Москва 2016-01

№ 1 (22) Москва

(21-23.03.2016 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

«Наши МиГи сядут в Риге», но фашизм не пройдет

03.04.2016

Анатолий Баранов

Как написал на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков, он признателен рижанам за снижение интереса к маршу легионеров Ваффен СС, прошедшему 16 марта:

"В мероприятиях в так называемый День легионеров сегодня в центре Риги приняло участие около 800-900 человек, - привел цифры Ушаков. - В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к Памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году - 1500 человек, в 2013 году - 3000. Было 3000 участников, сейчас 800-900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии".

При этом из года в год власти этой европейской столицы разрешают митинг в память эсэсовцев. Если учесть, что примерно 15 процентов населения Латвии по-прежнему "неграждане", то есть поражены в правах по сравнению с "истинными арийцами", то позиция более чем прозрачная.

Но мэр столицы сегодняшнего европейского нацизма глубоко ошибается, когда думает, что интерес к их "маленьким шалостям" падает.

К примеру, 16 марта в Москве, напротив посольства Латвии прошла акция Объединенной компартии (ОКП) при участии активистов "Другой России" под лозунгом «Рига – Киев – Нюрнберг?»

В первую очередь участники акции напомнили, что благодушное отношение к возрождению нацизма уже привело к кровавой бойне на Украине. Там настолько "потеряли интерес" к нацизму, что теперь целая 40-миллионная страна в Европе управляется нацистами.

(далее…)

 

Партийные новости

03.04.2016

5 марта, в день памяти И.В. Сталина, коммунисты московских отделений партий ОКП и РКРП провели возложение цветов и небольшой митинг у Кремлевской стены.

5 марта прошел митинг в поддержку жилищных интересов многодетных семей на Марсовом Поле в Петербурге. Активисты Объединенной компартии приняли активное участие в подготовке и проведении митинга, помогли с техническим и содержательным обеспечением мероприятия. На митинг наши товарищи вышли с плакатами: «Дети без жилья – страна без будущего», «Льготы дали – профинансировать забыли», «Позор властям за бездомных многодетных!».

6 марта прошло учредительное собрание Керченского местного отделения Объединенной коммунистической партии (ОКП).

(далее…)

 

Где взять идеологию?

03.04.2016

Сергей Иванников

Если кто-то захочет как следует ознакомиться с идеологией большевизма, то вряд ли он пойдет искать толстую книгу с соответствующим названием (хотя такие книги, вероятно, есть – плоды страданий ученых дураков, способных свою классовую злобу изложить с подкупающей простотой и искренностью). Он поинтересуется работами большевиков – их книгами, брошюрами, статьями, прочтет постановления, резолюции партийных съездов, конференций и т.д., сопоставив их с историческими событиями и с участием в них большевиков.

Идеология нашей партии (в недостатке внимания к ней мы часто сами себя упрекаем), как более или менее целостная система взглядов и идей, не может представлять собой какое-то партийное евангелие. Она может быть лишь плодом постоянной работы партии, в первую очередь – ее центральных органов. Партия строится не только снизу – выявлением актива на местах, созданием партийных организаций и т.д., но и сверху – постоянной работой в первую очередь ее центральных органов, обязанных давать оценки текущим событиям и вырабатывать линию поведения, не довольствуясь одними лишь программными принципами и сознанием своей исторической правоты. Наш вклад в декларируемую идеологию революционного марксизма может состоять, в первую очередь, в его применении к политической злобе дня. Идеология требует «критической массы» слов и дел.

(далее…)

 

Индексация: реальность или профанация?

03.04.2016

Игорь Сморгонский

Коммунистами и сторонниками в конце декабря был инициирован важнейший вопрос – об обязательной ежегодной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. Что же такое индексация?

ИНДЕКСАЦИЯ, согласно экономическому словарю – один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан. Все мы прекрасно видим стремительный рост инфляции, скачок цен, катастрофическое падение покупательной способности зарплат и пенсий у большинства населения страны.

