№ 1 (25) Пенза (23-25.06.2016 г.) Файлы в формате pdf всех номеров газеты «Новая альтернатива» размещены на Google-диске
16.07.2016 «Новая альтернатива» отмечает небольшой юбилей – выход 25-го номера. Два года назад из даже самых близких друзей мало кто верил, что газета протянет хотя бы полгода. Однако время показало, что специализация газеты, как общественно политического издания, была выбрана правильно, ниша оказалась незанятой, и мы продолжаем выходить, оставаясь, пожалуй, единственной в Пензе полностью независимой газетой. Несмотря на то, что нас сильно не жаловал прошлый губернатор, и еще сильнее не жалует нынешний. Поначалу предлагали сотрудничество и властям, и политическим партиям, которые мнят себя оппозиционными. Говорили, что наличие в Пензе специализированного политического издания поможет если не решить, то хотя бы сгладить многие и политические и социальные проблемы. И власти, и партии от сотрудничества уклонились. В результате многие проблемы вместо решения были загнаны в угол, как крысы. И того и гляди начнут пребольно кусаться. И стоит ли после этого удивляться, что согласно исследованию Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина по росту социально-экономической и политической напряженности, Пенза вошла в число семи регионов, где совпадают все параметры неблагополучия. И об этом стоит задуматься всем: и левым, и правым, и неправым. Что касается нас, то мы смотрим в будущее с достаточным оптимизмом. И надеемся, что когда-нибудь, слегка перефразируя известную фразу Городничего из «Ревизора», сможем о себе сказать: – Двух губернаторов пережили! Да что губернаторов…
16.07.2016 Журналисты, блогеры и политтехнологи Пензенской области пять месяцев ломали головы над вопросом: кто, и главное, зачем создал сайт «Пензариум», на котором идет отсчет времени до окончания срока губернаторства Ивана Белозерцева. Сайт «Пензариум» (www.penzarium.ru) предельно прост: часы, указывающие сколько дней, часов, минут и секунд осталось рулить областью Ивану Белозерцеву, четыре меняющиеся фотографии бодрого и жизнерадостно улыбающегося бывшего губернатора Василия Бочкарева и пояснительные надписи: «Справедливость скоро восстановится… Придется подождать несколько лет. Но мы справимся, Кузьмич. До новых выборов осталось совсем немного».
16.07.2016 Павел Арзамасцев Год назад какие-то, кстати, до сих пор так и ненайденные, подонки изуродовали деревья в пензенском сквере 35-летия Победы «Три гвоздики». Тогда же на суд общественности выплыла информация о том, что практически на территории сквера находится ресторан с крайне неуместным названием «Мюнхен». Деревья тогда удалось спасти, сквер привели в порядок, саму композицию «Три гвоздики» очистили от рекламных объявлений и даже покрасили. А вот «Мюнхен» так и остался «Мюнхеном».
Переселение в Зарю – это гигантская афера 16.07.2016 Павел Арзамасцев В последнее время власти очень много внимания и времени уделяют переселению из ветхого жилья в новый, но весьма удаленный микрорайон Заря. На скорейшее освоение и заселение этого района брошены значительные средства и ресурсы. Вполне возможно – в ущерб другим районам города, и это отдельная тема, требующая отдельного журналистского расследования. Ничего не имею против переселения из ветхого жилья, пусть и в отдаленный район, особенно из домов, в которых жить уже опасно, и в которых даже туалеты на улице. Но вот всех переселенцев из так называемого «аварийного» жилья из Заводского района при желании, наличии мозгов и доброй воли можно расселить в том же Заводском районе за счет увеличенной этажности новых домов. И поэтому переселение именно из Заводского района очень сильно попахивает аферой, причем гигантской аферой. Давайте разберем эту аферу по пунктам:
Выборы 2016 – всенародные и внутрипартийные 16.07.2016 Павел Арзамасцев Состоявшиеся довыборы в пяти районах Пензенской области, а также внутрипартийные праймериз «Единой России» показали: наше избирательное законодательство еще далеко от совершенства. Правило первое: кандидатов должно быть много 3 апреля прошли довыборы в органы муниципального управления в пяти районах: в Земетчинском – победил кандидат от ЛДПР, в Неверкинском и Спасском – кандидаты от «Единой России», в Сердобском – кандидат от некоей партии «Возрождение аграрной России». А вот в Тамалинском районе выборы, увы, были признаны несостоявшимися. История там приключилась такая: поначалу было зарегистрировано два кандидата – от ЕР и от ЛДПР. Однако затем кандидат от ЕР, некто Роман Радионов, был с регистрации снят. То ли из-за имевшейся в свое время судимости по ст. 158 УК РФ «Тайное хищение чужого имущества по предварительному сговору», то ли по какой еще причине, не столь важно. Важно то, что в выборах участвовала только представительница ЛДПР Ирина Янина. Законом такое допускается, но голосование должно все равно состояться. В результате Янина получила 5 голосов «за» и 71 «против», выборы не состоялись, и их придется проводить еще раз, а это удовольствие не слишком дешевое.
16.07.2016 Павел Арзамасцев В набирающей обороты избирательной кампании в Государственную Думу в Пензе произошел один принципиально важный поворот, который может иметь далеко идущие последствия – «Справедливая Россия» впервые «наехала» на КПРФ. В июньском номере эсеровской газеты «Фронт ЖКХ» в рубрике «Ушлые коммунальщики» появилась статья под названием «Мошенничество или безграмотность?». Речь в статье идет о незаконных начислениях тарифов ООО «Городская управляющая кампания», и в конце есть один примечательный абзац с подзаголовком «Спастись от клана Камневых»: - Интересно, директор старой-новой управляющей компании Петр Камнев законов не знает или просто не хочет их исполнять? Может быть, отправить его на стажировку к сыну – в школу ЖКХ, которую пензенские коммунисты создали для просвещения граждан в коммунальной сфере? Или жителей домов с ул. Антонова отправить к лидеру пензенских коммунистов Георгию Камневу с жалобой на вопиющее нарушение законодательства его папой?
На борьбу с коррупцией в Пензе денег не нашлось 16.07.2016 Павел Арзамасцев В Пензе очередной скандал с распределением грантов – 15 июня исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков заявил ИА «PenzaNews», что результаты последнего конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из бюджета Пензенской области должны быть аннулированы. Шарипков аргументировал свое заявление тем, что процедура подведения итогов конкурса была непрозрачной, а состав конкурсной Комиссии не соответствовал общепринятым рекомендациям Минэкономразвития. |
Новая альтернатива >