Дипломатический скандал

06.09.2015

 

Откровенная поддержка и «крышевание» кандидата в губернаторы с весьма сомнительной биографией Жиганши Туктарова Облизбиркомом и лично врио губернатора Иваном Белозерцевым привели к тому, что в Пензе был объявлен бойкот (!) выборов. В информационном поле скандал вышел на федеральный уровень. И как пишут обычно в таких случаях на интернет-форумах – запасаемся попкорном, усаживаемся поудобнее и смотрим, чем все это закончится. Осталось недолго.

Выборы губернатора Пензенской области, несмотря на то, что проводятся после длительного перерыва, изначально обещали быть скучными, неинтересными, а главное – абсолютно предсказуемыми. А явка, соответственно, – крайне низкой. В общем, для политтехнологов и журналистов – мрак и безнадега.

Единственным светлым лучом в этом царстве тьмы оказалось одно темное пятнышко в биографии кандидата от ЛДПР Жиганши Туктарова, которое, тем не менее, и вызвало вышеупомянутый скандал и хотя бы некоторое оживление избирательного процесса. Пятнышко это – отсутствие либо наличие у Туктарова диплома о высшем образовании. Все попытки редакции «НА» прояснить эту ситуацию, обращения в Облизбирком, Прокуратуру, врио губернатора Белозерцеву пока результата не принесли – диплом о профессиональной переподготовке Туктарова Ж.З. ПП №653394 вроде бы и есть. Но одновременно его как бы и нет.

Поэтому мы скоропалительных выводов делать не будем и предлагаем читателям вместе разобраться в сложившейся ситуации. Начнем в хронологическом порядке.

Господин Туктаров в политике не новичок. Трижды избирался в Пензенскую Городскую Думу, возглавлял списки ЛДПР на выборах в Госдуму и в Заксобр. И до последнего времени в его биографии было написано, что сей опытный и достойный политик и образование имеет достойное – в 2006 г., будучи уже в достаточно зрелом возрасте, окончил Московский государственный университет технологий и управления (заочно) по специальности «Юриспруденция», то есть получил высшее образование.

Однако после подачи Туктаровым документов для выборов на должность губернатора в 2015 г. на сайте Облизбиркома в карточке Туктарова в графе «Образование» теперь стоит запись «Среднее профессиональное». Разумеется, столь удивительный факт не мог пройти мимо нашего пристального внимания – ведь обычно человек совершенствует свое образование, история не знает противоположных примеров.

Логично было бы предположить, что Туктаров диплом о высшем образовании потерял – ну, с кем не бывает. Но в таком случае он, будучи человеком грамотным и тем более дипломированным юристом, должен был предпринять ряд действий для восстановления диплома: дать объявление в газету, направить запрос в учебное заведение, выдавшее диплом и т.д. – и диплом бы восстановили, процедура известна и хорошо отработана. Однако о подобных действиях г-на Туктарова нам ничего неизвестно.

Более того: после того, как в Интернете появились недоуменные вопросы по поводу исчезновения диплома и недвусмысленные намеки на то, что он этот диплом якобы купил, из биографии Туктарова на сайте Городской Думы исчезли всякие упоминания о его высшем образовании. Кто, зачем, по чьему указанию внес изменения в биографию Туктарова – вопрос очень интересный. На всякий случай мы отправили запрос в прокуратуру. Ответ на момент сдачи номера не поступал.

Что касается запроса об образовании в Облизбирком, то ответ был такой: мол, ранее, на предыдущих выборах, Туктаров предоставлял «диплом о профессиональной переподготовке Московского государственного университета технологии и управления, что было расценено комиссией как переподготовка на базе основного высшего образования». То есть, если следовать логике комиссии – у Туктарова, как минимум, два высших образования. И, возвращаясь к версии о потере диплома, потерять он должен был не один диплом, а, как минимум, два.

Однако, как опять же следует из ответа Облизбиркома, в 2015 г. «в заявлении Туктарова о согласии баллотироваться на должность губернатора было указано среднее специальное образование с приложением копии диплома об окончании в 1980 г. Московского политехникума имени Моссовета» (по специальности «Фотодело» – прим. ред.).

Сей удивительный факт, однако, избирательную комиссию никоим образом не возмутил, не напряг и даже не насторожил. Как не насторожил и 283 муниципальных депутатов, которые, даже не видя предвыборной программы кандидата, без лишних вопросов отдали ему свои подписи, и Туктаров благополучно прошел муниципальный фильтр и с 15 августа начал свою избирательную кампанию в СМИ.

И в СМИ, в частности, в газете «Пензенская правда», черным по белому было написано: окончил МГУ технологии и управления. Почему в результате у кандидата в губернаторы оказался только диплом фотографа, в газете не написано.

Мы же, поскольку являемся не только журналистами, а также и избирателями, посчитали себя обманутыми, и поэтому написали в Облизбирком заявление с требованием за обман избирателей снять Туктарова Ж.З. с выборов.

На что был получен ответ: «Ж.З. Туктаров при выдвижении представил сведения о том, что окончил Московский политехникум имени Моссовета, специальность «фототехника», прошел переподготовку в Московском государственном университете технологий и управления по программе «Юриспруденция».

Однако «сведения» – это еще не сам диплом. И ответ на вопрос о наличии высшего образования у г-на Туктарова по-прежнему остается открытым.

И именно поэтому апофеозом этого «дипломатического скандала» стало заявление пензенской молодежной организации «Поколение нового времени» о бойкоте выборов. Полностью его можно прочитать на 4-й полосе газеты.

Заявление этих молодых ребят мы полностью поддерживаем, тем более что сами были отчасти его инициаторами. И считаем, что это во многом вынужденное заявление ПНВ целиком и полностью лежит на не слишком чистой совести Жиганши Туктарова, кандидата от ЛДПР.
Comments