Иван Белозерцев продолжает покрывать Василия Бочкарева. Вопрос – зачем?

04.10.2015

 

Мы в очередной раз возвращаемся к «историческому» выступлению бывшего губернатора Василия Бочкарева в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, где он встречался с работниками детских садов, и призывал их активнее обучать детишек робототехнике, поскольку Россия сильно отстает в этом направлении.

И в качестве стимула аргументировал свою речь разными страшилками о военной угрозе со стороны США и неготовности России к войне. Речь его местами напоминала полный бред. Во всяком случае, при распечатке диктофонной записи мне пришлось столкнуться с определенными трудностями в точной передаче смысла сказанного и расстановке знаков препинания:

– Не дай Бог, войны… ни одну баллистическую ракету отправить на ту страну, которая подвергнет нас агрессии. Мы думаем, что мы имеем ядерное оружие, которое является… это… щитом защиты Российского государства… рассказываю, что это не так. У нас сегодня нет ракет, которые бы… баллистическая взлетела и не была уничтожена. Сегодня американцы… на территории России, т.е. они уничтожают ее на территории России. Она имеет низкую скорость взлета, она долго набирает скорость, в это время они пускают крылатые ракеты или из скандинавских стран или со стороны Турции, и эти ракеты уничтожаются с ядерным оружием на территории Российской Федерации, потому что у них низкая скорость взлета. Вот счас только работают над новой ракетой, которая предположительно будет набирать быструю скорость, наш знаменитый «Тополь М», которым якобы, мы гордились, они будут уничтожены над… во время взлета.

Замечу: ни в одном справочнике не указано, что крылатые ракеты могут использоваться для уничтожения ракет баллистических, даже теоретически – им до места старта, что со стороны Турции, что со стороны Скандинавских стран, лететь не менее часа – «Тополя-М» мы вблизи границы не держим. Получатся, что губернатор нашу красу и гордость «Тополь-М» попросту оболгал: не пожалел, ради красного словца, или словца какого другого.

Далее губернатор прошелся и по российской авиации:

– Если американцы сегодня уже не летают на самолетах 5-го поколения, мы пытаемся… помните в прошлом году в Жуковском самолет Т-5 не взлетел… испытания проводятся 5-го поколения… а они (американцы) 5-го поколения «стелсы» поставили уже в калашный ряд и уже начали летать на самолетах 6-го поколения…

Мы еще тогда попросили будущего ВРИО губернатора Ивана Белозерцева дать оценку этому бреду, но Иван Александрович уклонился от комментариев, сославшись на то, что на данном мероприятии не присутствовал. Ну ладно: «не был, не состоял, не участвовал» – формула известная с советских времен при заполнении анкет, и мы к позиции Ивана Александровича тогда отнеслись с пониманием. Однако в начале августа стало известно, что Белозерцев собирается выдвинуть Бочкарева сенатором в Совет Федерации. Поэтому 17 августа я задал ему в его блоге на «LiveJournal» следующий вопрос:

Уважаемый Иван Александрович!

В январе это года мы уже обращались к Вам, как Председателю Законодательного Собрания, по поводу недопустимости высказываний теперь уже бывшего губернатора Пензенской области Бочкарева В.К. в адрес российской армии и восхваления им армии американской. Тогда Вы отказались комментировать и осуждать действия Бочкарева В.К., сославшись на то, что лично не присутствовали в момент совершения им данного проступка, и лично высказываний этих не слышали. Похожие ответы на наши запросы дали некоторые другие депутаты Законодательного Собрания. Но с тех пор ситуация несколько изменилась.

Во-первых, высказывания Бочкарева В.К. несколько раз были напечатаны в официально зарегистрированных СМИ. И никакого опровержения не последовало. То есть, Вы не можете больше ссылаться на то, что не были в курсе происходящего.

Во-вторых, никто не опроверг тот факт, что Бочкарев В.К. оклеветал российскую армию и всячески превозносил американскую. Бочкарев В.К. мог попытаться это опровергнуть, но опровергать не стал, что свидетельствует о том, что он действительно совершил серьезный должностной проступок.

И, наконец, в-третьих – Вы выдвинули Бочкарева В.К. кандидатом в Совет Федерации.

Возникает вопрос: может ли такой человек быть сенатором от Пензенской области, и не кончится ли все это большим скандалом? Один раз, с Космачевым, Вы, помнится, уже прокололись.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас заменить кандидатуру Бочкарева В.К. на более достойную и заявить об этом публично.

Уважаемый Иван Александрович вопрос этот не открыл (в «LiveJournal» есть такая функция, показывать вопрос или нет), но 20 августа, правда, совсем в другой ветке, появился ответ:

Уважаемый Павел Владимирович!

Вынужден повторить Вам свой ответ. Я офицер и своих принципов и убеждений в зависимости от того, что «ситуация несколько изменилась», не меняю.

Не будем слишком строги к будущему губернатору в отношении того, что он не совсем еще освоил тонкости ведения блога (в конце концов, ни в одном Уставе не написано, что офицер обязан уметь пользоваться «LiveJournal»).

Но возникают вопросы по сути ответа, а именно о том обстоятельстве, что г-н Белозерцев не меняет своих принципов и убеждений в зависимости от того, что «ситуация несколько изменилась».

Ой ли, Иван Александрович?

Если Вам верить, то получается, что Вы до сих пор состоите в КПСС, а на колоколе Спасского собора высечено не Ваше имя, а имя совсем другого «Иоанна Белозерцева».

Поэтому вопрос: в какой момент Вы были более искренни – когда носили на груди партийный билет или когда стали носить православный крестик?

Павел Арзамасцев
Comments