Операция «Чаадаевский подкидыш»: первый результат и первая версия

04.10.2015

 

«Улица Московская» полагает, что арест депутата Законодательного Собрания от партии КПРФ Андрея Зуева, обвиняемого в бандитизме, есть часть операции, цель которой – дискредитировать КПРФ, а попутно нейтрализовать любые попытки противостоять режиму на территории отдельно взятого региона.

Глазами следствия

Депутата Андрея Зуева обвиняют в организации банды, которая действовала на территории Пензенской области с конца 90-х годов под именем ОПГ «Зуевские».

Андрей Зуев был задержан 4 декабря сего года. Вместе с ним взяты активные участники ОПГ. По одним данным, это 5 человек, по другим – 9 человек.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Пензенской области, задержания проводились одновременно по десяти адресам, вооружённого сопротивления никто не оказал.

На официальном сайте СКР по Пензенской области сказано, что группировка завоевала место в преступной среде «с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, умножая свои доходы за счёт вымогательств, криминального покровительства коммерческих структур… Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы. В результате этой деятельности группа превратилась в устойчивую вооружённую банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и её организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым».

Нельзя сказать, что задержание депутата Зуева стало шокирующей неожиданностью для элитных групп г. Пензы, а также для жителей посёлка Чаадаевка, в котором проживал Зуев. Изучение информационного пространства позволяет сделать вывод, что это было событие ожидаемое. Возможно, запоздавшее.

Глазами «УМ»

Андрей Зуев попал в поле зрения «Улицы Московской» в 2009 г., после выхода в нашем издании статьи «Авангард» положили на бок». В ней шла речь о том, что группа молодых ребят побила охранников из ЧОПа «Авангард» на Сурском рынке, который они должны были охранять («УМ», выпуск от 24 апреля 2009 г.).

После выхода этой статьи в редакции появилась странная пара: мужчина, представившийся бывшим сотрудником милиции и заместителем директора ЧОПа «Авангард», и женщина, представившаяся директором этого ЧОПа: они требовали опубликовать опровержение, в противном случае обещали неприятности.

Опровержение было опубликовано.

Попытки выяснить, почему эти люди вели себя агрессивно, обнаружили имя Андрея Зуева. Дескать, криминальный авторитет из Городищенского района.

«УМ» дали понять, что за ним стоят серьезные люди, заинтересованные в противодействии возможному росту экстремистских настроений в Средней Елюзани на почве радикального ислама.

По неофициальной информации, которая поступала в «УМ» от источников в правоохранительных органах, на Андрея Зуева было достаточно материала, чтобы возбудить дело, и не одно. Однако он постоянно «срывался с крючка».

Первый арест Зуева произошёл в 1998 г. по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью организованной группой. Через 3 месяца освобождён под подписку о невыезде. Через год дело закрыто.

В 2000 г. Зуев задержан по подозрению в групповом изнасиловании медсестры ОКБ им. Бурденко. Дело закрыто.

В 2005 г. подозревался в самоуправстве с применением насилия. Дело закрыто.

В этом же 2005 г. задержан снова по подозрению в грабеже в составе организованной группы. Отпущен на свободу, так как пошёл на сотрудничество со следствием.

По словам источника в правоохранительных органах, они бы давно Зуева посадили, но не было команды, не было политической воли.

Между тем, Зуев под влиянием меняющихся обстоятельств менял и свою тактику утверждения в жизни.

По версии одного из экспертов «УМ», после 2010 г. Зуев «захотел стать уважаемым человеком».

По оценке другого эксперта, Андрей Зуев – человек амбициозный, зациклен на поиске противников, с которыми надо бороться и которых надо побеждать. Как он неоднократно заявлял в ближайшем окружении, «каждый человек должен иметь врага».

И в последние 3 года Андрей Зуев искал врагов на политической арене.

«Он шёл по восходящей: сначала комитет местного самоуправления, потом – собрание представителей Городищенского района, потом – Законодательное Собрание Пензенской области.

Он так и заявлял: что улица, что политика – всё одно и то же. Если сумел утвердиться на улице, значит, смогу утвердиться и в политике, потому что принципы здесь те же самые. Дескать, ничего нового в политике он не увидел».

Паровоз, идущий в пропасть

В политическую жизнь г. Пензы Андрей Зуев вошел зимой-весной 2012 г. Он вошел в контакт с отдельными лидерами движения «Гражданский контроль» и стал позиционировать себя как политика, оппозиционного режиму и готового помочь в контроле на избирательных участках в день голосования на президентских выборах.

Соответственно, за несколько дней до выборов президента России в 2012 г. один уважаемый человек просил главного редактора «УМ» Валентина Мануйлова пойти на контакт с Андреем Зуевым и дать для его группы, контролирующей в день голосования избирательные участки в Чаадаевке, два удостоверения от прессы, вроде как внештатным журналистам «Улицы Московской».

Валентин Мануйлов сказал этому уважаемому человеку, что, по его сведениям, у Андрея Зуева репутация криминального авторитета и отказался давать удостоверения.

Спустя несколько месяцев, когда началась кампания по выборам депутатов в Законодательное Собрание и КПРФ определила Андрея Зуева своим кандидатом, «УМ» предупредила одного из руководителей регионального КПРФ, что Зуев имеет в правоохранительных органах репутацию криминального авторитета. И что, по мнению «УМ», участие Зуева в выборах именно как кандидата от КПРФ – часть планируемой операции, цель которой в итоге – дискредитировать КПРФ.

«УМ» предположила версию, что после того, как Андрей Зуев станет депутатом Законодательного Собрания, будет внезапно обнаружено, что он, оказывается, криминальный авторитет и бандит.