Даже наш капиталистический, грабительский Трудовой Кодекс предусматривает, казалось бы, поддержку покупательной способности доходов населения согласно статье 134 ТК РФ. Но ушлые дельцы умело обходят закон, упирая на рекомендательный характер данной статьи ТК РФ. В локальных актах предприятий – коллективных договорах, зачастую обнаглевшие буржуи ставят всевозможные препятствия к выполнению закона, будь то оговорки о наличии на это средств предприятия, либо выполнение производственных показателей. 22 декабря в Государственной Думе коммунист А.М. Степанов поставил на голосование поправки в статью 134 ТК РФ с требованием обязательности индексации зарплат и соразмерности выплат инфляции. Данный вопрос положительно был решён в Законодательном собрании Карелии, чьим представителем товарищ Степанов являлся.

(далее…)

 

Россия кипит…

03.04.2016

Наталья Федорук

Россия кипит негодованием.

Есть от чего. 17 лет назад, садясь в кресло руководителя России, В.В. Путин обещал гражданам России полное процветание, «молочные реки и кисельные берега». Под это дело 1 декабря 2001 года даже была создана государственная партия «Единая Россия» – путём слияния обанкротившихся политических движений «Единство» и «Отечество – Вся Россия».

И вот 17 лет В.В. Путин и 14 лет «Единая Россия» держат руль корабля под названием «Российская Федерация». Однако вместо обещанных народу роста благосостояния и стабильности власти предержащие добились уже второго с начала века, непременного при капитализме, экономического кризиса, а также существенного снижения реальной покупательной способности зарплат и пенсий, падения уровня жизни трудящего населения, ликвидации бесплатной, доступной, качественной медицины, отсутствия возможности учиться и работать по специальности, и так далее.

(далее…)

 

Отменить новый налог!

03.04.2016

Иван Щедрин

Около 800 человек владельцев гаражей и представителей гаражно-строительных кооперативов, а также члены левых партий провели 19 марта в Челябинске на Алом поле митинг протеста.

Участники митинга выразили возмущение решением Челябинской городской думы увеличить земельный налог в 7,5 раз – с 0,2% до 1,5% от кадастровой стоимости земли и решительно потребовали его отменить.

Выступавшие отмечали, что власть ничего не делает для улучшения жизни народа, а только придумывает новые поборы с населения. Такая власть трудящимся не нужна.

В митинге приняли участие члены Объединённой коммунистической партии, а первый секретарь Челябинского горкома ОКП Э.В.Курчавов выступил на нём.

(далее…)

 

Слив Сирии и силы силовигархии

03.04.2016

Дмитрий Чёрный

Кризис и только кризис сплачивает общество. «Просто вместе немного теплей» – пел об этом русский рок, пропагандируя ещё в 90-х на фоне становления нового правящего класса «вечные ценности». Не хотелось верить, что называя друг друга господами, вчерашние товарищи расходятся навсегда – можно же быть братьями во Христе, ну и ещё как-то, в музыке… Пропагандисты надклассового братства, гуманисты от рока – на самом деле благословляли банальную обывательщину, но «новым словом». Новоблагословенная, она и дожила до кризисов, которые ей гарантировал капитализм.

За это время выяснилось очень многое: что есть ещё боеспособные РВСН, что есть «вежливые люди», готовые при оперативной реакции что-то где-то захватить и охранять, что Уралвагонзавод, так громко поддерживавший «своего президента» в 2012-м, тоже не избежал кризиса, увольнения и на нём грянули, госзаказ не спас… В общем, стало по-хорошему тесно в плацкарте кризиса с теми, кто созидает и защищает, их-то проблемы, как и их (наши, потому что общие) победы не спрячешь. На фоне этих товарищей стали видны и господа, отдающие им приказы. А ещё господарики, а точнее холопы господ, подыскивающие идейки для оправдания господской политики. Все, кто погрел ладошки на «Русском мире».

(далее…)