Дипломатический скандал. Часть 2 (далеко не последняя)

04.10.2015

 

Буду неоригинален, но все же начну со знаменитого афоризма Марка Твена: «Достоверно о кандидате было известно только то, что он никогда не сидел в тюрьме. Почему не сидел – неизвестно». И сдается мне, джентльмены, что перипетии кампании по выбору губернатора Пензенской области позволяют с изрядной долей уверенности отнести этот афоризм к одному из кандидатов.

В прошлом номере «НА» мы рассказывали о том, что у кандидата от ЛДПР Жиганши Туктарова случилась какая-то непонятная непонятность с дипломом о высшем образовании.

Туктаров начинал свою избирательную кампанию как кандидат со средним профессиональным образованием. И эти сведения до сих пор содержатся на сайте пензенского Облизбиркома. Однако в своих агитационных материалах Туктаров утверждает, что в 2006 году он окончил Московский государственный университет технологий и управления по программе «Юриспруденция».

Такая же информация ранее содержалась и на сайте Пензенской городской Думы в разделе, где опубликованы биографии депутатов. Однако в середине июля информация о наличии у Туктарова высшего образования была удалена. И на наш запрос в прокуратуру, кто и зачем это сделал, был получен следующий ответ:

«На момент проведения проверки сведения об образовании Туктарова Ж.З. на сайте Пензенской городской Думы отсутствовали в связи с их исключением ответственными лицами за наполнение сайта, из-за не подтверждения данных о высшем образовании Туктаровым Ж.З. при проведении проверки по Вашему сообщению в Пензенскую городскую Думу».

То есть сведения о наличии высшего образования Туктаров подтвердить не может. А объяснить казус с дипломом не хочет. Облизбирком тоже не может сказать ничего внятного по этому поводу. Соперничающие с ЛДПР политические партии также предпочли скандал не заметить.

Но это – до поры до времени. На выборах 2016 года в Госдуму эта история непременно выплывет. Но ставки, интересы и приоритеты тогда будут совсем другие. И бессмертный афоризм Марка Твена будет упомянут еще не раз.
Comments