«Наши МиГи сядут в Риге», но фашизм не пройдет

03.04.2016

 

Как написал на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков, он признателен рижанам за снижение интереса к маршу легионеров Ваффен СС, прошедшему 16 марта:

"В мероприятиях в так называемый День легионеров сегодня в центре Риги приняло участие около 800-900 человек, - привел цифры Ушаков. - В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к Памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году - 1500 человек, в 2013 году - 3000. Было 3000 участников, сейчас 800-900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии".

При этом из года в год власти этой европейской столицы разрешают митинг в память эсэсовцев. Если учесть, что примерно 15 процентов населения Латвии по-прежнему "неграждане", то есть поражены в правах по сравнению с "истинными арийцами", то позиция более чем прозрачная.

Но мэр столицы сегодняшнего европейского нацизма глубоко ошибается, когда думает, что интерес к их "маленьким шалостям" падает.

К примеру, 16 марта в Москве, напротив посольства Латвии прошла акция Объединенной компартии (ОКП) при участии активистов "Другой России" под лозунгом «Рига – Киев – Нюрнберг?»
  
В первую очередь участники акции напомнили, что благодушное отношение к возрождению нацизма уже привело к кровавой бойне на Украине. Там настолько "потеряли интерес" к нацизму, что теперь целая 40-миллионная страна в Европе управляется нацистами.

Вообще возрождение нацизма в Европе идет полным ходом, крайне правые выигрывают выборы то в одной, то в другой стране - только что они взяли большинство в бывшей Восточной Германии. Так что веганские настроения мэра Риги больше всего похожи на скрытое пособничество. Да и не очень скрытое - у рижских властей вполне хватило бы сил запретить нацистский шабаш и арестовать зачинщиков, но не оказалось желания сделать это.

Шествие приурочено к дате 16 марта 1944 года, когда латвийские добровольческие части СС участвовали в боевых действиях против советских войск на Псковщине. То есть не прикрыто никаким "фиговым листком" - современные нацисты чествуют "подвиги" нацистов гитлеровских.

Хотелось бы напомнить, что буржуазная Латвия во время войны была сателлитом гитлеровской Германии, и прославилась тотальным решением "еврейского вопроса" - там были уничтожены вообще все евреи, причем без участия немцев, собственными силами. Прославилась эта страна и уникальным детским лагерем смерти в Саласпилсе.

Но благодаря ложно понятому гуманизму и всепрощенчеству Сталина и советского руководства в целом нацистская Латвия не была подвергнута принудительной денацификации, как западные союзники Гитлера. А нацистские военные преступники получили относительно небольшие срока в советских лагерях - лагерях трудового перевоспитания, а не смерти - и вскоре вернулись оттуда в добром здравии. Не случайно так много из них благополучно докоптили до наших дней.

Для сравнения: де Голль после взятия Парижа без суда повесил более 20 тысяч французов за сотрудничество с нацистами.

Как все это терпит народ Латвии - абсолютно непонятно. Ведь там были не только эсэсовцы - тысячи латышей сражались в Красной армии, совершали военные подвиги, а потом строили социалистическую республику. Их было несомненное большинство. Куда они делись?

Ответ один: они стали жертвами общеевропейской политики возрождения нацизма. Латвийское государство четверть века подвергало жесткому прессингу все советское, одновременно стимулируя "возрождение традиций", а эти традиции как раз и связаны с нацизмом.

И тоже самое происходит в других странах Прибалтики, по всей Восточной Европе, скандинавских странах, в Австрии, Франции, Бельгии…

Не знаем, может и правда мэр Риги считает, что все это так незаметно происходит, что можно не беспокоиться? Что "рассосется"?

Но когда наши митингующие скандируют "Наши МиГи сядут в Риге" - это не только эпатаж, но и опыт противостояния нацизму на Украине, с оружием в руках. И расхожий лозунг "Фашизм не пройдет!" для тех, кто митинговал у латвийского посольства, носит вполне конкретный смысл.

Анатолий Баранов

PS. Имеется и прогресс. В прошлом году антифашистский пикет против марша ветеранов СС, разрешенный властями Москвы, тем не менее, закончился задержаниями. В этом году полиция проводить задержания не решилась, но устно о таком своем желании высказывалась. Так что на чьей стороне симпатии столичных властей - понятно… Но пока что стесняются открыто выступать на стороне нацистов.
Comments