Пестряков против Зуева

16.08.2015

 

Как мы уже неоднократно писали в нашей газете (№ 1 (12) – № 4 (15) «НА»), в Городищенском районном суде продолжается судебный процесс против А.В. Зуева и двух его сообщников. Сейчас идет рассмотрение исков потерпевших.

В частности, 02.07.2015 на очередном заседании суда рассматривался иск потерпевшей К.В. Риковой – сестры П.В. Пестрякова. И Пестряков выступал как свидетель со стороны потерпевшей, почему я и решил посетить это заседание. На нем гр-ну Зуеву пришлось-таки встретиться с Пестряковым (хотя вряд ли у подсудимого Зуева было такое желание).

Сначала о выступлении потерпевшей Риковой. Она рассказала, как открыла в 1996 г. собственный магазин и как вскоре его начали «крышевать» «зуевские» – потому что тогда подобным образом «крышевали» все магазины в районе. Как купила в 2001 г. второй магазин, который также «крышевали» «зуевские». И как в ноябре 2004 г. этот магазин сожгли – в чем подозревались «зуевские», хотя и не только они. После чего она, отремонтировав, была вынуждена этот второй магазин продать – и заодно отказалась от услуг как «зуевских», так и других «крышующих».

Любопытно следующее. Тогда, в 2004 г., следственные органы виновных в поджоге не нашли (хотя тогдашний руководитель районного отдела милиции, когда Рикова ходила к нему на прием, при ней звонил кому-то и спрашивал: «Андрей, это твоих рук дело?»). А спустя 10 лет, в 2014 г., нашли, и это оказались «зуевские», о чем есть соответствующие документы в материалах рассматриваемого дела. И сообщили об этом потерпевшей.

Кроме того, Зуева А.Е. (супруга подсудимого Зуева) выплатила потерпевшей Риковой в качестве компенсации 600 тыс. руб., о чем в деле имеется соответствующая расписка. Об обоих этих фактах судья переспросил потерпевшую, и она подтвердила это.

В связи с этим возникает подозрение, что тогда, в 2004 г., следственные органы просто не захотели искать виновников поджога. А в 2014 г. поступило соответствующее «указание сверху», и виновные были найдены.

Далее в числе других свидетелей со стороны потерпевшей выступил Пестряков. В общем и целом он подтвердил показания своей сестры, подчеркнув свое отрицательное отношение к «крышеванию». При этом Пестряков не говорил о своих отношениях с Зуевым и другими подсудимыми, хотя, конечно, подтвердил, что знаком с ними. Однако об этом его спросила одна из адвокатов.

Вначале она задала ему вопрос про его отношение к Зуеву. На это Пестряков ответил, что в их отношениях не было ничего личного. И охарактеризовал Зуева как «двуликого Сизифа», подчеркнув, что хотя, конечно, двуликим именуют Януса, но он назвал Зуева «двуликим Сизифом», потому что все начинания этого двуличного человека в итоге пошли прахом.

После этого адвокат переспросила, не было ли у Пестрякова личного конфликта с Зуевым. На это Пестряков ответил, что это был не личный, а политический конфликт, связанный с внутрипартийными разногласиями.

Кроме того, Пестряков рассказал суду о 6 эпизодах противоправных действий «зуевских» и лично Зуева, о которых ему сообщали, начиная с 2003 г.

Что касается Зуева, то в течение всего заседания он сидел в «клетке» (как и положено) и не произнес ни слова – поскольку в тот день ни у кого не было вопросов лично к нему. Но у меня сложилось впечатление, что Зуев избрал тактику «пассивного выжидания», в надежде, что «естественный ход событий» приведет к более-менее благоприятному для него исходу. При этом факт выплаты компенсации потерпевшей Риковой (и не только ей) можно считать признанием справедливости предъявленных Зуеву и «зуевским» обвинений.

По мнению осведомленных людей, процесс продлится, скорее всего, до Нового года. Редакция «НА» будет и далее следить за его ходом. А об его итогах, несомненно, сообщат не только все основные СМИ Пензенской области, но и федеральные издания.

Михаил Яхкинд
Comments