Предвыборная блажь Иоанна Блаженного

05.07.2015

 

Данный материал направлен на конкурс журналистских расследований, проводимый местным отделением ЛДПР, и мы рассчитываем, что согласно условиям конкурса обе статьи будут перепечатаны в партийной газете обещанным тиражом в 100 тысяч.

 

25 мая Председатель Законодательного Собрания Пензенской области 56-летний Иван Белозерцев президентским Указом был назначен ВРИО пензенского губернатора вместо правившего 17 лет Василия Бочкарева.

В тот же день аналогичное назначение состоялось в соседней с нами Тамбовской области – Председатель Областной Думы 39-летний Александр Никитин также был назначен ВРИО губернатора, вместо ушедшего на повышение в Москву Олега Бетина.

Аналогии с Тамбовской областью в этой истории очень важны, но о них чуть ниже.

И уже 5 июня в Пензенской области начались масштабные внутрипартийные выборы (их у нас почему-то именуют иностранным словом «праймериз») по выдвижению Белозерцева в губернаторы от партии «Единая Россия», которые продлятся до конца июня, после чего состоится партийная конференция, на которой и будет утвержден окончательный кандидат.

Состоялись уже 4 подобных мероприятия: 5 июня в Кузнецке (120 км от Пензы), 9-го (в Пензе и в селе Засечном) и 10 июня в Пензе. Все они проходили и будут проходить в рабочие дни и в рабочее время (16 июня (два мероприятия), 17, 18, 23 (два мероприятия), 24 июня). В каждом голосовании участвует от 300 до 400 специально отобранных выборщиков.

Кроме Ивана Белозерцева в «праймериз» участвуют: председатель областной федерации профсоюзов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Заксобрания Николай Котов; председатель торгово-промышленной палаты, секретарь Общественной палаты области Владимир Подобед и глава администрации Колышлейского района Александр Спирягин. То есть, два из четырех участников – государственные служащие, они участвуют в «праймериз» в рабочее время. И в те дни, когда проходит сразу два мероприятия, явно отсутствуют на рабочем месте более трех часов. Простых смертных за такое увольняют с работы без выходного пособия и лишних разговоров.

Модераторами «праймериз» также выступают граждане, местом работы которых также являются отнюдь не частные лавочки: ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, ИО Председателя Законодательного Собрания Валерий Лидин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, генеральный директор ГУП «Пензенская областная агропромышленная корпорация» Вадим Супиков. Соответственно, они модерируют «праймериз» также в рабочие дни, в рабочее время, на деньги налогоплательщиков.

Организационно все «праймериз» проходят по одной отработанной схеме рок-концерта: сначала на «разогреве» публики выступают Котов, Подобед, Спирягин, а в завершение весь в белом выходит Иван Белозерцев. Такой порядок выступления создает для него дополнительные преимущества, и лишний раз свидетельствует о том, что первая тройка – всего лишь статисты в этом хотя и дорогостоящем, но не слишком увлекательном шоу-представлении.

Голосование тайное, организовано на полном серьезе: заранее напечатанные бюллетени, опечатанные урны, счетная комиссия. Естественно, что с огромным отрывом от остальных лидирует Иван Белозерцев.

Вообще, иначе как блажью новоиспеченного врио эти праймериз и не назовешь. Ну, назначен врио – и радуйся: Указ Президента – это 146-процентная гарантия, что выберут. Зачем же еще и «праймериз» с таким размахом, в рабочее время, с отрывом от работы тысяч людей? Ведь эта блажь обойдется тощему местному бюджету под миллион целковых.

Конечно, в принципе эти «праймериз» не является каким-то вопиющим нарушением – соваться с жалобами в Облизбирком никто из конкурирующих партий даже не пытается. Но я просто из вредности и любопытства посмотрел, как проходили «праймериз» в вышеупомянутой Тамбовской области – и выяснились весьма интересные подробности.

Соседи провели праймериз всего за три дня: 5, 6 и 7 июня. То есть, 2 из 3 дней были выходными. А уже 9 июня состоялась партийная конференция, на которой Никитин был единогласно избран кандидатом в губернаторы. Все, можно работать и заниматься на благо области реальными делами, не слишком отвлекаясь на избирательную кампанию. У нас же этот предвыборный «шабаш» будет продолжаться еще полторы недели.

