Слив Сирии и силы силовигархии

03.04.2016

 

Кризис и только кризис сплачивает общество. «Просто вместе немного теплей» – пел об этом русский рок, пропагандируя ещё в 90-х на фоне становления нового правящего класса «вечные ценности». Не хотелось верить, что называя друг друга господами, вчерашние товарищи расходятся навсегда – можно же быть братьями во Христе, ну и ещё как-то, в музыке… Пропагандисты надклассового братства, гуманисты от рока – на самом деле благословляли банальную обывательщину, но «новым словом». Новоблагословенная, она и дожила до кризисов, которые ей гарантировал капитализм.

За это время выяснилось очень многое: что есть ещё боеспособные РВСН, что есть «вежливые люди», готовые при оперативной реакции что-то где-то захватить и охранять, что Уралвагонзавод, так громко поддерживавший «своего президента» в 2012-м, тоже не избежал кризиса, увольнения и на нём грянули, госзаказ не спас… В общем, стало по-хорошему тесно в плацкарте кризиса с теми, кто созидает и защищает, их-то проблемы, как и их (наши, потому что общие) победы не спрячешь. На фоне этих товарищей стали видны и господа, отдающие им приказы. А ещё господарики, а точнее холопы господ, подыскивающие идейки для оправдания господской политики. Все, кто погрел ладошки на «Русском мире».

 

На ближних рубежах

И вроде бы дело-то начинали как спасение – обернулся майдан национализмом, пошёл лавиной в регионы (которые не спасла позорная «Партия регионов»), так надо теперь защищать русскоязычных Востока. Однако мало только воли спасителя и оружия – нужна спасительная идея! Нужен антидот, но его у Кремля нет. Майдан, как своеобразный проворот на резьбе и так уже предрешённого постсоветского «национального возрождения», как повтор всё тех же губительных лозунгов, что звучали в 1991-м – стал сигналом и для националистов, и для коммунистов. Они рванули наперегонки туда, в нарождающиеся республики – но при нынешнем правящем классе этой гонки результат был предрешён.

Да, буржуям нужны националисты и враждебны коммунисты (несущие им смерть как правящему классу). Да, если ставить задачу спасения только «русского мира», выделять национальное, то это не путь к объединению. Наоборот, это аналогичный майдану путь к нац-редукции, это суть сепаратизм, идеологический, первичный – и он сродни радикальному способу тушения пожаров на нефтяных скважинах. Симптоматично это именно для сырьевой империи, да: это когда пламя с разлившейся нефти сбивают волной от другого взрыва, который устраивают рядом, направленный взрыв. В плане идеологическом это выглядит так: не суйтесь к нам с вашим украинским национализмом, у нас самих спутники для погромов найдутся!

Время, отведённое кризисом на решение этой внутренней для советского народа проблемы – было израсходовано властью впустую, в результате чего хлынувшие в ЛДНР интернационалисты либо погибли, либо поголодали там вдоволь настолько, чтоб вернуться с передовой домой и заниматься тут не революцией, но банальным выживанием. А вот бандиты, всякая родственная правящему классу шушера – укрепилась, более того, запустила свои бизнесА поблизости, стала табачком да водкой приторговывать. В общем, «проводить национальную политику». Опять же, защищает такое положение дел не только московский гарант, но и местная конституция, в которой частная собственность так же свята, как и в РФ.

Ну и кто там ещё грезит о социализме? Да, возлагали надежды – но на вас возложили с прибором кремлёвские и местные пацаны. Теперь это ещё один очаг реакции, причём, настоянной на реальных ранах, национальной озлобленности, лишениях и «кровном» заступничестве. А вот тут – опасайтесь, тут пафос вырастает. И вот этим «солдатам русской весны» дать приказ убрать любого из оппозиционеров, которые подвергают сомнениям святость, гарантированную конституцией, посягают на скрепы – не труднее, чем Дадаеву…

