Привлекут ли Жиганшу Туктарова к ответственности за клевету?

04.10.2015

 

Как выясняется, кандидат в губернаторы от ЛДПР лжет не только в отношении своего высшего образования. Он и в своих агитационных материалах допускает ложь, граничащую с клеветой.

31 августа от редакции газеты «Новая альтернатива» Прокурору Пензенской области  Н.Е. Канцеровой было направлено официальное заявление следующего содержания:

В настоящее время редакция нашего издания проводит журналистское расследование в отношении кандидата в губернаторы Пензенской области Туктарова Ж.З., и мы, в частности, обратили внимание на то, что агитационные материалы, а также сайт Туктарова явно содержат признаки преступления по статье 128.1 УК РФ «Клевета».

Как известно, стоимость проезда в общественном транспорте в Пензе, повышенная с 1 июня на 6 рублей, уже снижена на 2 рубля (в троллейбусах на 3 рубля).

Однако на сайте Туктарова www.tuktarov58.ru, а также в изданном тиражом в 400 тысяч предвыборном рекламном бюллетене Туктарова в разделе «Программа» написано, что стоимость проезда в автобусах и троллейбусах 20 рублей, в маршрутках – 22 рубля.

Что, во-первых, является ложью, вводящей избирателей в заблуждение, а во-вторых – клеветой (ст. 128.1 УК РФ ч. 2).

Про ложь все понятно и даже не обсуждаемо. Поясняем почему, по нашему мнению, здесь есть признаки клеветы.

Согласно ст. 128.1 УК РФ клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Пункт 1 – заведомо ложные сведения:

– о том, что цены на проезд будут снижены, стало известно утром 10 августа. Сайт Туктарова был запущен 13 августа, бюллетень напечатан 14 августа. То есть распространяемые в бюллетене и на сайте сведения – ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ.

Пункт 2 – сведения, подрывающие репутацию:

– с момента повышения стоимости проезда группа пензенцев – молодые активисты организации «Поколение нового времени» и ряд журналистов, в том числе и «Новой альтернативы», – вели борьбу за снижение стоимости – и стоимость проезда снизили.

После этого Туктаров выдает ложную информацию – стоимость проезда прежняя.

Считаем, что эти сведения подрывают нашу профессиональную репутацию и, следовательно, являются клеветой и попадают под действие ст. 128.1 УК РФ.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас провести проверку вышеприведенных фактов, выяснить и привлечь Туктарова Ж.З. к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ «Клевета».

Экземпляр информационного бюллетеня Туктарова Ж.З. прилагаю.

Согласно ст. 40 Закона «О СМИ» ответ просим дать в 7-дневный срок.

На момент сдачи номера ответ из прокуратуры не поступил. Хотя мы и так знаем, он будет отрицательный и нас перенаправят в суд. Что ж, обратимся в суд. Но эта история интересна тем, что, оказывается, можно 400-тысячным тиражом выпустить газету с недостоверной информацией, и никому за это ничего не будет.

Или все-таки будет?

Павел Арзамасцев

Из предвыборных материалов Ж.З. Туктарова
Comments