При этом важно отметить, что экономическое положение в Тамбовской области гораздо лучше, чем в Пензенской. Простой пример: согласно недавнему рейтингу Независимого института социальной политики по задолженности российских регионов, долг Пензенской области по отношению к собственным доходам составляет 84 процента (10 место), в то время как Тамбовской – всего лишь 53 процента (44 место). А если брать внутреннюю структуру долга, то показатели Пензенской области еще хуже: более дорогие кредиты коммерческих банков составляют у нас 46 %, а у соседей – 30 %. И тут, как говорится, не до жиру, то бишь не до «праймериз». И ведь это только пока еще «праймериз» – могу себе представить, сколько денег выкинут на ветер, когда начнутся настоящие выборы.

Очевидно, что глубинные причины проведения столь масштабных и дорогостоящих предвыборных мероприятий следует искать в личностных характеристика самого Белозерцева. Как это ни парадоксально, но фактически уже сев в губернаторское кресло, он чувствует себя в нем не слишком уверенно, и потому начал совершать одну ошибку за другой.

Причины для неуверенности имеются. Ну, в частности, такая: перед назначением Белозерцев с президентом не встречался и напутственного слова от него не услышал. И назначили его в самый последний момент, за день до истечения срока полномочий губернатора Бочкарева (которого, кстати, также отправили в отставку без какой либо медальки или даже грамотки). И поговаривают, что окончательное решение о будущем губернаторе еще не принято, время успеть прислать в Пензу крутого «варяг» с особыми полномочиями еще есть. А возвращаться Ивану Александровичу будет некуда – мандат депутата Заксобра он уже сдал. Тут поневоле занервничаешь.

Кроме того, нервы врио губернатора изрядно мотает местное интернет-сообщество, которое весьма скептически оценивает его способности руководить областью, тем более в условиях кризиса.

Вообще надо отметить, что отношение к господину Белозерцеву, бывшему заместителю областного военкома, в Пензе всегда было несколько ироничным. Так, в январе 2012 года на колокольне строящегося в Пензе Спасского Кафедрального Собора установили именные колокола, на которых церковнославянской вязью были упомянуты имена Василия Бочкарева (губернатор), Ивана Белозерцева (в то время глава города), Романа Чернова (мэр). Что любопытно – если имена мэра и губернатора были прописаны так же, как в паспорте, то глава города Белозерцев был прописан как «Иоанн».

Разумеется, он тут же получил в народе прозвище «Иоанн Блаженный», которое, впрочем, не очень прижилось, в основном, надо полагать, из-за своей громоздкости («много буков»). Но, тем не менее, факт имел место, авторитета от близости к Богу у Белозерцева не прибавилось.

(Об именных колоколах я писал тогда на «Эхе Москвы» в статье Мэр-колокол.)

Возможно, это ироничное отношение, которое особенно хорошо заметно на пензенских интернет-форумах, и подвигает господина Белозерцева и дальше «блажить» – и в истории с «праймериз», и в кадровой политике.

При этом – и сейчас это стало уже окончательно ясно – вежливый, обходительный и улыбчивый Иван Александрович политик куда более жесткий и мстительный, чем имевший славу брутального и хамоватого Василий Бочкарев.

В частности, гораздо жестче стала цензура на интернет-форумах – модераторы удаляют даже вполне безобидные темы и посты, постирали даже то, что было написано задолго до 25 мая.

Началось запугивание блоггеров, критикующих врио, пока, правда, в виде предупреждений и «рекомендаций». Но известный пензенский блоггер, бывший главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Александр Тузов, например, 5-го июня уже заявил о вполне конкретных угрозах в свой адрес.

Сам я 10-го июня получил вполне безобидный для непосвященных на первый взгляд «привет», но за подписью «Вадим Сулима (да-да, Оттуда)». Сулима – криминальный авторитет, расстрелянный из автомата еще в 1998 неподалеку от моего дома. Явный расчет на то, что я не мог об этом не знать и забыть. Месседж, в общем-то, весьма грамотный и профессиональный, расчет, опять же, на то, что с одной стороны – в полицию с подобной чепухой обращаться не станешь, с другой стороны – оставить его без внимания тоже нельзя.

P.S. Все вышеизложенное – по сути, мерзость, конечно. И единственное, что успокаивает, так это то, что бывало и хуже.

Павел Арзамасцев

Сайт «ФОРУМ.мск», 17 июня 2015

Предвыборная блажь Иоанна Блаженного

Сайт «Эхо Москвы», 15 июня 2015

Предвыборная блажь Иоанна Блаженного
Comments