Пенза 2015-07

№ 7 (20) Пенза

(21-24.12.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Вы лжете, г-н Белозерцев!

26.12.2015

Ложь, даже самая маленькая, рождает очень и очень большое недоверие. За недоверием следует непонимание, недоумение, и много чего еще. И в конечном итоге ложь выливается в ненависть – лгунов сначала не любят, потом презирают, и, в конце концов, начинают ненавидеть: плавали, знаем!

Не так давно Правительство Пензенской области попалось на маленькой-маленькой лжи. Впрочем, Правительства в полном смысле тогда еще не было – все были кто ИО, кто ВРИО. Один только законно избранный на 5 лет губернатор Иван Александрович Белозерцев твердо стоял на ногах. Ему за все и отвечать.

27 октября 2015 года на сайте Правительства Пензенской области было опубликовано сообщение о том, что 30 октября состоится «Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева». Было обещано, что пресс-конференция впервые будет транслироваться в прямом эфире, чего, однако не было, и это первая маленькая ложь, но не о ней сейчас речь.

Заканчивалось сообщение такой фразой: «Приглашены все средства массовой информации, работающие в Пензенской области». И данная фраза была второй маленькой ложью – наша газета «Новая альтернатива» уже второй год работает в Пензенской области, но на вышеназванную пресс-конференцию мы приглашены не были.

(далее…)

 

Расселение или выселение? Авантюра или афера?

26.12.2015

Павел Арзамасцев

В Заводском районе Пензы назревает серьезный скандал, связанный с расселением из ветхого и аварийного жилья. Причем скандал стремительно приобретает политическую окраску, поскольку к нему подключились, а точнее, были вынуждены подключиться депутаты и от КПРФ, и от ЛДПР, и от «Единой России». Нет только депутатов от «Справедливой России», поскольку их вообще в Пензе нет.

Жители района не против расселения. Но не хотят переезжать куда-то к черту на кулички – в поселок «Заря», который, хотя юридически и считается городской территорией, но, по сути, городом еще не является, никакой инфраструктуры здесь нет, и неизвестно, когда еще будет.

Заводскому району длительное время, что называется, целенаправленно создавали дурную славу: дескать, и воздух здесь плохой, поскольку чадят заводские трубы, и жилье убогое и ветхое, и от центра далеко – короче, не престижный район, и все тут.

Однако заводские трубы давно уже не чадят, жилье не такое уж и ветхое – во многих квартирах пластиковые окна, стальные двери, евроремонт, да и до центра рукой подать.

Да и так ли он уж нужен, этот центр? В районе два ВУЗа, престижная 6-я гимназия, 2 центра культуры, 2 музыкальные школы, парк, ФОКи, роллеродром.  В «Заре» же нет пока НИЧЕГО! Поэтому переселение в «Зарю» – это нарушение прав ребенка. И интересно, куда смотрит новоиспеченный омбудсмен по правам ребенка мадам Столярова?

Что немаловажно, работать в Заводском районе есть где: и ВЭМ, и радиозавод пока еще на плаву, все в шаговой доступности и ездить не нужно.

И вот с какого бодуна жители должны переезжать в какую-то «Зарю»? Что это вообще: переселение или выселение?

(далее…)

 

200 писем за 2 года

26.12.2015

В декабре «Новой альтернативе» исполнилось два года. Первый номер вышел несколько позже, но официально газета зарегистрирована 26.12.2013 года. Какой никакой, но юбилей, да и номер «круглый» – 20-й, можно подвести некоторые итоги.

1. Газета продолжает выходить, несмотря на то, что нас «отжали» от всех ближайших типографий – и в Пензе, и в Саратове. Поэтому печатаемся в Москве. Хотя нет худа без добра – начали выходить федеральные номера, газета стала официальным органом печати создаваемой Объединенной Коммунистической партии.

2. Менее чем за 2 года мы написали более 200 писем и запросов в самые различные официальные структуры. Правда, полностью адекватных ответов получили всего 4 (четыре!), или 2 (два!) процента. Хотя, в современной России, это, возможно, и неплохой показатель. На котором, впрочем, останавливаться не собираемся, и в следующем году планируем достичь 3-х процентов.

С Новым годом, и до новых встреч!

