Расселение или выселение? Авантюра или афера?

26.12.2015

 

В Заводском районе Пензы назревает серьезный скандал, связанный с расселением из ветхого и аварийного жилья. Причем скандал стремительно приобретает политическую окраску, поскольку к нему подключились, а точнее, были вынуждены подключиться депутаты и от КПРФ, и от ЛДПР, и от «Единой России». Нет только депутатов от «Справедливой России», поскольку их вообще в Пензе нет.

Жители района не против расселения. Но не хотят переезжать куда-то к черту на кулички – в поселок «Заря», который, хотя юридически и считается городской территорией, но, по сути, городом еще не является, никакой инфраструктуры здесь нет, и неизвестно, когда еще будет.

Заводскому району длительное время, что называется, целенаправленно создавали дурную славу: дескать, и воздух здесь плохой, поскольку чадят заводские трубы, и жилье убогое и ветхое, и от центра далеко – короче, не престижный район, и все тут.

Однако заводские трубы давно уже не чадят, жилье не такое уж и ветхое – во многих квартирах пластиковые окна, стальные двери, евроремонт, да и до центра рукой подать.

Да и так ли он уж нужен, этот центр? В районе два ВУЗа, престижная 6-я гимназия, 2 центра культуры, 2 музыкальные школы, парк, ФОКи, роллеродром.  В «Заре» же нет пока НИЧЕГО! Поэтому переселение в «Зарю» – это нарушение прав ребенка. И интересно, куда смотрит новоиспеченный омбудсмен по правам ребенка мадам Столярова?

Что немаловажно, работать в Заводском районе есть где: и ВЭМ, и радиозавод пока еще на плаву, все в шаговой доступности и ездить не нужно.

И вот с какого бодуна жители должны переезжать в какую-то «Зарю»? Что это вообще: переселение или выселение?

Давайте назовем вещи своими именами, и покажем свое видение проблемы:

1. Заводскому району сознательно создали имидж захудалого.

2. На самом деле земля здесь достаточно дорогая, но платить выкупную цену при переселении никто не собирается – то есть жителей попросту грабят.

3. Жителей вполне могли бы расселить на месте сносимых двухэтажек.

4. В Пензе сейчас более 2-х тысяч непроданных квартир, а во многих проданных никто не живет.

При таком положение дел создавать в Пензе еще один район – дело экономически довольно рискованное. Своих денег на создание инфраструктуры нет, а из Центра могут и не дать: нефть, извините, $ 36 за баррель, доллар – 71 рубль. Проще говоря, переселение в район «Заря» – это авантюра.

И, следовательно, «зачистка» Заводского района – афера.

И по-любому – скандал. И это – накануне выборов в Госдуму!

P.S. По моему скромному мнению…

Павел Арзамасцев
Comments