Кандидаты в губернаторы – только согласованные

16.08.2015

 

Пензенский общественный деятель Александр Фроленков, который в прошлом году принимал участие в выборах мэра Пензы, в этом году принимал участие в выборах губернатора Пензенской области. И вот что из этого получилось.

Как независимый кандидат в губернаторы партию искал

Начнем с того, что А. Фроленков – беспартийный, он возглавляет пензенскую региональную организацию ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны». А в выборах губернатора могут принимать участие только представители партий. И начал Фроленков искать себе подходящую партию.

Сначала около 2 месяцев шли переговоры с партией «СР», причем не только в Пензе, но и с руководством этой партии в Москве. Все закончилось отказом, и «СР» по существу призналась, что действует заодно с властью.

«Партия дела» не захотела участвовать в выборах в Пензе, сосредоточившись на выборах в Костроме. Было предложение от «Партии возрождения России», но его не удалось реализовать в связи с болезнью и смертью ее лидера Селезнева.

Далее Фроленков и его команда сделали массовую рассылку всем региональным отделениям партий, зарегистрированных в Пензенской области, и обзвонили их. Выяснилось, что многие электронные адреса и телефоны уже не работают, а с кем удалось связаться или встретиться, отказались, сказав, что все давно решено и у нас нет денег… Некоторые прямо признались, что их документы и печати – в «Желтом доме». Был сделан вывод, что все зарегистрированные в области партии «входят в систему», и принято решение провести мониторинг всех партий России по той же схеме – массовая рассылка, звонки. Результат оказался тот же, что и по партиям в области. Но последняя по алфавиту была партия «ЧЕСТНО» (Человек, Справедливость, Ответственность), и после недельного изучения Фроленкова и переговоров она решила выдвинуть его кандидатом в губернаторы. 19-го июля (в последний день подачи документов) в 16:10 в избирком Пензенской области были предоставлены все документы на выдвижение, и они были приняты.

Как независимый кандидат в губернаторы подписи мундепов собирал

После этого Фроленков и его команда попытались собрать требуемые по региональному закону подписи муниципальных депутатов (мундепов).

При этом следует учесть, что кандидатам в губернаторы Пензенской области, чтобы пройти муниципальный фильтр, надо собрать подписи от 270 до 283 мундепов (уровень 8 %). Но такого количества мундепов нет ни у одной политической партии, кроме правящей «Единой России». Более того: такого количества нет даже у всех прочих партий вместе взятых, даже если приплюсовать к ним всех независимых кандидатов!

Отсюда следует, что кандидатом в губернаторы нашей области может стать только тот, кого поддержит нужное количество мундепов-единороссов. А они могут сделать это только с согласия своего партийного (да и не только партийного) начальства.

Понимая все это, тем не менее Фроленков решил провести эксперимент по сбору подписей мундепов – что из этого получится?

Всем главам администраций районов командой Фроленкова были разосланы письма с просьбой организовать встречи с депутатами или дать их контакты (с обязательством не передавать их третьим лицам). В отрицательных ответах, которые начали поступать от глав с 27-го июля и продолжались в течение около 2 недель (а документы необходимо было сдать 29-го), все ссылались на закон о персональных данных.

Тем не менее, Фроленков и его команда объехали несколько районов нашей области. При этом главы администраций районов и мундепы прятались от них. А те мундепы, которых удалось найти, уже подписались за других кандидатов по приказу глав районов. Они жаловались, что не хотели подписываться за кандидатов не из «ЕР», но им пригрозили увольнениями, и они безропотно подписались за указанных им артистов выборного шоу…

В итоге Фроленкову не удалось получить ни одной подписи мундепов, так что можно считать, что результаты проведенного эксперимента превзошли самые смелые ожидания. Но зато о его «приключениях» сообщили ИА «PenzaNews» и ТРК «Экспресс».

А кандидаты от других «оппозиционных» партий подписи мундепов собрали

Однако кандидаты от 4 других «оппозиционных» партий (т.е. не считая И. Белозерцева от правящей «ЕР») подписи мундепов собрали без проблем. Против арифметики не попрешь – все они могли сделать это только за счет подписей мундепов от правящей партии.

В этой связи любопытно заявление кандидата в губернаторы от КПРФ В. Симагина, опубликованное ИА «PenzaNews» 12.08.2015:

За помощью к партии власти мы не обращались. У нас были свои депутаты – порядка 60, был ряд независимых депутатов, был ряд депутатов от правящей партии.

Владимир Александрович, где Вы говорите правду – там, где «За помощью к партии власти мы не обращались», или там, где «У нас… был ряд депутатов от правящей партии»? Ведь это вещи несовместимые – не будут депутаты от правящей партии поддерживать кандидата от «оппозиции» без согласия этой самой партии власти.

Заключение

Фроленков экспериментально подтвердил то, что теоретически было ясно изначально – муниципальный фильтр в Пензенской области (и не только) надежно отсекает от выборов в губернаторы всех кандидатов, неугодных правящей партии. И все «оппозиционные» кандидаты в губернаторы – только согласованные «спарринг-партнеры», удобные партии власти. Что делает эти выборы совершенно бессмысленными, поскольку их результат уже предрешен.

Михаил Яхкинд
Comments