 

Антикоррупционный конкурс с коррупционным оттенком

26.12.2015

Павел Арзамасцев

Декабрь оказался богат на кадровые назначения, отставки и «рокировочки», как любил говорить первый президент РФ Борис Ельцин. Однако вот что интересно: самое бурное обсуждение в Сети вызвало не долгожданное назначение председателя областного правительства, и не отставка мэра Пензы. Более всего обсуждался арест за взятку заместителя главы администрации Кузнецка Алексея Додонова, то есть чиновника далеко не самого высокого ранга. И это убедительно свидетельствует о том, что интерес к вопросам коррупции у жителей области весьма высокий, и они намерены не просто обсуждать проворовавшихся чиновников, но в некоторых случаях и способствовать их разоблачению.

Готова ли власть идти здесь навстречу гражданскому обществу? Нет, совершенно не готова. Недавно молодежная организация «Поколение нового времени» подала в областное правительство заявку на грант для проведения конкурса журналистских расследований по коррупции. Идея благая, и, что называется, в тренде. Однако в гранте было отказано.

(далее…)

 

Смиренные СМИ

26.12.2015

Павел Арзамасцев

Этой осенью в Пензе случилась история, которая хотя и закончилась благополучно, но зато отчетливо высветила очень важную и неприятную проблему: значительное снижение эффективности СМИ как инструмента контроля над властью. На многие критические публикации просто не обращают внимания. Даже если за этими публикациями стоят такие влиятельные общественные организации, как Общероссийский народный фронт, например.

Награды снова нашли героя

В середине августа этого года активисты местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) озаботились печальной судьбой музея боевой и трудовой славы бывшего флагмана пензенской индустрии – завода им. Фрунзе. После последовала целая волна публикаций и телесюжетов в СМИ. В репортажах был показан разоренный музей, и особо было подчеркнуто, что неизвестно куда пропали ордена, которыми в свое время за трудовые заслуги был награжден ЗиФ: орден Ленина и орден Октябрьской Революции.

Ни правоохранительные органы, ни пензенские власти на эту информацию никак не отреагировали. Тогда ОНФ написал заявление с просьбой разыскать награды в областную прокуратуру, а редакция «Любимой газеты» в начале сентября с аналогичным заявлением обратилось в УМВД по Пензенской области.

Из УМВД в редакцию пришел ответ о том, что начата проверка. И больше никакой информации не поступало.

(далее…)

 

Два министра: «клубничка» и сталь

26.12.2015

Павел Арзамасцев

В Пензе в последнее время идет какой-то патриотический бум, а точнее – патриотический угар по пиару и пропаганде наших великих земляков. При этом зачастую к землякам причисляются люди, имеющие к Сурскому краю весьма косвенное отношение. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, когда «великими» становятся люди, имевшие в свое время весьма сомнительную репутацию. Но им посвящают книги, им открывают памятники. В то время как многие истинные герои земли пензенской остаются в тени, а то и в забвении. И это притом, что различным патриотическим организациям, числа которых в Пензе и не счесть, выделяются значительные средства из бюджета в виде грантовой поддержки.

Министр дел постельных

Прошедшей осенью в регионе достаточно помпезно отметили 100-летие со дня смерти Министра внутренних дел российской империи в 1905-1906 гг. Петра Николаевича Дурново (1845-1915 гг.). На могиле Дурново в селе Трескино Колышлейского района торжественно открыли мемориальный комплекс, местные историки к этому событию написали книгу, а в областной официальной газете «Пензенская правда» (№62 от 20.10.2015 г.) вышла двухполосная статья с громким и интригующем названием «Дворянское гнездо «русского Нострадамуса». При этом Дурново даже не был уроженцем Пензенской губернии. Не был он и «русским Нострадамусом», но об этом чуть ниже.

И Министр обороны

О покойных не принято говорить плохо. И если кому хочется считать Дурново Нострадамусом, пусть считает. Я бы и не говорил, но это как раз дает повод вспомнить о другом нашем земляке, и земляке реальном – Игоре Родионове.

Здесь все четко: Игорь Николаевич Родионов — российский государственный и военный деятель, министр обороны (1996-1997), генерал армии.

Родился 1 декабря 1936 г. в селе Куракино Сердобского района, военное образование он получил в Орловском танковом училище. В КПСС с 1956 г.

(далее…)