Индексация: реальность или профанация?

03.04.2016

 

Коммунистами и сторонниками в конце декабря был инициирован важнейший вопрос – об обязательной ежегодной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. Что же такое индексация?

ИНДЕКСАЦИЯ, согласно экономическому словарю – один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан. Все мы прекрасно видим стремительный рост инфляции, скачок цен, катастрофическое падение покупательной способности зарплат и пенсий у большинства населения страны.

Даже наш капиталистический, грабительский Трудовой Кодекс предусматривает, казалось бы, поддержку покупательной способности доходов населения согласно статье 134 ТК РФ. Но ушлые дельцы умело обходят закон, упирая на рекомендательный характер данной статьи ТК РФ. В локальных актах предприятий – коллективных договорах, зачастую обнаглевшие буржуи ставят всевозможные препятствия к выполнению закона, будь то оговорки о наличии на это средств предприятия, либо выполнение производственных показателей. 22 декабря в Государственной Думе коммунист А.М. Степанов поставил на голосование поправки в статью 134 ТК РФ с требованием обязательности индексации зарплат и соразмерности выплат инфляции. Данный вопрос положительно был решён в Законодательном собрании Карелии, чьим представителем товарищ Степанов являлся. (https://www.youtube.com/watch?v=y5thGZ6SxQc).

И только на словах, в статье 7 Конституции РФ, руководители страны радеют за благо народа, на деле же всё гораздо циничнее…

Как и ожидалось, поправки в закон не прошли, что лишний раз доказывает антинародный характер Госдумы. Небезынтересно было ответное слово члена думского комитета по труду, депутата-единоросса Трапезникова, в котором он ясно выразил негативную реакцию правительства на данную инициативу.

Он заявил, что: индексация заработной платы уже и так является обязательной в соответствии с законом. Также Трапезников назвал абсурдом одновременную индексацию в равной пропорции зарплаты и уборщице, и топ-менеджеру с зарплатой в полтора миллиона. Зарплата уборщицы вырастет на 200 рублей, а зарплата управляющего компанией – на сотню-другую тысяч рублей…

Передёргивая факты, явно лукавит бывший пермский токарь, ему ли не знать, что топ-менеджмент и генералитет давно и сытно сидят на контрактах.

Полезно было бы на факт обязательности выплат указать руководителю столичной подземки Пегову, чей почти 40-тысячный коллектив в 2015 году так и не увидел положенную по колдоговору индексацию. Такое же бедственное положение испытывает Мосгортранс, внесены изменения в колдоговор по индексации и в РЖД. Крупный хищник – капитал повсеместно наступает на экономические права трудящихся, но борьба только за малые преференции, подачки, выбитые из жирного пуза олигарха – это Сизифов труд.

Гражданин, верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде, слово за тобой!

И рефреном звучит классика: «…Будем помнить, что близится великая массовая борьба…»

Борьба – дело общее, товарищ!

Игорь Сморгонский
Comments