Человек из КПРФ был слегка шокирован, но дал понять, что решение о Зуеве как кандидате от КПРФ принималось коллегиально и что обратного хода не получится. Было впечатление, что он не сильно поверил в то, что версия «УМ» может оправдаться на самом деле.

По мнению «УМ», Зуева можно сравнить с паровозом, который двигался к пропасти, а к нему пытались прицепить вагоны, чтобы он утащил их с собой.

Очевидно, операция «Чаадаевский подкидыш» достигла своих первых результатов. Остаётся ждать новых сенсаций.

Мнение

Источник «Буратино», на условиях анонимности:

«Он добился устойчивого финансового состояния, это позволило ему лезть в политику и заниматься собственным пиаром, который вылился в то, что он добился депутатства и начал демонстрировать свои амбиции уже внутри той политической структуры, в которую попал. Он начал наседать на тех лидеров, которые в этой политической структуре. И он уже претендовал на их место. Это в его духе. Если бы его не остановили, то он пошёл бы в Госдуму.

Это человек, который видит перед собой цель, подходит на близкую дистанцию, завязывает тесный контакт, затем перешагивает и идёт дальше.

В Чаадаевке он вёл себя как хозяин. В частности, использовал такой приём, как патрулирование: сядет в машину и выкатывает по своей территории, как бы свои владения объезжает. Остановится – с одним поговорит, остановится – с другим поговорит. Везде засветится, чтобы все видели, что он на месте».

Георгий Камнев, первый секретарь обкома КПРФ в телефонном комментарии «УМ»:

«Андрей Зуев очень активно вёл себя как депутат. Он проводил расследование различных преступлений, которые творились в Чаадаевке и Городищенском районе. В том числе занимался экологическими скандалами, беспорядком на очистных сооружениях, ловил главу администрации на нарушениях, связанных с правилами дорожного движения и с земельным участком, на котором расположен дом главы.

Он создавал очень много проблем местной администрации. И ему неоднократно весьма известные чиновники и представители правоохранительных органов говорили, что лучше угомониться. А ещё лучше – перейти в Единую Россию.

Естественно, он ответил отказом. Ему сказали: «Ну, тогда мы будем копать». И накопали.

Насколько мне известно, показания, на основании которых он задержан, даны преступным элементом, который отбывает наказание в тюрьме. Этот элемент вспомнил, что Зуев ему якобы угрожал ещё в 2001 г.! И теперь, спустя 12 лет, ему предъявляют обвинение.

На мой взгляд, это смешно для той же репутации правоохранительных органов. Если бы действительно совершались такие преступления, которые ему инкриминируют, такая группа давно бы была арестована.

А теперь я полагаю, что один из руководителей правоохранительных органов, который сейчас исполняет обязанности, хочет заработать эту должность и таким образом выслуживается перед властями.

Но начинать с политических дел – это ни к чему хорошему не приведёт».

Источник «Магнит», на условиях анонимности:

«Поначалу это была группа спортсменов, которые занимались кёкусинкай. Потом в конце 90-х они возвысились на фоне противостояния со Средней Елюзанью, стали противостоять набегам, которые совершали татары, в том числе на местный бизнес.

Потом они сблизились и вошли в группировку Рафа Чёрного (Музафярова). Но в силу того, что два медведя в одной берлоге не уживаются, у них началось противостояние между собой, которое потом переросло в открытую вражду с перестрелками из зарегистрированного и незарегистрированного оружия.

Материал по нему собирался приличный, он неоднократно арестовывался. Однако потом политическая ситуация так складывалась, что его отпускали, потому что такова была политическая воля руководства.

Надо понимать, что без политической воли руководства никогда просто так ничего не бывает. Это только в кино один оперативник может всех бандитов посадить. А в жизни всё гораздо сложнее.

Период расцвета группировки приходился на 2005-2007 гг. Именно тогда его надо было брать. А сегодня там уже остатки, прежней уголовщины давно уже нет. Наверное, просто подошло их время. Всему своё время.

И если честно, я не понимаю, откуда такой интерес к нему сегодня. Ну, то есть задней мыслью-то понимаю… Мне вот интересно: если бы он не стал тем, кем он сегодня стал, и не стал бы показывать в очередной раз свои лидерские качества, сидел бы он, наверное, потихонечку, и никто бы о нём не вспомнил».

Мораль

По мнению «УМ», изучение всей совокупности информации, касающейся личности Андрея Зуева, позволяет предположить, что им очень хорошо руководили, используя особенности его личности.

Однозначно у него было стремление доказать окружающим, что он – лидер, главный. Что он силен: деньгами, властью, связями. Неслучайно, наверное, что ему дали кличку «маленький Бонапарт».

При этом, как всякий человек, стремящийся к власти и контролю над окружающими, он временами испытывал высокую степень тревожности, которую старательно скрывал. Связи с кураторами в силовых структурах помогали ему не только избегать наказания за совершаемые преступления, но и снимать тревожность.

Когда было принято решение использовать фигуру Зуева в операции по зачистке политического пространства Пензы, его кураторам пришлось, возможно, уговаривать Зуева идти на выборы в Законодательное Собрание. Можно предположить, что в разговорах с ним «давили» на его амбиции, дескать, ты – смелый и отважный парень, борец с беззакониями на территории отдельно взятого района и поселка, только ты противостоишь тут татарам. И одновременно старались нейтрализовать тревогу Зуева, дескать, не бойся ничего, мы тебя прикроем. И он поверил. Ведь до сих пор прикрывали.

История восхождения и падения Андрея Зуева как политика показывает, как легко умные городские парни могут обвести вокруг пальца простоватого сельского парнишку.

Евгений Малышев, Валентин Мануйлов

Газета «Улица Московская», 9 декабря 2013 г.

«УМ» напоминает, что, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Comments