Вы лжете, г-н Белозерцев!

26.12.2015

 

Ложь, даже самая маленькая, рождает очень и очень большое недоверие. За недоверием следует непонимание, недоумение, и много чего еще. И в конечном итоге ложь выливается в ненависть – лгунов сначала не любят, потом презирают, и, в конце концов, начинают ненавидеть: плавали, знаем!

Не так давно Правительство Пензенской области попалось на маленькой-маленькой лжи. Впрочем, Правительства в полном смысле тогда еще не было – все были кто ИО, кто ВРИО. Один только законно избранный на 5 лет губернатор Иван Александрович Белозерцев твердо стоял на ногах. Ему за все и отвечать.

27 октября 2015 года на сайте Правительства Пензенской области было опубликовано сообщение о том, что 30 октября состоится «Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева». Было обещано, что пресс-конференция впервые будет транслироваться в прямом эфире, чего, однако не было, и это первая маленькая ложь, но не о ней сейчас речь.

Заканчивалось сообщение такой фразой: «Приглашены все средства массовой информации, работающие в Пензенской области». И данная фраза была второй маленькой ложью – наша газета «Новая альтернатива» уже второй год работает в Пензенской области, но на вышеназванную пресс-конференцию мы приглашены не были.

Даже самая мелкая ложь не должна оставаться незамеченной – таков принцип редакционной политики «Новой альтернативы» (обоснование см. в начале статьи). Поэтому мы сразу же написали письмо губернатору Белозерцеву И.А. с просьбой дать опровержение – мол, не все средства массовой информации, работающие в Пензенской области, были приглашены на пресс-конференцию. И двигала нами не обида, за то, что не пригласили, а вышеназванный принцип.

В ответ получили пространное письмо за подписью Врио Руководителя аппарата Губернатора Рябихиной Л.Ю., в котором, в частности, говорилось, что мы были приглашены на пресс-конференцию, поскольку «С точки зрения лингвистических норм» слово «приглашены» и означает приглашены.

С чем мы были категорически не согласны, поскольку с точки зрения лингвистических норм «приглашены» означает законченное действие, то же самое, что «прием закончен, приходите завтра». Вот если бы было написано «приглашаются» – вопросов бы не было, явились бы как миленькие, с фотоаппаратами, диктофонами и заранее заготовленными вопросами. Хотя, как выясняется, являться особо было и некуда – как свидетельствуют фото пресс-конференции, зальчик для нее был почему-то очень маленький, всего мест на 25. И явись туда все СМИ, работающие в Пензенской области, они не поместились бы. Что хотя и косвенно, но весьма красноречиво свидетельствует о том, что приглашены были все-таки не все СМИ, а только избранные. И информация на сайте Правительства – маленькая, но ложь.

Поэтому переписка с Губернатором продолжилась. На этот раз на письмо отвечал Врио Зампреда Правительства господин Трохин. Который поведал, что:

а) переписку с нами прекращает, поскольку г-жа Рябихина на все вопросы ответила;

б) сайт Правительства не является СМИ, поэтому законы о СМИ на него не распространяются, читай – опровержения не будет.

И если по пункту «а» можно поспорить, то пункт «б» просто вызывает недоумение – ведь «с точки зрения лингвистических норм» получается, что если правительственный сайт не является СМИ, то на нем можно врать беспардонно? Странная логика, если не сказать большего.

Поэтому переписка на тему «лингвистических норм» будет продолжена. Правда, не знаем пока с кем. Поскольку пишем одному человеку – отвечают другие. Для чего, собственно, и вносим ясность: по нашему скромному разумению, лжете именно Вы, г-н Белозерцев!

Со всеми вытекающими последствиями.
Comments