2015-05

№ 5 (16)

(24-26.08.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Орла убрали перед уборочной

06.09.2015

В самый канун уборочной страды был смещен со своего поста заместитель председателя областного Правительства, курировавший сельское хозяйство, Вячеслав Орел. Тем самым Иван Белозерцев продолжил самые худшие методы своего предшественника в кадровой политике – отсутствие логики в кадровых назначениях и непредсказуемость.

Нет, логика в кадровых перестановках, конечно, есть. Но поскольку кадровая политика делается тайно, келейно и без объяснения истинных причин того или иного назначения, то и складывается впечатление, что у областной власти не все в порядке с головой. Так было при Бочкареве – залетного из Краснодарского края Орла назначили рулить перед самой уборочной. Так стало и при Белозерцеве – перед самой уборочной Орла сняли.

(далее…)

 

Дипломатический скандал

06.09.2015

Откровенная поддержка и «крышевание» кандидата в губернаторы с весьма сомнительной биографией Жиганши Туктарова Облизбиркомом и лично врио губернатора Иваном Белозерцевым привели к тому, что в Пензе был объявлен бойкот (!) выборов. В информационном поле скандал вышел на федеральный уровень. И как пишут обычно в таких случаях на интернет-форумах – запасаемся попкорном, усаживаемся поудобнее и смотрим, чем все это закончится. Осталось недолго.

Выборы губернатора Пензенской области, несмотря на то, что проводятся после длительного перерыва, изначально обещали быть скучными, неинтересными, а главное – абсолютно предсказуемыми. А явка, соответственно, – крайне низкой. В общем, для политтехнологов и журналистов – мрак и безнадега.

Единственным светлым лучом в этом царстве тьмы оказалось одно темное пятнышко в биографии кандидата от ЛДПР Жиганши Туктарова, которое, тем не менее, и вызвало вышеупомянутый скандал и хотя бы некоторое оживление избирательного процесса. Пятнышко это – отсутствие либо наличие у Туктарова диплома о высшем образовании. Все попытки редакции «НА» прояснить эту ситуацию, обращения в Облизбирком, Прокуратуру, врио губернатора Белозерцеву пока результата не принесли – диплом о профессиональной переподготовке Туктарова Ж.З. ПП №653394 вроде бы и есть. Но одновременно его как бы и нет.

Поэтому мы скоропалительных выводов делать не будем и предлагаем читателям вместе разобраться в сложившейся ситуации. Начнем в хронологическом порядке.

(далее…)

 

Пестряков против Зуева

16.08.2015

Михаил Яхкинд

Как мы уже неоднократно писали в нашей газете (№ 1 (12) – № 4 (15) «НА»), в Городищенском районном суде продолжается судебный процесс против А.В. Зуева и двух его сообщников. Сейчас идет рассмотрение исков потерпевших.

В частности, 02.07.2015 на очередном заседании суда рассматривался иск потерпевшей К.В. Риковой – сестры П.В. Пестрякова. И Пестряков выступал как свидетель со стороны потерпевшей, почему я и решил посетить это заседание. На нем гр-ну Зуеву пришлось-таки встретиться с Пестряковым (хотя вряд ли у подсудимого Зуева было такое желание).

Сначала о выступлении потерпевшей Риковой. Она рассказала, как открыла в 1996 г. собственный магазин и как вскоре его начали «крышевать» «зуевские» – потому что тогда подобным образом «крышевали» все магазины в районе. Как купила в 2001 г. второй магазин, который также «крышевали» «зуевские». И как в ноябре 2004 г. этот магазин сожгли – в чем подозревались «зуевские», хотя и не только они. После чего она, отремонтировав, была вынуждена этот второй магазин продать – и заодно отказалась от услуг как «зуевских», так и других «крышующих».

Любопытно следующее. Тогда, в 2004 г., следственные органы виновных в поджоге не нашли (хотя тогдашний руководитель районного отдела милиции, когда Рикова ходила к нему на прием, при ней звонил кому-то и спрашивал: «Андрей, это твоих рук дело?»). А спустя 10 лет, в 2014 г., нашли, и это оказались «зуевские», о чем есть соответствующие документы в материалах рассматриваемого дела. И сообщили об этом потерпевшей.

Кроме того, Зуева А.Е. (супруга подсудимого Зуева) выплатила потерпевшей Риковой в качестве компенсации 600 тыс. руб., о чем в деле имеется соответствующая расписка. Об обоих этих фактах судья переспросил потерпевшую, и она подтвердила это.

(далее…)

 

Городищенские коммунисты против Симагина

06.09.2015

Группа коммунистов Городищенского района, избравших «альтернативный» райком КПРФ (который не признается обкомом КПРФ), в связи с предстоящими губернаторскими выборами создала предвыборный штаб.

Они выступают против кандидата от КПРФ Симагина, считая его пособником ныне подсудимого Зуева.

В своем обращении к избирателям Городищенского района от 12.08.2015, названном «Депутаты строгого режима… или вы должны знать правду!», этот штаб, в частности, заявил:

Что представляет из себя Симагин В.А. – ДЕ-ФАКТО.

В октябре 2005 года начал работу по переигрыванию В.И. Илюхина.

Нечистоплотно поступил с депутатом ГД Горячевой Р.В., заняв ее место в ГД.

Постоянно вручает подарки от Зуева А.В., очевидно, на деньги от вымогательств.

Слова В.И. Ленина – «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» – далеко не догма для Симагина, этого кандидата в Губернаторы Пензенской области.

(далее…)

 

Кандидаты в губернаторы – только согласованные

16.08.2015

Михаил Яхкинд

Пензенский общественный деятель Александр Фроленков, который в прошлом году принимал участие в выборах мэра Пензы, в этом году принимал участие в выборах губернатора Пензенской области. И вот что из этого получилось.