Верноподданство, конечно же, растёт в кризис, причём парадоксально созвучно бедствиям растёт. Что поделаешь: социальные инстинкты самосохранения не далеко тут ушли от природных, стадных. Жмущееся друг к другу общество желает использовать все имеющиеся государственные механизмы для того, чтобы выжить. Так отара овец себя ведёт, защищаясь от внешней стаи волков – жмётся и жмётся вместо того, чтобы контратаковать. Мешает контратаковать! Ведь победить сам кризис можно лишь одним способом: удалить из отары паршивый правящий класс. Но почему-то те, кому «да и просто хотелось пожить» жмутся и жмутся к царю – спаси, государь-надёжа, ничего не пожалеем, только сохрани благосостояние!..

«Сплотимся вокруг Зюганова» - была такая фраза модна в нулевых в одном райкоме КПРФ в Москве, произносил её товарищ Куканов (жив ли он нынче?), неглупый был в теории дядя. Собственно, фраза сейчас применима уже к тому, кому Зюганов так долго и исправно служит. Да-да – не до распрей, мол, не до классовой вражды, уж каков есть правитель, таков пусть и будет. Ну, мультимиллиардер, так хоть такой, зато нашенский! И что вокруг него друзья такого же уровня достатка – видать, на то есть государственные интересы! Посадил одного на газовую трубу, другого на нефтяную – чтоб никто не подобрался, не воровал. А что у них в день миллионы «капают» в кошелёк – так ведь так во всём мире полагается. Не нашенского ума дело…

 

Маленькая бедоносная война

А вне своих границ? Так называемые национальные интересы – оказываются гораздо выше интересов народа. В этом-то и дань – формулирует эти интересы правящий класс, исходя из своей классовой мотивации. А она, в свою очередь, как на рынке – определяется конъюнктурой, возможностью как можно дороже продать имеющийся товар. Товара иного, котирующегося за рубежом, кроме как нефти и газа, у Путина и друзей его нет. Да-да ,это когда-то было средство экспорта социализма (для этого и строился газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», например), газ поставляли в соцлагерь и по ценам совершенно условным, – а теперь буржуи торгуются с буржуями. Народ России – наблюдает в сторонке, чем кончатся переговоры друзей Путина с врагами Путина, хотя по классу они братья. И делить им особенно-то, кроме денег, извлечённых путём эксплуатации недр и народов – нечего.

Наблюдая, как решает вопросы цен на бензин в США дядюшка Сэм, и нашей нефтегазовой братве стало стрёмно – операцию в Сирии можно считать «превентивом». Уж если экономика прежней сверхдержавы ТАК зависима от барреля – тут и самолёты поднимешь. Кстати, военная авиация – это тоже «наследие совка», которым распоряжается силовигархия по её классовым нуждам. Однако и тут – не слишком ли дорогой способ удержания рейтинга Путина? Что, ИГИЛ полностью уничтожен, как Гитлер и его войско Красной Армией? Или просто денежки кончились? В общем – и тут швах.

Я понимаю, если бы оружие использовалось для того, чтоб отсоединить от Трубы экономику России, но ведь это были «ракетные инвестиции» в продолжение сырьевого прозябания. Системный кризис никуда не уходил, а поэтапное затягивание поясов в стране, позволившей себе «попонтоваться» во внешней политике – идёт по плану. Собственный бензин с апреля вздорожает – ну кому же служили те ракеты в Сирии? Этот вопрос будут задавать всё чаще и всё громче правящему классу.

Да, рейтинг, лёгкая победа путинизма в среде патриотической интеллигенции – это, конечно же, круто. Получить в союзники тех, кто обязан вместе с нищающим народом оценивать политические риски беспристрастно. Трезво и уж явно без оглядки на власть прихвативших! Ан тут – такое опьянение, ах, как мы красиво полетали!..

