желающих переезжать в Зарю

 

– Властям для заполнения домов в Заре, возможно, следует поискать желающих в других районах Пензы, где есть дома гораздо хуже, где удобства еще до сих пор во дворе.

– 17 марта губернатор Иван Белозерцев на встрече с жителями Заводского района, несогласными с переселением в Зарю, предложил им обратиться в суд и, что особенно интересно, – пообещал оплатить им из собственного кармана судебные издержки. Этим предложением губернатора стоит воспользоваться. Стоимость услуг московских адвокатов начинается от трех миллионов рублей, и годовой губернаторской зарплаты в принципе должно хватить.

– И спустя ровно два месяца состоялся первый суд, на котором истцы требуют признать аварийные акты незаконными.

 

P.S. 25 мая, во время прямой линии с губернатором ему был задан вопрос: сдержит ли он свое слово и оплатит ли судебные издержки?

Губернатор на вопрос не ответил.

Хотя, ИМХО, вполне мог бы повторить ставшую уже бессмертной фразу:

– Денег нет. Но вы держитесь!

Так, по крайней мере, было бы честнее.

Хотя, впрочем, о чем это я…

Павел Арзамасцев

Comments