Как независимый кандидат в губернаторы партию искал

Начнем с того, что А. Фроленков – беспартийный, он возглавляет пензенскую региональную организацию ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны». А в выборах губернатора могут принимать участие только представители партий. И начал Фроленков искать себе подходящую партию.

Сначала около 2 месяцев шли переговоры с партией «СР», причем не только в Пензе, но и с руководством этой партии в Москве. Все закончилось отказом, и «СР» по существу призналась, что действует заодно с властью.

«Партия дела» не захотела участвовать в выборах в Пензе, сосредоточившись на выборах в Костроме. Было предложение от «Партии возрождения России», но его не удалось реализовать в связи с болезнью и смертью ее лидера Селезнева.

Далее Фроленков и его команда сделали массовую рассылку всем региональным отделениям партий, зарегистрированных в Пензенской области, и обзвонили их. Выяснилось, что многие электронные адреса и телефоны уже не работают, а с кем удалось связаться или встретиться, отказались, сказав, что все давно решено и у нас нет денег… Некоторые прямо признались, что их документы и печати – в «Желтом доме». Был сделан вывод, что все зарегистрированные в области партии «входят в систему», и принято решение провести мониторинг всех партий России по той же схеме – массовая рассылка, звонки. Результат оказался тот же, что и по партиям в области. Но последняя по алфавиту была партия «ЧЕСТНО» (Человек, Справедливость, Ответственность), и после недельного изучения Фроленкова и переговоров она решила выдвинуть его кандидатом в губернаторы. 19-го июля (в последний день подачи документов) в 16:10 в избирком Пензенской области были предоставлены все документы на выдвижение, и они были приняты.

(далее…)

 

Депутат строгого режима

06.09.2015

Павел Романов

Чем завершится очередное громкое уголовное дело? Оправдательным вердиктом или все-таки его участники понесут заслуженное наказание?

Из предвыборных обещаний одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания: «В социальной сфере я сделаю все возможное для восстановления широкой сети фельдшерско-акушерских пунктов, сохранения центральных районных больниц. Будем последовательно добиваться повышения заработной платы сельских врачей. Неразумно тратиться на развитие агропредприятий и привлекать в село людей, если нет качественной дороги. Предлагаю сократить количество чиновников в 4 раза. Данная мера позволит сэкономить в год до 300 млн. руб. народных денег».

Ну, кто бы поспорил с автором столь благородных предложений? Может быть, тот, кто хорошо его знает. Ведь речь идет о народном избраннике из Городищенского района от КПРФ Андрее Зуеве, депутате Законодательного Собрания, арестованном в конце 2013 г. по подозрению в создании на территории Городищенского района организованной преступной группировки. Опаньки! А мы-то думали, что с местными ОПГ уже давно покончено.

Не так давно автору этих строк довелось побывать на одном из судебных заседаний в Городищенском районном суде, где сейчас проходит процесс над Андреем Зуевым. Двое полицейских ввели в зал молодого крепкого парня в наручниках. В клетке он до прихода судьи ходил из угла в угол, словно тигр в цирке. А потом неподвижным мрачным взглядом уставился на меня, когда я сказал судебному приставу, что являюсь журналистом областного СМИ. Кстати, в этот момент в зале суда присутствовала еще пара накачанных парней. Оказалось, что это «соратники» Зуева, находящиеся под подпиской о невыезде. При этом выглядели они весьма неплохо.

(далее…)

 

О бойкоте выборов губернатора Пензенской области

06.09.2015

Заявление Совета ПНВ

В связи с поступающими вопросами в адрес молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) относительно предстоящих выборов губернатора Пензенской области Совет ПНВ заявляет следующее.

Как известно, в единый день голосования, 13 сентября 2015 г., в нашей области пройдут выборы нового губернатора. Это первые выборы главы региона после 2002 года.

По новым «правилам игры», кандидаты выдвигаются исключительно политическими партиями или их региональными отделениями, самовыдвижение не предусмотрено. Для регистрации претенденту на пост руководителя области необходимо преодолеть так называемый «муниципальный фильтр» – собрать в свою поддержку не менее 8% от числа депутатов представительных органов. Заметим, что в Пензенской области подавляющее большинство местных депутатов являются членами одной партии.

Назначенный президентом Путиным В.В. временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области, по нашему мнению, является слабым и зависимым руководителем региона, не имеющим достаточного опыта в хозяйственной деятельности.

Сейчас у власти на повестке дня имеется задача политическая: легитимизировать назначение (как вроде народ избрал) Белозерцева И.А. Для этих целей и были допущены к участию в выборах еще более слабые кандидаты-соперники: от КПРФ – вечный склочник и карьерист; от ЛДПР – персонаж с сомнительной биографией; от СР – беспартийный сторонник партии власти. Очевидно, что партии вполне могли найти достойные кандидатуры для выдвижения.

Совет ПНВ считает активный бойкот наиболее действенной формой протеста таким постановочным выборам.

Суть его заключается в том, чтобы прийти в день голосования на свой избирательный участок, где зарегистрироваться в книге избирателей и получить на руки избирательный бюллетень. Зайдя в кабинку, положить полученный документ в карман. Вместо бюллетеня кинуть в урну заранее принесенный с собой лист бумаги, сложенный так, чтобы хотя бы визуально он был похож на бюллетень.

Вынесенный незаполненный бюллетень с печатью и подписями членов УИК оставляем себе «на память». На следующий день, когда результаты уже будут подведены, заходим в сервис ГАС «Выборы» (http://www.penza.vybory.izbirkom.ru/region/penza/) и находим в списке свой избирательный участок.

(далее…)