Бед эта маленькая война на чужой территории принесла гораздо больше, чем сугубо настроенческого, но позитива. Сумасшедшая Бабакулова – частный случай, но из ряда как раз государственного разжигания религиозной розни, за государственный счёт. И заложники снова – мирные жители, «мирные неверные». Ибо это, отстаивание перспектив экономики-Трубы – не есть интернациональный долг, который был актуален в Афганистане, где СССР выжигал вместе с исламизмом и капитализм. Асад, хоть и имеет амбиции, но скоро победить гидру игиловщины не в состоянии – как Каддафи… Бомбардировки отнюдь не обезвредили угрозу воинствующего исламизма – напротив, она расползлась тем быстрее по соседним странам, сделав Турцию пожароопасной, опасной и нежелательной для наших туристов уже не по воле Кремля, а объективно.

 

Задушить правящий класс в объятиях

Патриотический подъём – как аварийное, а отнюдь не «излишковое» состояние общества, может быть двояко использован. Понятно, что регулировщик процесса, нынешний Кремль попытается всё подгрести под себя. Но в вышеупомянутой тесноте «человеческого капитала» пробуждаются неизбежно и мысли, отталкивающие правящий класс, крайне ему вредные. Бытие определяет сознание везде – и внизу, и наверху. И если цели под названием национальные интересы правящий класс формулирует, только имея «оптику» Трубы – то за этими целями нет никакого будущего для «управляемых», для электората. Но они, верхи, без низов – никто, даже не миллиардеры, поскольку в случае бегства их разыщет Интерпол или, что лучше бы, наш ледоруб.

Нельзя забывать, что вся социальная иерархия, от последнего подлеца и первого героя нынешней России – удерживается народом. Это он прёт на себе все эти разные достатки, всех этих миллиардеров, разбогатевших только на дружбе с Путиным. Такое положение вещей – не беспокоит лишь в состоянии «оккупированности» общественного сознания. Когда здешняя элита самоуверенно кроет любые вопросы тех, у кого она украла социалистическую собственность – тем, что «так во всём цивилизованном мире». Ну, просто невозможно управлять страной, не вывешивая на мировое обозрение миллиардные состояния окружения Путина – явно что-то сломается в экономике, если так не поступать…

Правда, будущего у правящего клана и класса (в данном случае совпадают) не так-то много, даже по официальным прогнозам. При сохранении нынешних объемов добычи доказанных запасов нефти хватит России до 2044 года, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской. Министр также предупредил, что в общем объеме запасов сейчас растет доля трудноизвлекаемой нефти, а разработка таких месторождений представляет дополнительные сложности. Вот именно за этот срок предстоит либо перехватить нефть у класса-паразита и направить её в социалистическое русло (оно совпадает с подлинными национальными интересами, которые для советского народа – интернациональны), либо же сдохнуть вместе с правящим классом (который найдёт себе убежище и вне России, причём в данном случае Интерпол его искать не будет).

Партия Кремля проиграна уже потому, что он, сколько бы не прикрывался фиговенькими листочками патриотизма а ля Проханофф, играет по-западному. Эти условия были приняты в 1991-м, язык и цели, как и правящий класс при таком раскладе – не меняется. Да, можно поругаться, но оставаться вместе с Россией глобальной бензоколонкой – это и есть «план Путина», тут бомби, не бомби, ничего не поправишь. Что ж – поднажмём в такой ситуации на патриотизм и высечем социализм от тесноты трения о противоречивость целеполагания силовигархии? Это уже задача для партийных структур – режим постарался до кризиса и в начале его рассеять всякий идеологизированный протест. Но структура, способная обрастать «мясом» масс на основе чёткой классовой альтернативы и социалистической программы – есть. Она невелика, но дееспособна, её надо беречь, как посевной фонд, и в условиях углубляющегося кризиса – ей вскоре цены не будет. Ведь просвещать, поднимать на борьбу – не сможет скоро ни либерал, ни патриот (идейно они непротиворечивы силовигархии), а вот большевики смогут. Важно, чтоб они в своём подполье остались большевиками. Предстоящие выборы станут как раз той, необходимой массам вовсе не для выборов думаков – трибуной, которая, как ленинская на Красной площади, сможет освещать всё далеко и победоносно.

Дмитрий Чёрный
Comments