Выборы в ГД: Камнев или Симагин?

04.10.2015

 

1 сентября губернаторские выборы в Пензе были завершены

1 сентября в Пензе начались выборы в Государственную Думу

1 сентября в газете «Пензенская правда» был опубликован прогноз итогов голосования 13 сентября 2015 года. Заказчиком и исполнителем опроса общественного мнения выступило ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда». Репрезентативная выборка исследования составила 1000 респондентов, имеющих право голоса, зарегистрированных на территории Пензенской области. Погрешность опроса общественного мнения – не более 3,8 %.

Результаты такие:

И.А. БЕЛОЗЕРЦЕВ, вр.и.о. губернатора Пензенской области – 72,6 %

В.А. СИМАГИН, депутат Государственной Думы РФ – 12,3 %

Ж.З. ТУКТАРОВ, депутат Пензенской городской Думы – 8,8 %

Г.Л. ЕРОШИН, заведующий отделом Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн – 3,5 %

В.А. ПОПКОВ, начальник отдела администрации города Пензы – 2,8 %

После публикации этих процентов в официальной областной газете выборы можно считать состоявшимися, а результаты окончательными и не подлежащими оспариванию или обсуждению. Ну, в самом деле, кто возьмется обсуждать или, не дай бог, оспаривать тот факт, что Иван Александрович Белозерцев наберет 72,6 % голосов избирателей? Что, меньше что ли? Да тьфу на вас!

Под вопросом остается лишь явка избирателей, количество испорченных бюллетеней, а также количество бюллетеней, унесенных с участков в ходе акции по активному бойкоту выборов, организованному молодежной организацией «Поколение нового времени». В остальном все предельно скучно и предельно предсказуемо.

Поэтому уже сейчас гораздо интереснее поговорить о другом, а именно – 1 сентября, то есть с момента публикации вышеприведенного социологического опроса, в Пензе фактически стартовала кампания по выборам в Государственную Думу 2016 года. И интересно именно распределение голосов между якобы будущими кандидатами в ГД – Симагиным (КПРФ) и Туктаровым (ЛДПР).

Им поделили оставшиеся от Белозерцева 27 % (двух других участников даже упоминать не стоит), но поделили далеко не так, как они заслуживают, и не так, как оно есть в реальности: Симагину дали несколько меньше, а Туктарову значительно больше.

Возьмем за ориентир выборы 2012 года, когда КПРФ набрала 12,52 %, а ЛДПР – 4,61 %. Проходит три года, и КПРФ по прогнозу слегка проседает, а у ЛДПР почти двукратный рост! Но с чего бы это? Никаких предпосылок для роста ЛДПР нет, КПРФ за это время демонстрировала куда большие активность и рост. В чем здесь интрига?

Интрига, на наш взгляд, заключается в том, что Симагина потихоньку «сливают». И кандидатом в ГД будет не он, а Георгий Камнев. Внешне никакого соперничества между ними нет, но и реальной помощи Симагину от Камнева не видно, и если присмотреться – Георгий Петрович работает в первую очередь на собственный имидж: строит обком и переносит памятник Сталину.

И после выборов результат в 12 % легко будет назвать провалом. Особенно на фоне почти 9 % буквально «дышащей в спину» ЛДПР. Далее пленум, «работа над ошибками» и оргвыводы.

Перспективы Туктарова тоже весьма туманны: с одной стороны, «дипломгейт» еще только начинается (это мы вам обещаем!), но и 8,8 % тоже что-то значат!

В общем, тандем «Камнев – Туктаров» на выборах вполне вероятен – эти двое могут спеть дуэтом. Во всяком случае, пляшут они вместе очень здорово.

P.S. Но можно ли это будет назвать выборами, сказать сложно.

Фото с сайта penzanews.ru
Comments